Название: Государственное управление: основы теории и организации. Том 2 - Козбаненко В.А.

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 979


Реализация компетенции Российской Федерации и ее субъектов распределяется между их различными органами государственной власти. При этом в субъектах федерации одни и те же функции и полномочия могут осуществляться различными органами. Нормальное распределение компетенции в управленческих системах не предполагает наделение взаимодействующих структур одинаковыми полномочиями в решении одних и тех же конкретных вопросов. Важнейшим условием компетенционной самостоятельности и ответственности субъектов управления является то, что они должны обладать взаимоисключающими полномочиями. Иначе, что нередко встречается, допускается дублирование функций одного органа другим. Из-за этого между ними могут возникать управленческие коллизии, имеющие правовую природу. Наличие предметов и полномочий совместного ведения не означает, что субъекты управления должны именно вместе принимать решения по вопросам совместного ведения. Кроме того, встречаются ситуации, когда субъекты Российской Федерации либо стремясь заполнить правовой вакуум, либо стараясь закрепить за собой максимум полномочий, издают правовые акты по вопросам, имеющим федеральное значение.

Конфликты полномочий имеют правовую природу и возникают, когда орган государственной власти одного уровня принимает нормативный акт, вторгаясь в компетенцию органа власти другого уровня. В результате могут нарушаться материальные (игнорированиезакрепленного в Конституции РФ или в федеральном законе принципа разграничения полномочий, когда решение конкретного вопроса возложено на орган одного только уровня власти) или территориальные (когда орган власти принимает нормативный акт, действующий на территории, на которую его полномочия не распространяются) полномочия соответствующего органа власти. Конфликты полномочий разрешаются органами конституционной юстиции.

Конфликт интересов - понятие более широкое. Такой конфликт может возникать не только на правовой почве, но и из-за разницы в политических подходах к решению того или иного вопроса. О конфликте интересов говорят тогда, когда федерация или субъект федерации способны нанести серьезный ущерб интересам друг друга. Одним из способов решения конфликтов интересов в федеративном государстве является создание объединений групп субъектов федерации, федерально-региональных органов, имеющих целью сглаживать возникающие противоречия.

Предметы и полномочия совместного ведения только в тех случаях не будут потенциальным основанием для конфликтов интересов и полномочий, споров о праве, когда они конкретно и четко разграничены между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов.

Разграничение компетенции между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов осуществляется не только Конституцией РФ, но и договорами. Как показывает практика их заключения, они в большинстве своем носят индивидуальный характер, так как заключаются с отдельными органами власти субъектов федерации в каждом конкретном случае. Отсюда следует, что тем или иным субъектам федерации могут быть делегированы определенные права по осуществлению части федеральной компетенции, которые не предоставлены другим субъектам федерации. Наиболее отчетливо подобные различия проявляются в сравнении полномочий, предоставленных республикам или другим субъектам Российской Федерации.

Для того чтобы определить полномочия каждого отдельного субъекта Российской Федерации, следует обратиться к содержанию ст. 73 Конституции РФ. В ней четко указывается, что вне пределов ведения Российской Федерации и ее полномочий по предметам совместного ведения с входящими в ее состав субъектами последние обладают всей полнотой государственной власти. При этом Конституция РФ не перечисляет полномочия субъектов федерации. Она лишь определяет предметы федерального ведения и дает Российской Федерации право определять свои полномочия по предметам ее совместного ведения с субъектами федерации, оставляя за ними право реализовать свои полномочия в сфере совместного ведения. Это позволяет с необходимой для практической деятельности всех государственных органов - федеральных и субъектов федерации - точностью определять пределы полномочий субъектов Российской Федерации, что, конечно, не исключает возможности возникновения споров по вопросам определения предметов ведения федерации и ее субъектов. В принципе, эти споры должны разрешаться при помощи согласительных процедур, наличие которых предусмотрено в ст. 85 Конституции РФ. В случае же недостижения согласованного решения Президент РФ может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда. Надо добавить, что согласно с п. 3 ст. 125 Конституции РФ споры о компетенции между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов федерации вправе решать и Конституционный Суд РФ.

Принимая свои конституции (уставы), субъекты федерации, как правило, стремятся достаточно подробно детализировать состав предметов ведения, по которым они обладают исключительными полномочиями.

Например, согласно Конституции Республики Бурятия (ст. 63), к исключительному ведению республики относятся: принятие республиканской Конституции, внесение в нее изменений и дополнений, контроль за ее соблюдением; законодательство республики, ее территория и административно-территориальное устройство; защита государственно-правового статуса республики; гражданство в республике; установление системы республиканских органов государственной власти, порядка их организации, формирования государственных органов республики, обеспечение деятельности органов местного самоуправления; государственная служба республики; государственные награды и почетные звания республики. Республика Бурятия самостоятельно распоряжается своей государственной собственностью, землей, недрами, лесами и водами, ведает охраной окружающей среды. Она устанавливает республиканский бюджет, республиканские и местные налоги, республиканские фонды экономического, социального и культурного развития; осуществляет правовое регулирование политического, экономического и социально-культурного развития. Республика устанавливает научные и культурные связи с зарубежными странами, представительство в международных организациях. В ее ведение входят заключение межпарламентских и межправительственных договоров и соглашений, а также другие вопросы, отнесенные Конституцией Республики Бурятия к ведению ее органов государственной власти.

В соответствии с Государственным уставом Краснодарского края (ст. 20) в исключительное ведение этого субъекта Российской Федерации входят: принятие, изменение и дополнение Государственного устава, законов и иных нормативных правовых актов края, контроль за их соблюдением; установление системы органов законодательной и исполнительной власти края; определение порядка формирования, организации и деятельности этих органов, исходя из общих принципов, закрепленных законодательством Российской Федерации; разработка и исполнение социально-экономических, научно-технических, экологических программ края; распоряжение природными ресурсами, имуществом и финансовыми ресурсами края; решение вопросов административно-территориального деления края, организация и развитие местного самоуправления; учреждение и присвоение почетных званий и премии края; иные полномочия.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5