Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1358


Одна из самых замечательных особенностей дождевого леса -абсолютное флористическое господство древесных растений. Большая часть видового списка как большого лесного района, так и пробной площадки в 1-2 га приходится на деревья. В составе древостоя чаще всего не бывает резко доминирующих на большой площади одного-двух видов, преобладают полидоминантные группировки. Даже если выявляется один или несколько наиболее многочисленных видов деревьев, то они сопровождаются десятками других видов. Так, например, в южной части провинции Юннань (КНР) на площади в 0,25 га (50 на 50 м) А.Г. Вороновым было отмечено 62 вида деревьев. В травяном покрове присутствовало только 20 видов. Более 60 экземпляров на этой площади имели только два самых массовых вида - Knema wangii, Gironniera subaequalis, более 10 экземпляров имели 7 видов, а до 10 экземпляров - 54 вида.

Исходя из количества фоновых видов и характера доминирования, влажный экваториальный лес представляет собой как бы красочный луг умеренных широт, где травы заменены деревьями. И наоборот, богатый видами луг умеренной полосы (или некоторые варианты красочных степей) представляет собой как бы экваториальнуюгилею, в которой древесные растения заменены травами. Указанная аналогия не только удобна для уяснения особенностей растительного покрова влажных экваториальных лесов, но имеет и более глубокий смысл. Дело в том, что исторически (филогенетически) травы — более молодая жизненная форма. В то же время влажная гилея - наиболее древний из сохранившихся типов формаций. Она в той или иной степени была исходной для образования растительности более высоких широт. Многие семейства и даже роды, представленные в умеренных широтах лишь в виде трав, в дождевом лесу на экваторе или у тропиков - настоящие деревья, порой очень высокие, или же толстые деревянистые лианы.

Древесные растения преобладают также в горных лесах влажных тропических регионов. Древесные виды из групп, представленных в умеренных широтах травами, находят и на некоторых островах южного полушария (например, на острове Св. Елены). Наш замечательный ботанико-географ А.Н. Краснов так описывал свои впечатления от восхождения на вершину горы Геде на Яве в 1892 г.: «На смену тропической флоре приходит альпийская, и всего любопытнее то, что, как мне всюду приходилось видеть, эти немногие, дошедшие до вершины формы слагаются в ассоциации, большей частью представленные теми же родами, которые характеризуют нашу тундру далекого севера. Разница, однако, та, что растения, соответствующие клюкве, морошке, голубике, Myrica gale далекого севера здесь являются не в виде крошечных, едва поднимающихся от земли экземпляров, но представлены деревьями или кустарниками в человеческий рост вышиною»1.

Древесные виды чаще всего смешаны в более или менее равных пропорциях, доминирование немногих видов носит локальный характер. Монодоминантные сообщества обычно приурочены к крайним эдафическим или гидрологическим условиям среды (лес на песках, на затопляемых землях и т. п.).

В большинстве типов полидоминантных влажных тропических лесов отчетливо выражено доминирование немногих семейств. Например, в Юго-Восточной Азии и на острове Шри-Ланка чрезвычайно характерно преобладание видов из семейства диптерокарповых. В Южной Америке чаще всего доминируют виды бобовых (эти же виды чаще доминируют в монодоминантных группировках на всех континентах); в горных тропических лесах Африки - виды семейства мелиевых (хайя, ловоа -деревья высотой до 50 м). В Австралии и Новой Гвинее наряду с участием диптерокарповых чрезвычайно типично доминирование по числу экземпляров представителей семейства миртовых, в частности видов эвкалипта (род Eucalyptus). Однако по числу видов миртовые австралийских дождевых тропических лесов могут и уступать диптерокарповым. Среди деревьев и деревянистых лиан тропических вечнозеленых лесов во многих областях весьма типично присутствие также семейств Могасеае, Lauraceae, Apocynaceae, Anacardiaceae, Annonaceae, Rosaceae, Sapotaceae, Ebenaceae, Rubiaceae, Magnoliaceae, Dilleniaceae, Melastomataceae. Представленные лишь травами в умеренных широтах, сложноцветные (астровые) в тропиках включают также деревья. Повсеместно распространенные (своего рода символ тропиков) виды пальм (Агесасеае) более всего характерны для вторичных группировок, прибрежной и болотной растительности. Весьма типичны также (особенно в Азии) пальмы-лианы, или ротанговые пальмы (виды Calamus).

Вторичные сообщества часто бывают образованы быстрорастущими деревьями: видами Cecropia в Америке, Musanga в Африке, Macaranga - в Азии. Обычно они заметно отличаются по флористическим композициям. Во вторичных группировках совсем отсутствуют господствующие в первичных лесах диптерокарповые. Высота вторичного леса обычно около 15-20 м; вследствие чрезвычайно быстрого их роста древесина всегда мягкая и легкая (например, известна своей легкостью американская бальса (Ochroma pyramidale). Именно из бальсы построил свой знаменитый плот «Кон-Тики» выдающийся ученый и путешественник Тур Хейердал.

При регулярных выжиганиях вторичные леса переходят в производные высокотравные саванны или даже в чистые злаковники, образованные, например, Imperata cylindrica. Результатом таких регрессивных сукцессии могут быть также заросли папоротников (орляка или нефролеписа). В составе вторичных лесов обычно значительно больший процент приходится на растения, общие с сезонно-засушливыми листопадными лесами.

Несмотря на то что вечнозеленый дождевой лес не прекращает вегетировать круглый год, у отдельных групп растений наблюдается синхронная ритмика цветения, сбрасывания листьев и т. п.

Нередко разные особи одного и того же вида имеют каждая свой собственный ритм. Более того, даже на одном дереве можно видеть ветви с плодами, цветами, молодыми листьями и т. п. В районах с сильнее выраженными колебаниями увлажнения ритмика растений больше соответствует ритмике среды.

Общая фитомасса первичных дождевых тропических лесов весьма значительна и достигает 600-700 т/га сухого органического вещества. Фитомасса вторичных сообществ возраста 30-40 лет обычно не превышает 300 т/га. Однако благодаря интенсивному росту продуктивность вторичных и первичных лесов примерно равна. Годовая чистая продукция равна 30-50 т/га сухой фитомассы. Это и есть та чистая продукция сообщества, которая в дальнейшем используется на гетеротрофных уровнях. В лесах умеренных широт (смешанные леса) запас фитомассы близок к запасу во вторичных сообществах влажных тропиков, но годовая чистая продукция обычно не превышает 10 т/га (чаще равна 6-8 т/га в год).

Указанные величины запаса и продукции практически едины во всех регионах, где растет влажный тропический лес. Существующие вариации определяются теми или иными экологическими спектрами и аналогичны в удаленных областях, мало сходных по флористическому составу сообществ.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5