Название: Государственное управление: основы теории и организации. Том 2 - Козбаненко В.А.

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 1033


- обеспечение единых минимальных социальных стандартов и равной социальной защиты, гарантирование социальных прав граждан, установленных Конституцией РФ, независимо от экономических возможностей регионов;

— выравнивание условий социально-экономического развития регионов;

- предотвращение загрязнения окружающей среды, а также ликвидация последствий ее загрязнения, комплексная экологическая защита регионов;

- приоритетное развитие регионов, имеющих особо важное стратегическое значение;

- максимальное использование природно-климатических особенностей регионов;

- становление и обеспечение гарантий местного самоуправления. Среди важнейших положений региональной политики в Российской Федерации;

- децентрализация власти путем закрепления за субъектами Российской Федерации возможно большего числа полномочий в сферах совместного ведения, а также усиление влияния населения на принятие решений федеральными органами государственной власти;

- обеспечение действия принципа равноправия субъектов федерации между собой и в их отношениях с федеральными органами государственной власти с учетом специфики каждого из них путем достижения реального конституционно-правового равенства субъектов федерации, соблюдения прав и интересов субъектов федерации в ходе подготовки и принятия правовых актов федеральных органов государственной власти.

Эти меры призваны способствовать повышению эффективности взаимодействия федеральных органов государственнойвласти и органов государственной власти субъектов федерации, обеспечению стабильности развития и укреплению единства России.

Региональная политика как со стороны регионов, так и со стороны федерального центра реализуется преимущественно путем активного проведения: а) региональной экономической политики; б) региональной социальной политики; в) национальной политики.

Экономическую основу деятельности органов субъекта федерации составляет собственность субъекта федерации, а финансовую - бюджет субъекта федерации.

После распада Советского Союза утратили свое значение административно-командная система хозяйствования и бывшая государственная (общенародная) собственность СССР. Перед Российской Федерацией встала проблема формирования новой системы институтов собственности как экономической основы федеративных отношений.

Перед федеративными государствами, имевшими отличную от социалистической систему отношений собственности и устойчивую систему налогообложения, данная проблема никогда не стояла так остро, как перед Россией. В них (с большим или меньшим успехом) применяются принципы бюджетного федерализма, в то время как Россия находится в самом начале пути по формированию экономического механизма федеративных отношений.

Современное российское законодательство и практика по вопросам института собственности обладают некоторыми особенностями. Во-первых, в законодательстве России отсутствуют единые критерии отнесения имущества к федеральной собственности или собственности субъекта федерации. Во-вторых, разграничение государственной собственности предполагает два часто несовпадающих процесса: разграничение владения имуществом и разграничение полномочий по управлению имуществом. Разграничение владения имуществом интенсивно проходило в 1991-1995 гг. и к настоящему моменту почти завершено. Поэтому в настоящее время в России в основном идет процесс разграничения полномочий по управлению и распоряжению собственностью.

В Гражданском кодексе РФ государственная собственность определяется как имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации и субъектам федерации. Это определение отражает лишь одну сторону проблемы - кому принадлежит правомочие владения имуществом. Однако для государства наиболее важными являются полномочия по управлению и распоряжению. Некоторые объекты собственности могут находиться, например, в собственности Российской Федерации, но управление ими осуществляться совместно. К такому имуществу применяется понятие «собственность, находящаяся в совместном ведении федерации и ее субъекта», поскольку наиболее важно знать кто этим имуществом управляет.

При определении понятия разграничения государственной собственности следует говорить о трех аспектах его проявления: о разграничении предметов ведения, связанных с государственной собственностью, о разграничении полномочий по управлению имуществом и о разграничении самого имущества.

Разграничение предметов ведения осуществляется на основе Конституции РФ и Федеративного договора. В соответствии со ст. 71 Конституции РФ к федеральному ведению, например, относятся: денежная эмиссия; федеральные экономические службы, включая федеральные банки; федеральный бюджет; федеральные энергетические системы; ядерная энергетика; оборона и безопасность; метеорологическая служба; стандарты, эталоны; федеральная государственная служба и т.д. В соответствии со ст. 72 к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов относятся: вопросы владения, пользования, распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами; природопользование; обеспечение экологической безопасности и т.д. Непосредственно вопрос о разграничении государственной собственности относится к предметам совместного ведения.

Разграничение предметов ведения, как показала практика, осуществляется путем подписания договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов федерации.

Основные полномочия по управлению объектами собственности определяются федеральными законами. До последнего времени таким путем разграничивались полномочия в сфере управления природными ресурсами: землей, недрами, лесами, водными ресурсами, животным миром и т.д. Например, п. 2 ст. 4 Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции» от 30 декабря 1995 г. определяет, что лицензия на пользование участком недр, которая удостоверяет право пользования таким участком, указанным в соглашении о разделе продукции, выдается инвестору органом исполнительной власти соответствующего субъекта федерации и федеральным органом управления Государственным фондом недр или его территориальным подразделением. Федеральными законами также регулируется разграничение полномочий по управлению оборонным комплексом, средствами бюджетов и внебюджетных фондов и т.д.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5