Название: Возрастная психология - Абрамова Г.С.

Жанр: Психология

Рейтинг:

Просмотров: 1462


Женщина в период зрелости переживает время как реальный, постоянно действующий фактор ее жизни, оно в разных вариантах напоминает о своем присутствии, чувство возраста становится одним из глобальных переживаний, влияющим на восприятие границ психической реальности.

Сегодня психологи пытаются измерять психологический возраст человека[175], при этом считается, что самым простым способом такого измерения является следующий: надо попросить человека ответить на вопрос: "Если все содержание вашей жизни (событий прошлого, настоящего и будущего) условно принять за 100%, то какой процент этого содержания реализован вами к сегодняшнему дню?"

Зная, как человек оценивает сделанное и прожитое, можно установить его психологический возраст. Для этого достаточно умножить "показатель реализованное™" на то число лет, которое человек надеется прожить. (В этом месте заинтересованный читатель может заняться нехитрой арифметикой и опросом близких людей.)

Например, кто-то считает, что его жизнь реализовалась наполовину и предполагает прожить всего 80 лет. Его психологический возраст будет равен тогда 40 годам (0,5х80) независимо от того, 20 или 60 лет ему в действительности. Психологи позволяют себе иногда задаватьстранные вопросы (как вопрос о возможной длительности жизни), надеясь на правильную (собственную) интерпретацию полученного ответа.

При этом если человек недоволен своим возрастом (а с женщинами это бывает), то современные психологи и психотерапевты предлагают путешествие во времени своей жизни, чтобы помолодеть или (если очень хочется) повзрослеть.

Переживания, связанные с временем жизни, делают женщину очень уязвимой к признакам прошлого. Ему может придаваться неоправданно большое значение, реальное настоящее обесценивается. Наверное, каждый из читателей наблюдал сорокалетних женщин, которые вдруг начинают вести себя как подростки (избыток косметики, нелепые, многочисленные украшения, "странная" одежда и даже манеры). За этими фактами стоит страх перед реальностью, переживание прошлого как сверхценного. Психологи давно отмечают, что с годами сопротивляться прошлому все труднее, возникает соблазн уйти в него, искать ушедшую молодость в "золотом веке".

К сожалению, это шаг к психологической смерти, шаг навстречу плену фантомного проявления жизни; чтобы избежать его над собственным будущим, женщине надо работать. Надо ждать, надеяться, мечтать, планировать, действовать, стремясь к своему будущему.

Какому? Каким оно может быть для женщины, на которую надвигается неумолимо "климактерический синдром"? Ее будущее вырастает из настоящего, в котором она решает свои жизненные задачи[176]. Для меня важно, что все специалисты, занимающиеся периодом взрослости, отмечают, что состояние женщины, ее способность к решению жизненных задач определяется ее же отношением к тем изменениям, которые неумолимо готовит ей жизнь.

Фактически женщина встает перед глобальной проблемой использования своего интеллекта для решения задач своего же развития.

Из исследований умственной деятельности взрослых[177], по данным Н.Подгорецкой (на основании сравнительного анализа), в мышлении обследованных взрослых и в интеллекте маленьких детей, участвовавших в экспериментах Ж.Пиаже, находятся общие дефекты, демонстрирующие неполноценность стихийно усвоенных логических приемов мышления.

По данным Н.Подгорецкой, как и маленькие испытуемые Ж.Пиаже, ее взрослые испытуемые в трудных для них ситуациях выдавали глобальную, нерасчлененную оценку явлений.

Второй существенный дефект, тесно связанный с первым, это ориентировка взрослых испытуемых на случайные признаки, несущественные отношения.

В ходе экспериментов у них была выявлена большая связанность предметным материалом. (Одна и та же задача при изменении материала уже решалась неправильно. — А.Г.)

Сходство испытуемых взрослых Н.Подгорецкой и детей, исследованных Ж.Пиаже, обнаруживается и в характере нарушений логических правил.

Анализ результатов показывает далее, что взрослые испытуемые и маленькие необученные дети Ж. Пиаже выбирают аналогичные способы объяснений, допуская при этом однотипные ошибки...

Таким образом... у взрослых можно получить результаты мышления, сходные с результатами необученных детей: ориентировка на случайные признаки, которые являются наиболее "яркими", нерасчлененность параметров изучаемых объектов, неумение отвечать на заданный вопрос, подмена объективной оценки субъективной, большая связанность спецификой предложенного экспериментального материала, отсутствие дифференцировки позиции равных людей, нечувствительность к противоречиям, давление житейского уровня объяснений над логическим.

Тут бы и перевести в изумлении дух, но Н.Подгорецкая пишет дальше о том, что у обследованных взрослых испытуемых не было в полной мере обобщения, осознания приемов мышления. Недостаточная обобщенность логической структуры приемов сказалась и в том, что взрослые легко поддавались различным "сбивающим соблазнам". Огромную роль при этом сыграл личный опыт испытуемых, степень их знакомства с предъявленным материалом. Если специфическое содержание экспериментальных задач использовалось испытуемыми различных профессий по-разному, то с точки зрения логики были допущены однотипные ошибки, показывающие существенные отклонения приемов от "логической нормы". (Тут уж впору говорить о профессиональной деформации.)

Совсем уже потрясающее заключение, хотя и выраженное в весьма мягкой форме: в условиях стихийного усвоения логических приемов мышления взрослые обнаруживают явления, аналогичные "феноменам Пиаже", то есть у них так же нет чувства реальности, как и у маленьких детей, они эгоцентричны и не умеют видеть существования других позиций, то есть не обладают диалогичностью сознания.

Это не приговор, это один из научных фактов в ряду других, показывающий, что вырасти еще не значит быть взрослым, зрелым. Ситуация эта становится особенно значимой для женщины, так как очень сильно возрастает нагрузка на все ее качества Я и все модальности психической реальности, отсутствие рефлексивной обобщенной позиции — концепции жизни — делает ее ситуативно зависимой, подверженной влиянию как изменений организма, так и воздействий извне.

Многие женщины ощущают в себе недостатки собственного мышления о жизни. Сегодня на моих глазах разворачивается удивительное явление — обращение женщин зрелого возраста к философскому и религиозному знанию, чаще всего это происходит в виде самообразования, приобщения к церкви или, что бывает реже, но бывает, в виде общественных организаций, ставящих своей целью духовный рост человека. Женщины зрелого и пожилого возраста там бывают в роли организующего начала.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5