Название: Государственное управление: основы теории и организации. Том 2 - Козбаненко В.А.

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 1030


- системность воздействия;

-многоуровневая поддержка (федеральный, региональный и местный уровни);

- концентрация ресурсов (аккумулирование ресурсов и их перераспределение между приоритетными направлениями санации);

-упреждающие действия (предупреждение появления новых депрессивных ситуаций);

-операциональность (все меры должны укладываться в рамки действующей правовой системы);

- реальность;

- контролируемость.

Главным управленческим аспектом в развитии регионов на современном этапе являются взаимодействие и сочетание федеральных и региональных программ, установление оптимальных соотношений в динамике происходящих изменений. Практически все российские территориальные образования являются своеобразным типом системо-конгломеративных структур, для которых единство и целостность следует рассматривать как «идеальное» состояние. Конгломерат - объединение разнопрофильных структур, обладающих большой долей самостоятельности и имеющих децентрализованное управление.

В соответствии с этим региональное развитие как обеспечение устойчивости, сбалансированности и социальной ориентации функционирования территориальных образований немыслимо без ориентированных на социально-экономические приоритеты системных преобразований, т.е. без

- стремления к структурной сбалансированности;

- создания недостающих звеньев управления;

- преодоления деструктивности отдельных элементов;

- стимулирования внутри- и межрегиональных территориальных связей. Такое понимание регионального развития принципиально отличает его от процессов механическогороста или структурных усложнений. Например, нельзя отнести к подлинному региональному развитию одностороннее насыщение территории промышленными объектами (практика освоения русского Севера).

Из мировой практики известны три возможных варианта развития территорий, которые заключаются в том, чтобы:

1) развивать и поддерживать передовые и богатые районы, а остальные могут существовать за счет богатых (США);

2) поддерживать примерно равные условия жизни у всех районов, регулируя в них уровни налогообложения, занятости, уровень жизни (Германия);

3) поддерживать только бедные районы, богатые могут развиваться самостоятельно (Скандинавские страны).

Региональное развитие - это режим функционирования региональной системы, который ориентирован на позитивную динамику параметров уровня и качества жизни населения, обеспеченную устойчивым, сбалансированным и многофакторным воспроизводством социального, хозяйственного, ресурсного и экологического потенциалов территории.

Следует отметить, что «устойчивость», «сбалансированность» и «социальная ориентация» — не умозрительные категории, а вполне реальные взаимосвязанные характеристики состояния территорий.

Устойчивость - важнейший признак территориального развития -предполагает длительность сохранения условий для воспроизводства потенциала территории (его социальной, природно-ресурсной, хозяйственной, экологической и других составляющих) в режиме сбалансированности и социальной ориентации. Поэтому, например, чрезмерная интенсивность использования природных ресурсов (даже обещающая мощное разовое обогащение территорий) никак не укладывается в концепцию устойчивого территориального развития.

Сбалансированность — особая для каждой региональной системы пропорция ранее указанных составляющих ее потенциала, обеспечивающая устойчивость и социальную ориентацию развития системы. В современных условиях наиболее уязвимыми являются экологическая, природно-ресурсная и социальная составляющие потенциала регионального развития. В то же время территориальное развитие не предполагает искусственного поддержания уже имеющихся пропорций, наоборот, часто развитие возможно лишь при их корректировке (например, во многих районах крайнего севера переход к социальному и устойчивому развитию немыслим без сокращения чрезмерной социальной нагрузки на территорию, возникшей в период экстенсивного индустриального освоения Севера).

Социальная ориентация - наиболее очевидный и наименее учитываемый признак территориального развития — это оценка направленности и количественных параметров региона по тому, как они влияют на уровень и качество жизни населения. Динамика реального уровня потребления социальных благ, рождаемость и детская смертность, параметры физического и духовного здоровья, образования, продолжительности жизни должны стать результирующими показателями территориального развития. Естественно, что социальная доминанта территориального развития должна быть устойчиво сбалансированной с природными, экономическими и другими ресурсами территории. Ведь временное благополучие может быть достигнуто и за счет  хищнической эксплуатации природных ресурсов.

Все эти составляющие находятся во взаимосвязи и взаимозависимости друг с другом, являются звеньями одной системы - системы устойчивого развития. Игнорирование любой составляющей приведет к невозможности функционирования всей системы в режиме развития.

Таким образом, системное регулирование регионального развития - это целенаправлено организуемая совокупность социальных, экономических, административных, идеологических, правовых и других воздействий на условия, приоритеты и ограничения трансформации отдельных территориальных образований и взаимосвязей между ними с целью разрешения территориально-хозяйственных, административно-территориальных и иных противоречий и обеспечение на этой основе воспроизводства регионального потенциала как системы.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5