Название: Государственное управление: основы теории и организации. Том 2 - Козбаненко В.А.

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 996


Закрепленный в конституциях республик и уставах других субъектов федерации перечень их исключительных полномочий не является исчерпывающим. К полномочиям субъектов федерации могут быть отнесены и другие полномочия, если это не противоречит Конституции РФ.

В отношениях между федераций и ее субъектами большое значение оказывает институт делегирования полномочий, суть которого заключается в том, что федеральные органы исполнительной власти при согласии органов исполнительной власти субъектов федерации могут передать этим органам осуществление части своих полномочий, а органы исполнительной власти субъектов федерации, в свою очередь, по соглашению с федеральными органами исполнительной власти могут передавать им осуществление части своих полномочий.

Полномочия по предметам ведения, отнесенным к исключительной компетенции субъектов федерации, предметам совместного ведения федерации и ее субъектов осуществляются органами законодательной и исполнительной власти субъектов федерации.

Система органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливается ими самостоятельно в соответствии с Конституцией РФ и их конституциями (уставами). В ст. 77 Конституции РФ каждому субъекту гарантируется право на установление своей системы органов государственной власти в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общимипринципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом. Кроме того, система государственной власти в субъектах федерации в целом строится на тех же принципах, что и федеральная власть (т.е. при наличии главы субъекта федерации, представительного органа, органов исполнительной власти, судов, создаваемых в субъектах и включаемых в единую федеральную судебную систему). Но это не значит, что система органов государственной власти субъектов Российской Федерации, как и структура органов исполнительной власти, не обязательно повторяет аналоги федеральных органов. В Конституции РФ закреплен принцип разделения властей, распространяемый на систему как федеральных органов государственной власти, так и субъектов (см. ст. 10-11 Конституции РФ).

На территории субъектов Российской Федерации обеспечивается единое ведение государственных дел, государственный и общественный порядок, для чего создаются соответствующие системы государственных органов. Некоторые федеральные государственные органы имеют свои подразделения (органы двойного подчинения) в субъектах федерации в качестве органов управления этих субъектов, например, республиканские министерства или краевые(областные) управления внутренних дел, юстиции и другие. Федеральные органы имеют также в каждом субъекте, свои территориальные органы находящиеся в вертикальной подчиненности федеральному министерству (ведомству), но в ряде отношений взаимодействующие с субъектами, например, военные комиссариаты системы Министерства обороны РФ, территориальные управления Федеральной службы безопасности и др.

Организация эффективной системы государственного управления субъектов федерации предполагает наличие внутренне непротиворечивой системы регионального законодательства, необходимого для четкого определения структуры, функций, полномочий управляющих органов. Многие решения, касающиеся формирования системы управления, прямо зависят от принятия в регионах соответствующих законов. Современное состояние правового поля в субъектах федерации характеризуется отсутствием четкого разграничения компетенции органов государственной власти субъектов федерации и должностных лиц в вопросах организации управления на уровне региона.

В каждом субъекте федерации существует потребность в принятии общего правового акта об управлении. Между тем создать правовой акт, который бы исчерпывающе регламентировал организацию управления, довольно трудно. Необходимость решения задач разного уровня управления - общих, отраслевых, межотраслевых, территориальных - предопределяет многообразие принимаемых в субъектах федерации правовых актов.

Существующие правовые акты субъектов федерации могут быть классифицированы по ряду критериев: а) по юридической силе; б) по содержанию; в) по характеру их влияния на организацию управления. Такая классификация позволяет получить предметное представление о правовых основах организации управления на региональном уровне в современных условиях.

По юридической силе выделяются:

а) конституции (уставы) субъектов федерации;

б) законы субъектов федерации;

в) постановления, распоряжения глав субъектов федерации;

г) постановления, распоряжения правительств (администраций) субъектов федерации;

д) акты нормативного и ненормативного характера органов государственной власти субъектов федерации.

Особое место среди перечисленных актов занимают постановления и распоряжения главы субъекта федерации. С одной стороны эти акты не должны противоречить конституции (уставу) субъекта федерации, его законам. С другой - такие акты могут издаваться для регулирования общественных отношений, которые прямо не урегулированы законами субъектов федерации. Свобода главы субъекта федерации в регулировании общественных отношений достаточно широка. Издаваемые им правовые акты могут не являться прямым следствием требований конституции (устава) или принятых законов субъектов федерации, что характерно для правотворчества иных органов исполнительной власти. Многие правовые акты главы субъекта федерации посвящены вопросам управления, статусу различных звеньев его системы на региональном уровне и уровне местного самоуправления.

Многие вопросы внутренней организации субъекта федерации могут решаться с помощью правовых актов соответствующих органов и их должностных лиц.

По содержанию различаются общие и специализированные правовые акты.

Общие правовые акты распространяют свое действие на определенные отношения независимо от того, в какой сфере или отрасли они возникают. Такие акты содержат нормы, касающиеся вопросов организации управления, не имеющих отраслевой специфики. Такого рода акты являются внеотраслевыми. Например, земельное законодательство, законодательство социального обеспечения субъектов федерации и др.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5