Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1358


Весьма своеобразными «косвенными» потребителями живых тканей зеленых растений оказываются муравьи-листорезы из тропиков Нового Света. Это виды из двух родов - атта и акромирмекс (Atta, Acromyrmex). Острыми челюстями рабочие особи срезают кусочки листьев и несут их в свой большой и глубокий муравейник. Там другие рабочие особи мелко разжевывают добычу и складывают полученную зеленую массу в специальные камеры длиной до 1 м и шириной 25-30 см. На полученном таким образом силосе прорастают гифы особых грибов, которыми и питаются обитатели муравейника. Рабочие особи специально ухаживают за грибными садами, а при вылете из гнезда для основания нового муравейника молодая самка всегда захватывает с собой кусочек грибницы.

Первое место среди позвоночных хлорофитофагов гилей обычно занимают различные древесные млекопитающие, которые питаются главным образом листьями, реже - плодами, цветками и бутонами. Почти все они могут также разнообразить свою диету и добавками из насекомых, ящериц и других мелких животных. Преимущественно листоядные звери на разных материках принадлежат к разным группам. В Центральной и Южной Америке это в первую очередь ленивцы. Пять известных видовобъединяются в два рода - двупалых (Choloepus) и трехпалых (Bradypus) ленивцев. По учетам в заповеднике Барро-Колорадо в Панаме ленивцы по величине биомассы на единицу площади стоят на первом месте среди всех позвоночных животных района. В Африке наиболее обычные древесные и листоядные звери - обезьяны колобусы (виды рода Colobus). Впрочем, южноамериканские ревуны (Alouatta) также весьма близки по своей экологической нише к колобусам. В Австралии, на Новой Гвинее сходный характер питания имеют древесные кенгуру (Dendrogale) и кускусы (Phalanger, Spilocuscus). Из азиатских обитателей вечнозеленых лесов к этой же группе примыкают обезьяны тонкотелы, а на Мадагаскаре - некоторые виды лемуров. Но все же последние два региона не имеют столь явно выраженных листоядных форм.

Во всех областях распространения тропических вечнозеленых лесов более многочисленны потребители плодов, листьев, цветков, побегов без явного предпочтения лишь одного типа корма. И здесь преобладают чисто древесные формы: обезьяны (капуцины - в Америке, мартышки - в Африке, лангуры -в Азии), разнообразные грызуны (белки, древесные крысы и мыши). Отдельные регионы имеют и своих особых представителей, например древесные дикобразы и еноты кинкажу в Новом Свете, различные поссумы в Австралии и на Новой Гвинее, лемуры на Мадагаскаре, древесные даманы в Африке. Нельзя забывать и о наземных, обитающих и кормящихся на поверхности земли млекопитающих-фитофагах. Это гориллы, мелкие антилопы дукеры, кистеухие свиньи (Африка), тапиры (Америка и Азия). Наконец, всюду очень обычны разнообразные грызуны, плодоядные рукокрылые. В Старом Свете из последних - это крыланы (подотряд Pteropoidei), а в Новом Свете - листоносые (семейство Phyllostomatidae).

Приведенный краткий перечень хлорофитофагов-млекопитающих, типичных для дождевых лесов, показывает большое разнообразие этих животных. Среди рептилий, напротив, сравнительно немногие питаются растительной пищей. Это малозаметные лесные черепахи, а также некоторые крупные растительноядные игуаны (например, Iguana viridis) из Нового Света. Зато растительноядных птиц по числу видов во влажных тропических лесах значительно больше, чем зверей. При этом почти все они - потребители плодов и семян. Пожалуй, лишь гоацин - своеобразный вид из отряда куриных, обитающий в сельве Южной Америки (Opisthocomus hoatzin), питается почти исключительно одними листьями. В прибрежных формациях и в лесах высокой поймы гоацины занимают первое место по биомассе среди всех птиц.

Наиболее показательно из птиц-фитофагов для всего биома дождевых лесов в целом семейство бородаток, или бородастиков (Capitonidae). Эти дальние родичи дятлов (объединяются с ними в один отряд дятлообразных) живут в Америке, Африке и Азии, питаются главным образом плодами, цветками, семенами, но регулярно поедают также насекомых и других мелких животных. Большинство бородаток размером с воробья или скворца, ярко и красиво окрашены, с широким и мощным клювом, по бокам которого растут щетинки. Многие бородатки часто и громко кричат, причем нередко их крик напоминает стук молотка о наковальню, звон металла и т. п., поэтому их именуют кузнецами, лудильщиками, чеканщиками.

В дождевых лесах всех материков живут разнообразные попугаи. Однако в отличие от бородаток, попугаи проникают и в другие биомы, включая даже пустыни и опустыненные колючие заросли.

Для дождевых лесов Африки и Азии весьма характерны птицы-носороги (семейство Bucerotidae) с огромными, но легкими клювами, которыми они ловко склевывают плоды, а также насекомых. В Новом Свете сходную экологическую нишу занимают туканы (Ramphastidae), которые, как и бородатки, относятся к дятлообразным.

Наконец, для всех районов характерно присутствие плодоядных голубей различных видов и родов. Здесь также обитают растительноядные и частично всеядные куриные, из которых для сельвы Америки весьма характерны краксы (семейство Cracidae), а для Индонезии, Филиппин, Новой Гвинеи и Австралии - сорные куры, или большеноги (семейство Megapodidae). Сорные куры известны тем, что инкубируют свои яйца в кучах преющей листвы, которые нагребают самцы.

Опылители и распространители семян. Особую группу фитофагов составляют потребители пыльцы и нектара, называемые антофилами, что в переводе означает «любители цветков». Антофилы, в отличие от большинства других потребителей живой фитомассы, приносят растению больше пользы, чем вреда. Это пример далеко зашедшего сопряженного филогенеза (ко-эволюции) разных групп организмов, приведшего к взаимной пользе (мутуализму). В дождевых лесах большинство растений нуждается в перекрестном опылении с помощью антофилов, поэтому даже незначительные по обилию и биомассе опылители играют очень важную роль в жизни всего сообщества.

Основными опылителями подавляющего числа видов растений гилей являются различные перепончатокрылые, а из них -пчелиные (надсемейство Apoidea). Весьма заметны крупные, окрашенные в синие или фиолетовые цвета блестящие ксилокопы, или пчелы-древогрызы (шмели-плотники) - виды рода Xylocopa. Очень характерны также мелкие пчелы-мелипоны (Melipona). В тропиках Азии обитает родич медоносной пчелы -индийская пчела (Apis dorsata). Все эти антофилы высокоспециализированы к питанию пыльцой и нектаром, запасают мед в сотах и ведут общественный образ жизни.

Помимо пчелиных, в опылении принимают участие и многие другие насекомые - осы, мухи, муравьи, жуки, бабочки. Весьма специализированы к питанию нектаром бабочки-бражники (Sphingidae), которые зависают у цветка и достают нектар длинным хоботком. Различные дневные бабочки принадлежат к наиболее заметным животным влажных тропических лесов, поэтому они очень важны в качестве фаунистических индикаторов и моделей при исследованиях животного мира гилей.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5