Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1358


Нередко вечнозеленые тропические леса изображаются в описаниях очевидцев как непролазные «джунгли», в которых шага нельзя ступить без прорубания сквозь стену лиан и ветвей. Повсюду встречаются перистые пальмы, травы с гигантскими листьями, папоротники, бамбуки, густая высокая трава, колючие кусты... Однако этот экзотический для жителя умеренных широт пейзаж всего лишь вторичная растительность, буйно развивающаяся после сведения первичных девственных лесов. Селения и пашни прячутся в этом буйстве зелени, и даже весьма населенные районы могут поэтому показаться мало освоенными. В действительности густые заслоны из лиан, трав, пальм и бамбука растут в основном лишь по опушкам первичного дождевого леса, по берегам рек, на крутых склонах обрывов. Сам же первичный лес вполне проходим. Под его пологом в первую очередь видна колоннада высоких стройных стволов деревьев с отдельными обвивающими их лианами; кроны смыкаются уже над головой; поверхность почвы местами оголена и может быть глинистой и скользкой; обращают на себя внимание протянувшиеся по поверхности корня, многие из них дисковидные, сжатые с боков. Снизу трудно разобрать детали строения ветвей и листьев, вообще плохо просматриваютсяверхние ярусы, более всего насыщенные зеленью. Несмотря на богатство видами, внешний облик дождевого тропического леса у наблюдателя, не обладающего специальными знаниями, может оставить впечатление однообразия, так как в нем господствуют очень похожие друг на друга деревья с темно-зелеными листьями, напоминающими листья лимона или лавра. Однако вряд ли найдется ботаник, обманувшийся этим впечатлением.

Во влажных тропиках существует множество вариантов, уклоняющихся от весьма абстрактно «обобщенного типа» первичного дождевого леса, описанного в книгах. В то же время большинство структурных особенностей этих лесов в точности повторяется в разных районах, на разных континентах.

Наиболее типичные равнинные дождевые леса в среднем несколько выше лесов умеренных широт. Самых крупных деревьев, достигающих в высоту 60 м, обычно немного, всего несколько на сотни гектаров. Эти деревья возвышаются над весьма разреженным и неровным верхним ярусом, не превышающим, как правило, 50 м (в среднем около 35 м). Ниже пространство заполнено кронами разнообразных во высоте деревьев. В результате выделение древесных ярусов очень затруднено. Некоторые исследователи выделяют множество древесных ярусов, другие же говорят об отсутствии ярусности и равномерном заполнении всего пространства кронами. Непосредственное наблюдение ярусности в ненарушенном дождевом лесу обычно невозможно. Полагаться на картину, открывающуюся по опушкам и берегам водоемов, нельзя. Наиболее объективным оказывается метод профильной диаграммы, при котором на основании точных промеров рисуют в масштабе вертикальный разрез леса длиной не менее 60 м при ширине около 8 м. Приведенная серия таких профильных диаграмм для разных регионов и разных по составу дождевых лесов доказывает весьма большое разнообразие ярусной структуры (рис. 12, 13).

Лучше всего обычно выделяется ярус невысоких деревьев, в некоторых типах - и другие ярусы древостоя, часто же даже на вертикальных проекциях уловить границы между ярусами практически невозможно. В наиболее типичном смешанном дождевом лесу (состоящем из многих видов без выраженного доминирования 1-2 видов) выделяются 3 древесных яруса: ярус А - самый верхний, В - средний, С - нижний древесный. Обычно ярусы А та. В весьма постепенно переходят друг в друга, но даже и в этом случае возможно их вычленение и определение средней высоты. Не всегда это легко сделать на глаз, но можно воспользоваться линейкой и измерять по диаграмме через небольшие интервалы высот суммарные величины разрывов между кронами. Полученные цифры легко проанализировать или нанести их на график (рис. 14).

 

Рис. 12. Профильная диаграмма смешанного вечнозеленого тропического леса

с преобладанием видов семейства диптерокарповых. Калимантан, гора Дьюлит

(по П. Ричардсу, 1961)

 

Рис. 13. Профильная диаграмма смешанного вечнозеленого леса Морабалли-Крик, Гайана. Показаны деревья высотой более 4,6 м (по П. Ричардсу, 1961)

 

 

 

Рис. 14. Общая высота деревьев и высота расположения самых нижних листьев кроны на участке близ Морабалли-Крик, Гайана. Сплошная линия — распределение деревьев по высотам, прерывистая — высота нижних пределов крон (по П. Ричардсу, 1961)

Выделение указанных трех древесных ярусов во всех случаях весьма целесообразно, так как дает возможность рационально организовать анализ и описание первичных материалов для более общих суждений о строении высокоствольных лесных сообществ.

Нередко при описаниях ярусности тропических лесов апеллируют к данным по распределению высот деревьев. Делать это можно лишь с большими оговорками, ибо ярусы древостоя формируются прежде всего не за счет числа стволов того или иного высотного класса, а за счет формы и величины крон разных по высоте деревьев. Весьма малочисленные деревья, достигающие большой высоты, чаще всего имеют развитую в ширину крону и поэтому могут сформировать хорошо выраженный ярус. Все же объективные данные о распределении деревьев по высотам показывают обычно 1-2 явно преобладающих класса высот, причем чаще наиболее резко выражен ярус С, который и на большинстве профильных диаграмм виден весьма четко.

Выше сомкнутого яруса С (высота его обычно близка к 8-10 м) деревья ярусов А и Б обычно не образуют сплошного полога, а встречаются куртинами разного размера. Ниже этого яруса выделяют ярус -D, представленный главным образом подростом древесных пород и высокорослыми травами. Еще ниже расположен напочвенный ярус Ё из трав и сеянцев деревьев. Независимо от принадлежности и тому или иному виду деревьев в ярусе А преобладают широкие, почти зонтиковидные кроны. В ярусе С господствуют узкие, пирамидальные, суживающиеся кверху кроны. В ярусе В кроны промежуточны, чаще всего они слегка вытянуты снизу вверх и имеют овальную форму. В монодоминантных формациях дождевых лесов очень часто ярус В практически выпадает, благодаря чему остаются очень четко выраженные ярусы А и С. На протяжении своей жизни высокие деревья поочередно входят в ярусы С, В, А, и, соответственно, изменяется форма их кроны.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5