Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1358


Система современных фаунистических и флористических регионов отражает, таким образом, ареалогическое и географо-генетическое своеобразие позвоночных животных и сосудистых растений. Система биофилотических регионов должна отражать осредненный результат распространения и географического генезиса всех организмов. В полной мере мы не обладаем еще такой системой, но даже синтез существующих подходов и некоторые факты по распространению наземных беспозвоночных животных позволяют и сейчас приблизиться к решению задачи. Предпринятое нами деление суши на биофилотические царства и области примерно соответствует по рангу существующим делениям флоры или .фауны на области и подобласти (цветная карта на вклейке). Биофилотические царства хотя и близки по рангу соответствующим флористическим царствам, но все же немного им уступают. При этом и общее число царств оказалось большим, так как учитывались и регионы с особо своеобразной флорой, и регионы с особо своеобразной фауной.

Биофилотическое царство характеризуется эндемичными и почти эндемичными семействами и многими эндемичными родами (особенно весомы такие роды для широкоареальных семейств). Биофилотические области характеризуются эндемичными родами и многими эндемичными видами (особенно показательны такие виды для широкоареальных родов). Биофилотические провинций характеризуются эндемичными видами, причем особенноважны виды широкоареальных родов. Во всех случаях следует принимать во внимание и степень обособленности, и древность соответствующих таксонов. Как и для современных флористических и фаунистических построений, трудно пока указать точно грань между «много» и «не очень много» в отношении эндемичных групп. Дело в том, что одно крайне изолированное и своеобразное эндемичное семейство (например, вельвичиевые) может «стоить» нескольких менее своеобразных.

Эндемичный таксон, приуроченный к локальному участку внутри региона (например, к одному горному хребту), менее показателен, чем эндем, распределенный на большей части территории такого региона. Более того, даже немного выходящий за пределы данного региона вид или род (почти эндем) может иметь больший вес, нежели локальный эндем. Следовательно, необходимо оперировать не только «количеством» характерных таксонов, но и их «качеством» - уровнем филогенетической обособленности и характером географо-генетических связей. Для характеристики определенного региона часто не менее важны и другие географо-генетические группы, не являющиеся эндемиками. Так, например, присутствие видов семейства протейных или семейства лептодактилид подчеркивает гондванские связи ряда регионов, хотя ни для одного из них эти семейства не являются эндемичными.

ОСНОВНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ГРУППЫ НАЗЕМНЫХ ЭКОСИСТЕМ И ИХ БИОЦЕНОЗЫ

 

ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ ТРОПИЧЕСКИЕ

И ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ ЛЕСА

 

Географическое распространение,

гигротермический и геохимический режимы

 

Вечнозеленые влажные тропические и экваториальные леса распространены вблизи экватора в виде прерывистой полосы. Основные массивы этих лесов (часто называемых также гилеей, сельвой, дождевым тропическим лесом, влажнотропическим лесом) на равнинах не выходят к северу и югу далее 10-й параллели и сосредоточены в областях настоящего экваториального климата. Наиболее крупный участок в Южной Америке приурочен к бассейну Амазонки, в Африке - к бассейну Конго и южному побережью Гвинейского залива, в Азии - к Малакке, Суматре, Калимантану (Борнео), Филиппинам. Большая часть Новой Гвинеи также покрыта дождевым тропическим лесом, включая его горные варианты. Сравнительно небольшими языками или даже островами вечнозеленые леса проникают до тропика Рака в странах Карибского моря, а в Азии - на востоке Индии, в Бангладеш, Непале, Бирме и на крайнем юго-западе Китая - даже переходят его. Вдоль западного побережья Индии и в Шри-Ланке, а также южнее экватора, в Квинсленде (по восточному побережью Австралии), на ряде островов Океании, в Бразилии и на Мадагаскаре также растут вечнозеленые тропические леса (включая и самые влажные варианты муссонных лесов), достигающие местами тропика Козерога, а южнее переходящие уже в субтропические варианты.

Внутри очерченного нами ареала первичная гилея сохранилась далеко не повсеместно. Большие пространства заняты вторичными лесами или даже заменены злаковыми сообществами. Такого рода деградация отмечается в прибрежных «мату атлантику» Бразилии, во многих районах Центральной Америки, Мадагаскара, Западной Африки, Индии, Индокитая. Относительно лучше пока еще сохранились приэкваториальные леса востока Амазонки, Конго и в отдельных областях Юго-Восточной Азии.

Наиболее характерная черта гигротермического режима вечнозеленых тропических и экваториальных лесов - круглогодичное достаточное увлажнение и ровные высокие температуры. Среднегодовая температура обычно близка к +25...+26°С, при этом различия между среднемесячными величинами редко превышают 5° С, а максимальные температуры доходят лишь до +33...+35°С. Вместе с тем суточные амплитуды нередко равны 10°С (они колеблются в пределах 3-16°С в разных районах). По мере удаления от экватора среднегодовые температуры могут (хотя и не всегда) снижаться до +20°С, это же происходит и при подъеме в горы. Общая годовая сумма осадков колеблется очень сильно, хотя всегда превышает 2000 мм. Главным фактором выступает не столько общая сумма осадков, сколько ритм их выпадения - в особенности важны продолжительность сухих периодов и их резкость. В течение большей части года количество осадков превышает испарение. Обратное соотношение наблюдается не дольше 1-2 месяцев в году.

Для экологических и биогеографических целей весьма подходящим надо признать метод характеристики климатических условий с помощью климадиаграмм. Основа такой климадиаграммы формируется из кривой среднемесячных температур и среднемесячных осадков, при этом одно деление вертикальной оси соответствует 5°С и 10 мм. Пространство, ограниченное снизу температурной кривой, а сверху - кривой осадков, соответствует периоду с достаточным увлажнением; обратное расположение кривых выявляет засушливую часть года. Периоды со среднемесячным количеством осадков выше 100 мм изображают в более мелком (в 10 раз) масштабе и заливают черным цветом (это сезон избыточного увлажнения). На диаграмме указывают также периоды с регулярными и эпизодическими морозами (если они есть), среднегодовые температуры (включая максимумы и минимумы) и осадки, абсолютные максимумы и минимумы температур, температурную среднесуточную амплитуду и, наконец, абсолютную высоту станции и ее название. На рисунке 11 показаны климадиаграммы некоторых пунктов, лежащих в разных областях распространения тропических дождевых лесов.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5