Название: Государственное управление: основы теории и организации. Том 2 - Козбаненко В.А.

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 1030


В идеальной схеме объем доходных полномочий субъектов федерации полностью адекватен расходным полномочиям, закрепленным за данным Уровнем власти. Однако реальная ситуация в России другая. К настоящему времени на территории Российской Федерации сформировались три группы регионов с качественно различным состоянием экономики и социальной сферы. Важным инструментом преодоления (выравнивания) региональной экономической и социальной асимметрии является основанная на принципах бюджетного федерализма система межбюджетных отношений.

Действующая в настоящее время в Российской Федерации модель межбюджетных взаимоотношений в существующем в настоящее время виде в основном сложилась в 1994 г. Она характеризуется едиными нормативами расщепления федеральных налогов между федеральным центром и субъектами федерации и едиными подходами к выделению централизованных дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки регионов России (ФФПР). Одновременно продолжают существовать некоторые иные формы финансовой поддержки.

В принципе можно выделить четыре основных направления оказания финансовой поддержки субъектам Российской Федерации.

Во-первых, - в ходе межбюджетных расчетов через ФФПР выделяются дотации, субвенции, оказывается поддержка завоза продукции в районы Крайнего Севера и др.

Во-вторых, - через финансирование базовых отраслей народного хозяйства и промышленности полинии различных министерств и ведомств, (например в ходе осуществления государственной поддержки угольной отрасли учитываются потребности в поддержке ее социальной сферы).

В-третьих, - в ходе исполнения различных федеральных программ (особенно это характерно для программ, направленных на социально-экономическое развитие субъектов федерации).

В-четвертых, - через выделение средств из федерального бюджета на возвратной основе (бюджетные ссуды и кредиты, выдача гарантий Правительства РФ под кредитование социальной сферы и др.).

Вместе с тем межбюджетные отношения не исчерпывают всего спектра мер, которые должны быть применены для исправления региональной социально-экономической асимметрии. Важное значение имеют:

- система налоговых, таможенных, кредитных, ценовых, тарифных и иных льгот и привилегий, предоставляемых регионам;

- инвестирование строительства производственных объектов, объектов инфраструктуры и социальной сферы, в том числе в рамках федеральных целевых региональных и отраслевых программ;

- государственные заказы на производство продукции и оказание услуг предприятиям поддерживаемой территории;

- товарные интервенции для ценового регулирования рынков;

- субсидирование научно-исследовательских, проектно-конструкторских, геологоразведочных работ, проводимых для нужд региона;

- изменение хозяйственного законодательства в интересах создания более благоприятного климата для предпринимательской деятельности в регионах.

Правовое регулирование отношений государственного управления должно обеспечивать рациональное сочетание, с одной стороны, единообразия и централизации управления, а с другой - дифференциации и децентрализации с учетом особенностей регионов России.

В соответствии с Конституцией РФ принцип единства системы органов государственной власти непосредственно закрепляется в отношении системы органов исполнительной и судебной власти. Роль и полномочия федеральных органов исполнительной власти в области правового обеспечения регионального управления ограничены законодательством и связаны с его исполнением. Их реализация должна исключать ущемление прав и интересов субъектов Российской Федерации.

Отсутствие единства органов законодательной (представительной) власти выражает особенность федеративных отношений, специфику разделенного законотворчества на федеральном и региональном уровнях в федеративном государстве. Создание органов законодательной власти субъектов федерации является непременным условием эффективного функционирования субъекта федерации.

Главной задачей органов законодательной власти субъектов федерации является принятие законов, а также осуществление в пределах своих полномочий, непосредственно или через специально созданные органы, контроля за исполнением федерального и регионального законодательства.

Для эффективного функционирования законодательной власти федеративного государства важное значение имеет взаимодействие законодательных органов власти субъектов федерации (как правило, географически близко расположенных), и прежде всего взаимодействие в форме межпарламентского сотрудничества. Так, законодательные органы власти субъектов федерации Северо-западного региона России образовали Северо-западную Парламентскую Ассоциацию как консультативно-совещательный орган в целях выработки согласованных подходов к осуществлению конституционной и экономической реформ. Деятельность такого межрегионального органа позволяет осуществлять обмен нормативными документами для ускорения создания правовой базы всех субъектов Северо-западного региона, проводить согласованную политику на уровне палат Федерального Собрания Российской Федерации.

Стандартной модели правового обеспечения управления в субъектах Российской Федерации не существует. Общие принципы и начала управления в той или иной мере определены в основных законах (конституциях, уставах) субъектов федерации. Положения конституций и уставов детализируются законами и иными правовыми актами субъектов федерации. Встречаются ситуации, когда статус органов исполнительной власти субъектов федерации не регламентируется нормативными актами. В ряде субъектов федерации отсутствуют законы или иные правовые акты о правительствах, министерствах, ведомствах, в которых бы определялась и разграничивалась их компетенция. Часто указанные органы действуют в соответствии с актами об их образовании либо нормами актов, регулирующих отдельные вопросы их компетенции. Практическая деятельность тех или иных органов исполнительной власти субъектов федерации во многом определяется их назначением.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5