Название: Государственное управление: основы теории и организации. Том 2 - Козбаненко В.А.

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 1028


Постановление Конституционного Суда РФ по делу о толковании статей 71 (пункт «г»), 76 (часть 1) и 112 (часть 1) Конституции Российской Федерации от 27 января 1999 г. - СЗ РФ. 1999. № 6. Ст. 866.

Распоряжение Администрации Президента РФ и Аппарата Правительства РФ «О Перечне сокращенных наименований федеральных органов исполнительной власти» от 4 июля 2000 г. № 903/676. - Российская газета. 2000. 18 июля. № 137.

Литература

Исполнительная власть: организация и взаимодействие / Отв. ред. Ю.А. Тихомиров. - М., 2000.

Исполнительная власть: сравнительно-правовое исследование. - М., 1995. Исполнительная власть в Российской Федерации: Научно-практическое пособие // Под ред. А.Ф. Ноздрачева, Ю.А. Тихомирова. - М., 1996. Исполнительная власть в Российской Федерации: проблемы развития / Под ред. И.Л. Бачило. - М., 1998.

§ 6. Судебная система России

 

Правосудие есть основание

всех общественных добродетелей.

П. Гольбах

 

Судебная власть - правосудие - суд - судопроизводство -судоустройство - судебная система- Конституционный Суд РФ -Верховный Суд РФ - Высший Арбитражный Суд РФ - судья -аппарат суда

Судебная власть, согласно доктрине разделения властей, есть сфера публичной и разновидность государственной власти, одна из трех ее ветвей, призванная самостоятельно и независимо осуществлять правосудие.

Правосудие - вид государственной деятельности, осуществляемой в форме рассмотрения и разрешения социальных споров и конфликтов, связанных с действительным или предполагаемым нарушением норм права, а иногда также и по обязательному их толкованию (например, Конституционным Судом РФ, Верховным Судом США); создания нормотворческих прецедентов судами (в англосаксонских странах), выполнения контрольных полномочий (например, проверка законности ареста или задержания) и некоторых других полномочий (например, установление юридических фактов). Оно отправляется в установленном законом процессуальном порядке органами судебной власти - судами.

Суды - органы государства, осуществляющие от его имени судебную власть путем отправления правосудия при рассмотрении гражданских и уголовных дел, дел об административных правонарушениях, экономических (хозяйственных) споров и некоторых других категорий дел в порядке, установленном законом. Суд возникает вместе с государством, но выделяется в самостоятельный орган власти по мере развития государственного механизма и образования специального аппарата, призванного профессионально заниматься судопроизводством.

Судопроизводство - форма реализации судебной власти, а в более узком понимании - порядок рассмотрения дел судами. В соответствии со ст. 118 Конституции РФ судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, что предопределяет организацию судоустройства и всю судебную систему.

Судоустройство - это, во-первых, совокупность норм, устанавливающих задачи, принципы организации и деятельности, структуру и компетенцию судов, которые содержатся в Конституции РФ, федеральных конституционных законах, конституциях, уставах и законах субъектов федерации; во-вторых, - система судебных учреждений, их структура и состав.

Судебная система - совокупность всех судов государства, имеющих общие задачи, организованных и действующих на единых принципах и связанных между собой отношениями по осуществлению правосудия. Каждое из звеньев судебной системы представляет собой совокупность судов одинаковой компетенции. В России судебная система устанавливается Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 г. В основу построения российской судебной системы положены следующие принципы: ее единство (в отличие от ряда других федераций, например, США, разделение судов на федеральные и субъектов федерации не проводится); зависимость структуры от национально-государственного устройства и административно-территориального деления страны; двухинстанционность (приговоры и решения суда до их вступления в законную силу могут быть пересмотрены по общему правилу лишь один раз в непосредственно вышестоящем суде).

Вопросы судоустройства, согласно п.«о» ст. 71 Конституции РФ, в том числе определение в полном объеме структуры судебной системы, находятся в ведении Российской Федерации. Субъекты федерации не могут по своему усмотрению учреждать виды судов, не предусмотренные федеральным законом о судоустройстве; они вправе образовывать уставные и мировые суды. В совместном ведении федерации и ее субъектов находятся кадры судебных и правоохранительных органов, адвокатура и нотариат (п.«л» ст. 72).

Единство судебной системы находит свое выражение в общности задач всех судов по обеспечению законности, защите конституционного строя, прав и свобод граждан и других социальных ценностей; единстве принципов организации и деятельности; в применении всеми судами одних и тех же материальных законов и в согласованности процессуального законодательства; в единстве правового статуса судей; в инстанционных и иных взаимосвязях в иерархии судов общей компетенции и арбитражных судов; в едином порядке финансирования судов государственным бюджетом.

Судебная система России состоит из судов трех категорий: 1) конституционные (уставные) суды; 2) обычные суды (общей юрисдикции и военные трибуналы); 3) арбитражные суды. Такая трехзвенная структура характеризуется тем, что все они являются федеральными (за исключением судов, образуемых субъектами Российской Федерации). Высшими судебными органами Российской Федерации являются соответственно Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5