Название: Государственное управление: основы теории и организации. Том 2 - Козбаненко В.А.

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 996


Официальная императивность взаимоотношений президента с правительством очевидно вытекает из ряда конституционных норм, в частности, из: а) исключительных полномочий назначать с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ; б) права назначать и освобождать от должностей заместителей Председателя Правительства РФ, министров и других руководителей федеральных органов исполнительной власти; в) права председательствовать на заседаниях Правительства РФ; г) права отправить Правительство РФ в отставку.

Взаимодействие президента с парламентом, а точнее с палатами Федерального Собрания РФ, не столь категорично с точки зрения его властных полномочий. У него есть право роспуска не всего парламента, а только одной его палаты - Государственной Думы, но воспользоваться им он может лишь в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией (п.«б» ст. 84, ст. 109, ч. 4 ст. 111, ч. 3, 4 ст. 117). По ряду назначений должностных лиц, указанных конституцией, президент обязан испрашивать согласие соответствующей палаты парламента. По его представлению назначаются: Председатель Правительства РФ, Председатель Центрального Банка - Государственной Думой; Генеральный прокурор и судьи высших федеральных судов - Советом Федерации. С комитетами Государственной Думы по международнымделам и геополитике он согласовывает назначения чрезвычайных и полномочных послов РФ.

Президент РФ взаимодействует с государственными органами в разных формах. С 1994 г. стали традиционными его ежегодные послания Федеральному Собранию. Он выступает на совместном заседании палат парламента с посланием о положении дел в стране, в котором дает оценку действиям всех ветвей власти, определяет основные направления государственной политики и первоочередные задачи по их практическому воплощению. Наряду с этим президент может направлять свои послания парламенту и по отдельным проблемам. Таково, например, его послание о национальной безопасности от 13 июня 1996 г. Традиционными становятся и бюджетные послания Президента РФ Правительству РФ. В них он определяет текущие приоритеты в бюджетной сфере, концептуально обозначая основные параметры, которыми должно руководствоваться правительство при составлении федерального бюджета.

Для постоянного взаимодействия Президента РФ с органами государственной власти им назначаются представители в Государственной Думе и Совете Федерации Федерального Собрания РФ, Конституционном Суде РФ, а также в субъектах РФ. Он может назначать своих представителей по особым поручениям, связанным, например, с выполнением его заданий во внешних делах, дипломатическими миссиями и др.

Становление института президентства и политико-правовая практика деятельности Президента РФ показывают, что происходит оформление целостной и в то же время самостоятельной ветви президентской власти, которая отчасти нормотворчествует, издавая обязательные для исполнения на всей территории указы и распоряжения (ст. 90 Конституции РФ), отчасти управляет, влияя на решение важнейших вопросов внутренней (ч. 3 ст. 80) и внешней политики (ст. 86), отчасти разрешает межвластные споры, используя согласительные процедуры для преодоления разногласий между органами государственной власти РФ и ее субъектов, а также между органами государственной власти РФ (ч. 1 ст. 85).

Конституционный статус Президента РФ определен в гл. 4 Конституции РФ ст. 80-93. Его конституционно-правовая сущность раскрывается через признаки, которыми Президент РФ характеризуется как: глава государства - определяет внутреннюю и внешнюю политику, представляет страну в официальных церемониях внутри страны и за рубежом (в международных, межгосударственных отношениях), решает вопросы гражданства и предоставления политического убежища, награждает государственными наградами и присваивает почетные звания, осуществляет индивидуальное помилование; гарант Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина - в установленном порядке принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, вводит на всей территории страны или в отдельных местностях чрезвычайное положение, о чем ставит в известность парламент; верховный главнокомандующий - несет ответственость за боевую готовность Вооруженных Сил РФ, утверждает военную доктрину государства, назначает и освобождает высших военачальников, присваивает высшие воинские звания, объявляет о призыве граждан России на военную  службу, в случае агрессии против страны или ее непосредственной угрозы вводит на территории всей федерации либо в отдельных местностях военное положение с незамедлительным уведомлением обеих палат парламента; субъект законодательного процесса - обладает правами законодательной инициативы и отлагательного вето, подписывает и обнародует федеральные законы.

Статус Президента РФ как гаранта конституционного строя определяет и его место в системе разделения властей, сдержек и противовесов. Он выступает арбитром между всеми ветвями государственной власти. Но это не значит, что он возвышается над ними. Избрание Президента России на всеобщих прямых и состязательных выборах дает ему политический мандат управления страной в течение четырехлетнего срока исполнения конституционных полномочий. В результате этого он получает доверие общества и является наиболее авторитетным в правовом отношении выразителем совокупных политических интересов, даже не будучи партийным президентом. Формально конституция не обязывает Президента РФ согласовывать с кем-либо свою политику. Но на деле ему приходится учитывать ситуацию в стране, его возможности зависят от состояния бюджета, он не может игнорировать общественное мнение и расстановку сил в парламенте. Как гарант конституции Президент РФ осуществляет свои полномочия в правовых рамках с целью поддержания стабильности государственной системы и охраны конституционного строя, защиты и гарантирования соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Разумеется, и сам президент не волен в своих действиях, которые он может совершать не выходя за пределы конституционного поля. Президентские полномочия не позволяют исполняющему их лицу принимать к своему рассмотрению любые вопросы, подменяя законодательную, исполнительную или судебную власть. Конституционный смысл и предназначение института президентства в том, чтобы в системе высших органов государственной власти были созданы условия для нормального функционирования всех институтов власти и чтобы ни один из них не мог посягнуть на прерогативы другого, не мог узурпировать власть в стране или присвоить чьи-либо властные полномочия.

Среди многих функций Президента РФ, обеспеченных его конституционными полномочиями, стоит отметить, что большая часть из них те, которые он реализует в сфере государственного управления. Это прежде всего вопросы назначений должностных лиц и руководства деятельностью государственного аппарата. Помимо того Президент РФ вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случаях их противоречий федеральной конституции и законодательству, международным обязательствам РФ или нарушений прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом (ч. 2 ст. 85 Конституции РФ). Ему принадлежит право назначать выборы Государственной Думы, объявлять референдум, через который осуществляется прямая связь между гражданским обществом и государством. Президентские полномочия в значительной мере реализуются путем издания правовых актов, носящих нормативный и ненормативный характер.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5