Название: Государственное управление: основы теории и организации. Том 2 - Козбаненко В.А.

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 990


Хилон

 

Прокуратура РФ - Счетная палата РФ - Центральный банк РФ - Федеральное казначейство - Центральная избирательная комиссия РФ - Уполномоченный по правам человека РФ

 

Видовое многообразие традиционных и наиболее распространенных государственных органов не исключило появление и других специализированных органов для осуществления определенных функций государства, но не входящих ни в одну из ветвей власти. Подобно тому, как статус Президента РФ не позволяет однозначно отнести его к одной из трех/классических ветвей власти, также затруднительно понимание принадлежности к ним государственных органов особой компетенции. Такими органами на федеральном уровне являются Прокуратура, Счетная палата, Центральный банк, Федеральное казначейство, Центральная избирательная комиссия, Уполномоченный по правам человека. Место таких органов в государственном механизме находит свое предметное воплощение в реализуемых ими функциях. Они представляют собой основные направления деятельности, осуществляемые в соответствии с особо определенной компетенцией с использованием специфических форм и методов в рамках очерченных полномочий. Их наличие определяется реальными потребностями государственно-правовой жизни, необходимостью управленческого воздействия на нее с помощью таких институтов, которые не вписываютсяв рамки законодательной, исполнительной или судебной власти.

Прокуратура РФ в соответствии с Конституцией РФ составляет единую федеральную централизованную систему органов. Она состоит из Генеральной прокуратуры РФ, прокуратур субъектов РФ, приравненных к ним военных и других специализированных прокуратур (транспортных, природоохранных), прокуратур городов и районов, иных территориальных и межведомственных прокуратур, а также научных и образовательных учреждений. Органы прокуратуры имеют между собой строгую субординацию с вертикальным соподчинением нижестоящих вышестоящим во главе с Генеральным прокурором РФ.

Впервые в России прокуратура была учреждена Петром I 18 января 1722 г. как инструмент надзора за законностью службы чиновников, а также Для защиты прав граждан (см.: Указ 17 апреля 1722 г. «О охранении прав гражданских» // Российское законодательство Х-ХХ вв. В 9 т. — М., 1994. Т. 4. С. 186-187). На всех исторических этапах (за кратковременными перерывами в 1864 г. и в 1917 г.) главной функцией российской прокуратуры оставался надзор за исполнением законов всеми государственными органами, общественными организациями и гражданами.

Конституция РФ 1993 г. устанавливает лишь самые общие принципы организации и полномочия Прокуратуры РФ (ст. 129), оставляя регулирование всех прочих вопросов ее правового статуса за федеральным законом. Порядок деятельности Прокуратуры России строится на основе международных договоров РФ и ФКЗ «О Прокуратуре Российской Федерации» в ред. от 17 ноября 1995 г.

Выполняя функцию так называемого общего надзора за точным и единообразным исполнением законов всеми гражданами, организациями и должностными лицами, органы прокуратуры осуществляют надзор за: исполнением законов в сфере государственного управления; экономической деятельностью и охраной прав и свобод граждан; исполнением законов органами дознания и предварительного следствия, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, администрациями органов и учреждений мест содержания задержанных и предварительного заключения; соответствием закону судебных актов и актов других органов государственной власти; исполнением законов федеральными органами государственной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами контроля, органами военного управления, воинскими частями и учреждениями, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций. В соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством, прокуратура ведет уголовное преследование. Она также координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, участвует в нормотворческой деятельности государства.

Функционирование органов прокуратуры обеспечивают аппараты разных уровней: от генеральной до районной, которые возглавляют прокуроры. Прокуроры - должностные лица государства, осуществляющие функции прокурорского надзора и предварительного расследования по некоторым, преимущественно особо важным, категориям уголовных дел, представительства государственных интересов в судебном процессе, (поддерживая государственное обвинение). Прокурор вправе принять к своему производству или поручить подчиненному ему прокурору или следователю расследование любого преступления.

На прокуратуру не могут возлагаться функции, не предусмотренные федеральным законом. Создание и деятельность на территории России органов прокуратуры, не входящих в единую систему Прокуратуры РФ, не допускается.

В некоторых странах прокуратура как независимый орган правоохраны и законности является составной частью суда, в других странах она организационно отделена от него. В ряде стран прокуратура входит в систему министерства юстиции (Австрия, Нидерланды, США, Франция, Япония). Механическое же включение статьи о прокуратуре в главу «Судебная власть» ныне действующей Конституции России произошло скорее по юридико-техническим причинам, а потому не имеет концептуально-правового обоснования. Прокуратура, принимая меры к устранению нарушений закона, от кого бы они ни исходили, способствует взаимодействию разделенных властей, их согласованному функционированию как единой государственной власти. В этой связи в перспективе вероятно введение института независимого прокурора, который мог бы приступать к расследованию в отношении любых должностных лиц государства, в том числе самых высших, не находясь от них в служебной, материальной, политической и какой бы то ни было иной зависимости.

Счетная палата РФ имеет видовой особенностью своей компетенции финансовый контроль за исполнением федерального бюджета. Она является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием РФ и ему подотчетным. Конституция РФ (ч. 5 ст. 101, п.«и» ч. 1 ст. 102, п. «г» ч. 1 ст. 103) определяет общий статус и порядок ее формирования по правилу паритета между палатами Федерального Собрания: Государственная Дума назначает на должность и освобождает от должности половину аудиторов и председателя, а Совет Федерации - другую половину аудиторов. Срок полномочий аудиторов Счетной палаты - шесть лет. Они являются должностными лицами, возглавляющими определенные направления деятельности Счетной палаты, которые охватывают комплекс, группу или совокупность ряда доходных или расходных статей федерального бюджета, объединенных единством назначения.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5