Название: Возрастная психология - Абрамова Г.С.

Жанр: Психология

Рейтинг:

Просмотров: 1474


6) ощущение себя человеком — чувство, что ты часть человечества;

7) оптимизм — чувство, что мир можно сделать лучшим местом для жизни.

Социальный интерес связан со следующими мыслями человека о своей жизни: я человек, и мои общественные права и обязанности равны правам и обязанностям других; можно достичь моих личных целей так, чтобы это совпадало с общественным благом; процветание и выживание общества зависят от решимости и способности его членов научиться гармонично сосуществовать друг с другом; я убежден, что надо поступать по отношению к другим людям так, как мне хотелось бы, чтобы они поступали по отношению ко мне; общей оценкой моей личности будет та степень, в которой я способствовал благополучию общества.

При этом поведение человека, осуществляющего живительные связи с окружением, проявляющего социальный интерес, выглядит следующим образом: готовность использовать свои возможности, знания или способности для оказания помощи другим людям; готовность щедро поделиться тем, что тебе принадлежит; готовность участвовать в групповой деятельности; готовность признавать чужие права, знания и опыт; стремление работать или игратьвместе ради достижения общей цели или общей пользы; готовность идти на взаимные уступки для достижения взаимно приемлемых решений, проблем и конфликтов; умение показать другим, что ты понимаешь и ценишь их мысли и чувства; способность воодушевить, мотивировать других людей; улучшение социальных условий к общей пользе.

Исследования социального интереса показывают, что люди с низким уровнем его более негативно относятся к своим родителям и большое значение придают своему прошлому опыту, они преувеличивают значение прошлого опыта для своей нынешней жизни.

Выраженность социального интереса очень подвержена влиянию стрессовых факторов — ухудшению условий жизни, постоянного напряжения. Это повседневно, к большому сожалению, существует в нашей жизни, поэтому я часто чувствую себя профессионально бессильной, так как знаю, что могла бы помочь людям пожилого возраста решить их психологические задачи, но ни я, ни они не могут это реализовать в бытовой жизни.

Социальный интерес для самого пожилого человека и общественное внимание к нему, обеспечивающее достойное существование, нет, достойную жизнь, позволило бы жить в ладу с собой и с миром, а не ставить на себе крест при первых признаках старения.

Создание личного отношения к бренности существования — это одна из задач личностного развития человека в этом возрасте. Я уже упоминала о необходимости осознания концепции жизни и Я—концепции для решения всех задач этого периода жизни, свое место в этом процессе должна найти и концепция смерти, которая, как я писала уже в первых главах, стыдливо прячется из бытовой жизни. Личное отношение к бренности своего существования может принимать разные конкретные формы: от обострения философско-религиозных исканий до приобретения экзотических увлечений (хобби). '

При решении этой сложнейшей личной задачи пожилой человек сталкивается с необходимостью опираться на свои умственные способности, как бы заново их в себе рефлексируя. (Подробнее на этом явлении остановлюсь в следующей главе.)

Наблюдается удивительное в связи с этим обновление чувств, которое давно отмечено людьми в пословице (она относится не только к сильной половине человечества): "Седина в голову — бес в ребро". Оживление чувств происходит за счет их интеллектуализации, за счет обновления переживаний концепции жизни и Я—концепции. Это удивительное явление описано как "Последняя любовь" Ф.И.Тютчевым:

 

О, как на склоне наших лет

 Нежней мы любим и суеверней...

Сияй, сияй, прощальный свет

 Любви последней, зари вечерней!

 

Полнеба обхватила тень,

Лишь там, на западе, бродит сиянье, —

Помедли, помедли, вечерний день,

Продлись, продлись, очарованье.

 

Пускай скудеет в жилах кровь,

Но в сердце не скудеет нежность...

О ты, последняя любовь!

Ты и блаженство, и безнадежность.

 

Но кровь, скудеющая в жилах, дает о себе знать. Особенно для сильной половины человечества. Мужчина переживает физиологически не лучшее время, изменение социального статуса (работающий пенсионер) сопровождается у большинства мужчин климаксом. Чаще всего его время приходится на 60-65 лет. Начало упадка сил и первые симптомы климакса, не только прогрессирующее ослабление эрекции, разные авторы описывают по-разному и объясняют их очень и очень неоднозначно.

Есть идеи, они мне кажутся очень интересными и продуктивными для понимания, что понижение мужских возможностей не связано с гормонами, а вызвано в большей степени психологическими факторами. Среди них немаловажное значение имеет процесс идентификации с собственной мужской ролью, которая, казалось бы, должна быть давно освоена. Но не тут-то было. Очень часто, по мнению специалистов, физические недомогания и впечатлительность (неуверенность в себе), типичные для этого периода жизни, разрушают брак. Причиной этих недоразумений является обыкновенная сексуальная малограмотность, незнание проблем своего возраста.

Мужчина в период его увядания подвержен развивающемуся у него атеросклерозу, что вызывает общее ослабление (снижение) жизненной активности. Нарушение обмена веществ, вызванное сокращением количества гормонов, вырабатываемых половыми железами, приводит к ослаблению мышц, что так характерно для мужчин в этом возрасте. Это нередко сопровождается общим одряхлением и потерей интереса к жизни.

Это не только делает его крайне рассеянным и невнимательным к своей супруге, но и истощает силы в бессмысленных спорах, вызванных собственной повышенной раздражительностью и раздражительностью жены.

Знание того, какие недомогания неизбежно появляются между 50 и 60 годами жизни, позволило бы людям быть более терпимыми друг к другу.

Позволю себе подробнее остановиться на недомоганиях мужчин пожилого возраста. Начну с уже упоминавшегося мною изменения организма мужчины в пожилом возрасте — с гипертрофии предстательной железы. Гипертрофия этой железы отмечается в возрасте между 50 и 59 годами приблизительно у 1/3 всех мужчин, у 2/3 она наступает между 60 и 80 годами, а в возрасте старше 80 лет — практически у всех. Не следует забывать о том, что не такой уж маленький процент мужчин сталкивается с этим явлением значительно раньше, подчас уже лет в 45.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5