Название: Государственное управление: основы теории и организации. Том 2 - Козбаненко В.А.

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 1060


Согласно ст. 46 Конституции РФ каждый гражданин вправе обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. Поэтому многие положения международно-правовых документов являются источником регулирования общественных отношений государственного управления. Например, Резолюция 34/169 Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1979 г. «Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка»; Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., определяющий, что каждый гражданин должен иметь без какой бы то ни было дискриминации и без необоснованных ограничений право и возможность участия в государственном управлении, на подлинно демократических выборах голосовать и баллотироваться в органы власти, (п. «а», «в» ст. 25); положение о допуске в своей стране и на общих условиях равенства к государственной службе устанавливает в п. 2 ст. 21 Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г.; ст. 3 Конвенции о политических правах женщин от 31 марта 1953 г. гласит о равных правах мужчин и женщин занимать должности в общественной и государственной службе и выполнять всеобщественно-государственные функции, установленные национальным законом.

Договорное регулирование имеет своей правовой основой многосторонние и двусторонние соглашения (договоры), заключаемые между Российской Федерацией и иностранными государствами (международно-договорное регулирование) либо между Российской Федерацией и ее субъектами, как и между самими субъектами федерации (внутригосударственное договорное регулирование).

Среди правовых отраслей, входящих в систему публичного права, профилирующей отраслью регулятивного типа является административное право, использующее специфический метод централизованного, властного регулирования. Такой административный режим характерен для работы государственных и муниципальных служащих, которые выступают представителями публичной организации: государства, органов государственной власти и местного самоуправления. Административное регулирование распространяет свое действие преимущественно на такие общественные отношения, в которых исключается равенство их субъектов.

В публичном праве, затрагивающем сферу общественных, государственных интересов, не менее важную роль играют уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное право, организация судебной системы, государственного и муниципального аппарата управления, налоговых органов, таможни, контрольно-надзорных органов, репрессивного аппарата и т.д., выполняющих преимущественно правоохранительные функции.

Правоохранительное регулирование - регулирование управленческих процессов по линии контрольно-надзорных, инспекционно-ревизионных и иных органов специальной компетенции в сфере осуществления правоохранительных функций государства в целях защиты и обеспечения гарантий прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, общественной и государственной безопасности и т.п. В порядке правоохранительного регулирования большое значение отводится охранительным нормам, регламентирующим отношения, связанные с юридической ответственностью и применением мер государственного принуждения.

Уголовное регулирование заключается в установлении мер юридической ответственности и государственного принуждения, санкционированных нормами Уголовного кодекса РФ, который введен в действие с 1 января 1997 г. В нем, в частности, содержатся разделы: IX, посвященный преступлениям против общественной безопасности и общественного порядка; X - против государственной власти; XI - против военной службы; XII -против мира и безопасности человечества. Обратим особое внимание на раздел X, само название глав которого говорит о содержании уголовно наказуемых деяний: гл. 29 - преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, под которыми понимаются, в том числе, государственная измена (ст. 275), шпионаж (ст. 276), насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ст. 278), разглашение государственной тайны (ст. 283); гл. 30 - преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, имеются в виду злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285), отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию или Счетной палате РФ (ст. 287), получение и дача взятки (ст. 290 и 291), служебный подлог (ст. 292); гл. 31 - преступления против правосудия; гл. 32 - преступления против порядка управления. Именно в УК РФ даются понятия должностного лица (примеч. к ст. 285) и представителя власти (примеч. к ст. 318).

Финансовое регулирование во многом связано с бюджетным правом и процессом, системой налогообложения, банковским законодательством, которые получают в нынешних условиях все большее развитие. Поэтому оно ведется в рамках публично-правового регулирования отношений государственного управления в финансовой сфере. Финансовая деятельность государства, являясь управленческой и будучи регламентированной нормами финансового права, относится к отраслям права, обеспечивающим реальное осуществление публичной государственной власти. Субъектом финансовой деятельности государства выступают компетентные органы и уполномоченные должностные лица Российской Федерации и всех ее субъектов.

В первую очередь в числе отраслей частного права, затрагивающих в той или иной мере сферу правового регулирования государственного управления, можно обозначить трудовое право.

Трудовое регулирование (правовое регулирование посредством норм трудового законодательства) согласно Конституции РФ находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (п. «к» ст. 72). Это означает, что на федеральном уровне вырабатываются принципы и общие основы правового регулирования общественных отношений в данной сфере, закрепляются наиболее важные положения; а на уровне субъектов федерации могут издаваться их собственные нормативные акты, учитывающие региональные особенности. Многие из этих основ оказывают влияние на деятельность государственных органов, которые выступают, например, работодателями по отношению к наемным работникам (в том числе и государственным служащим).

Итак, деятельность субъектов государственного управления опосредствуется нормами не одной отрасли права, а правовыми установлениями многих других правовых отраслей и институтов, в которых содержатся нормы материального и процессуального права. Она также характеризуется применением не только регулятивных, но и диспозитивных методов. Ввиду направленности регулятивного воздействия на внутриорганизационные либо внешние отношения можно выделить соответственно внутриорганизационное и внешнее правовое регулирование.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5