Название: Государственное управление: основы теории и организации. Том 2 - Козбаненко В.А.

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 1028


- по действию в пространстве: общегосударственные - федеральные, региональные - субъектов федерации, местные - локально-территориальные, межрегиональные - в пределах нескольких территориальных образований, международные — трансграничные, т.е. действующие в разных государствах безотносительно их суверенитета;

- по времени действия: постоянные, временные;

- по субъектам регулирования: общие и специальные - регулируют поведение граждан (физических лиц), деятельность госорганов, субъектов различных видов деятельности (юридических лиц);

- по отраслям права: административно-правовые, уголовно-правовые, гражданско-правовые и др.;

- по нормативному содержанию (текстуальному смыслу): абсолютно определенные, относительно определенные, дефинитивные, декларативные, ситуационные, альтернативные, факультативные, основные (генеральные), детализирующие, вариативные, общие, особенные.

Нормативное регулирование (нормоустановление) есть определение системы правил, порядка и процедур общественной жизнедеятельности в сфере осуществления государственной власти и управления посредством обеспечения реализации функций права уполномоченными субъектами властно-управленческих отношений и легитимированных доверием и признанием общества (народа). Разработка и юридическое закрепление в актах государственных органов норм (правил, установлений) поведения людей и порядка ведения общественно значимых дел - суть нормативного регулирования.

Для воздействия на множество общественных отношений в сфере государственного управления используются нормы различных отраслей права. Взависимости от отраслевой принадлежности юридических норм различают конституционное, административное, трудовое, гражданское, уголовное и любое иное регулирование. Вместе с тем правовое регулирование может быть не только моноотраслевым, но и комплексным. Это происходит тогда, когда для полноты регулирования определенных отношений прибегают к нормам других отраслей права. Именно поэтому праворегулирование отношений государственного управления имеет не только моноотраслевой, но и комплексно-отраслевой характер. Комплексность (сложность) такого праворегулирования заключается в том, что, во-первых, здесь имеется объективная потребность в использовании множества правовых норм самых разных отраслей права (как публичного, так и частного), а, во-вторых, оно состоит из отдельных, весьма обособленных пединститутов.

Рассмотрение нормативной структуры праворегулирования государственного управления по первому основанию комплексности включает в себя нормы многих отраслей права, регламентирующих государственно-управленческие отношения. Второе основание комплексности правового регулирования - наличие в институтах правового регулирования нескольких пединститутов.

Теория права обосновывает, что организация и осуществление государственного управления определяются преимущественно нормами публичного права. Публичное право представляет собой функционально-структурную подсистему права, выражающую государственные, межгосударственные и общественные отношения. Предмет публично-правового регулирования включает широкий круг объектов воздействия и весьма специфичен в этом. Здесь юридический приоритет принадлежит воле, исходящей от государственных органов. Такое регулирование централизовано и строится на началах субординации по принципу «власть - подчинение». Соответственно выделяются следующие его отрасли: конституционное (государственное), административное, муниципальное, уголовное, таможенное, налоговое, банковское, международное регулирование и др. Их главные отличия раскрываются по трем признакам: 1) объект регулирования, т.е. круг общественных отношений; 2) методы правового регулирования; 3) система источников права и структура нормативного массива.

В публично-правовой сфере участники правоотношений обладают особым статусом, т.е. возможностью использовать властно-управленческие полномочия, решать политические, государственные, социально значимые задачи, способствуя решению многих других, более конкретных задач во всех сферах общественной жизнедеятельности и с помощью разных отраслей законодательства. Специфический статус государственных служащих обусловлен его публично-правовой природой и определяется традиционными различиями между публичным и частным правом. Если, к примеру, иметь в виду систему госслужбы, то общая линия разграничения проводится в отношении статуса должностных лиц. Так, одна часть правового регулирования отраслями публичного права распространяется на госслужащих, которые, в связи с осуществлением государственно-властных функций, выступают от имени госоргана в отношениях с третьими лицами - организациями или гражданами; другая часть правового регулирования касается отношений госслужащего с госорганом по поводу собственно профессиональной (трудовой) деятельности, а потому относится к частно-правовому регулированию, т.е. регулированию отраслями частного права, среди которых большое место занимают трудовое, гражданское и некоторые другие отрасли законодательства. Административные (публично-правовые) и трудовые (частно-правовые) отношения, возникающие у госслужащих в связи с исполнением ими должностных обязанностей, являются самостоятельными видами правовых отношений. И потому они регулируются различными отраслями права.

Конституционное регулирование основывается на установленных Конституцией РФ базовых принципах и положениях, относящихся к основам конституционного строя (ст. 1-16), правам и свободам человека (ст. 17-64), федеративному устройству, разграничению предметов ведения между Российской Федерацией и ее субъектами (ст. 65-79), институту президентства (ст. 80-93) и другим высшим органам государственной власти — Правительству РФ (ст. 110-112), Федеральному Собранию РФ (ст. 94-109), судебной власти (ст. 118—129), местному самоуправлению (ст. 134-137). Статья 32 закрепляет право граждан на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Такое участие может выражаться, например, через право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления, право участвовать в референдуме, право на равный доступ к государственной службе и право на участие в отправлении правосудия.

Международно-правовое регулирование предусмотрено положениями Конституции РФ о приоритете норм международного права над правом национальным, т.е. над нормами российского права. В ней определяется, что общепризнанные нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы; а если международным договором России установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ч. 4 ст. 15). Это чрезвычайно значимая конституционная новелла оказывает существенное влияние на характер функционирования российской правовой системы. Ее значение выходит за рамки технико-юридической проблемы имплементации норм международного права во внутреннем праве, поскольку отныне принятые Россией международные обязательства становятся международной частью внутригосударственного правового регулирования. Так, после официального признания и ратификации международные договоры в установленном порядке приобретают юридическую силу на всей территории России. На практике данный принцип дает возможность прямого действия и применения норм международного права различными органами государства, включая суды.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5