Название: Государственное управление: основы теории и организации. Том 2 - Козбаненко В.А.

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 979


Специализированные правовые акты более детально регламентируют организацию системы управления профильными отраслями и сферами деятельности. Например, почти все субъекты федерации имеют разработанное законодательство, посвященное организации бюджетного процесса на своем уровне, законодательство об организации местного самоуправления.

По характеру влияния выделяют правовые акты непосредственно регулирующие те или иные вопросы и акты, оказывающие косвенное влияние на организацию системы управления. Правовые акты, непосредственно регулирующие те или иные вопросы организации управления, могут закреплять его конкретные принципы, содержать нормы прямого действия. Такого рода нормы содержатся чаще всего в специализированных актах, реже в общих, например, в законах субъектов федерации о бюджете на очередной год, законах о социальной поддержке отдельных категорий населения. К актам, оказывающим косвенное воздействие на организацию системы управления, можно отнести, в частности акты земельного законодательства, так как нормы таких актов, как правило, не содержат норм по конкретным вопросам организации управления отраслями и сферами. Между тем, регламентируя земельные отношения в субъекте федерации, такого рода акты оказывают влияние на организацию управления в регионе, на принципы формирования системы отраслевых органов управления, на выбор методовуправления.

Важное значение имеет правовое обеспечение организации управления экономикой региона. Правовыми актами, касающимися организации управления региональной экономикой, являются законы субъекта федерации, акты главы, правительства субъекта федерации, других органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решения по тем или иным вопросам в экономической области. Законами определяются организация отрасли, сферы и основные звенья системы регионального управления отраслью или сферой, разграничение компетенции между органами управления и порядок взаимодействия между ними. Положения законодательных актов субъектов федерации детализируются в подзаконных актах уполномоченных органов и должностных лиц (глав субъектов федерации, правительства (администрации) субъектов федерации, органов государственного управления субъектов федерации). В тех случаях, когда в нормативных актах есть неопределенность относительно того, какие именно органы могут решать тот или иной организационный вопрос, приоритет принадлежит тому из них, решения которого обладают большей юридической силой. Такого рода проблемы возникают довольно часто в связи с недостатками в разграничении компетенции между региональными органами государственной власти и управления.

Организация региональной структуры государственного управления определяется, как правило, традициями административной практики и сложившимися представлениями о наиболее применимых для данного уровня методах управления с учетом местных особенностей. По вопросам учреждения, организации и функционирования государственных органов принимаются правовые акты (положения), определяющие их статус. Положения об учрежденных органах утверждаются главой или правительством субъекта федерации. Наиболее принципиальные моменты - статус органов, границы их предметов ведения и полномочий - могут определяться конституциями (уставами) субъектов федерации или принятыми в соответствии с ними законами субъектов федерации.

В результате функционирования формирующего блока должна, во-первых, появиться идеология государственного регулирования территориального развития, сейчас она в какой-то степени отражается, например, в ежегодных посланиях Президента РФ Федеральному Собранию, в утвержденных концепциях региональной и национальной политики и т.д. Во-вторых, должна быть сформирована структура нормативно-правового обеспечения этого регулирования. В-третьих, должна быть проведена информационно-аналитическая оценка приоритетов и возможностей государства в сфере управления развитием социальной сферы регионов. Особо подчеркнем, что в пределах рассматриваемого блока не появляются ни ресурсы, ни конкретные решения (например, о временном введении на той или иной территории стимулирующего организационно-правового режима), ни какие-либо конкретно-объектные действия. Задача этого блока - обосновать логику указанных действий и придать им законную силу.

 

 

 

Схема 2. Инструменты управления развитием региона

 

Ресурсный блок системы государственного управления развитием регионов должны составлять та часть финансовых, имущественных, природных и иных ресурсов государства, которую можно выделить на целевое решение соответствующих задач, а также та часть негосударственных ресурсов (средств частных лиц, внешних займов, муниципальных земель и др.), которая на законном основании может быть направлена на указанные цели. Особо отметим, что ресурсная поддержка - важнейшее, но не единственное условие действенного государственного регулирования территориального развития. Ведь значительная часть регионов России в настоящее время явно предпочитает получению из скудного и ненадежного источника государственных ресурсов отказ от передачи в общефедеральный «котел» собираемых в регионе налогов, доходов от использования полезных ископаемых, территории и т. п. Воздействие именно на эти, опосредствованно ресурсные стороны федеративных отношений воспринимается сейчас в России как один из самых действенных (но в то же время и как один из самых непредсказуемых по последствиям) инструментов региональной политики.

Реализующий блок системы управления развитием регионов наиболее многообразен, структурно неоднороден и включает десятки конкретных действий, механизмов и процедур, санкционированных блоком формирования и обеспеченных в той или иной степени ресурсным блоком. Сюда входят такие качественно различные меры, как: политические решения (например, придание особого статуса отдельному региону или фиксация определенных региональных преференций при подписании договоров о разграничении полномочий органов федеральной и субфедеральной власти); установление на отдельных территориях особых организационно-правовых режимов; проведение специальных организационно-хозяйственных акций (например, централизованного завоза товаров в северные районы), проведение акций социального характера (например, организация переселения людей из северных районов); ликвидация последствий чрезвычайных экологических и техногенных катастроф (например, последствий землетрясений или радиоактивного заражения территорий); организационно-экономическая поддержка традиций и культуры отдельных народов; реализация федеральных программ поддержки территорий перспективного роста; предоставление хозяйствующим субъектам, расположенным на отдельных территориях, временных налоговых льгот, приоритетное предоставление им государственных заказов или возможностей государственных закупок продукции по повышенным ценам и т.д. Описываемые элементы реализующего блока не только качественно различны, но и по-разному используются в зависимости от повода для оказания государственной селективной поддержки, от ее продолжительности, от форм и методов и т.д. Очевидно, что механизмы предоставления финансовой поддержки будут различны при реализации срочных мер по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (например, связанных со стихийными бедствиями) при долгосрочном и комплексном воздействии, нацеленном на смягчение аномальной территориальной дифференциации, вызванной естественными обстоятельствами (типичный пример - северные преференции).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5