Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1358


Весьма характерно, что участие в опылении принимают не только насекомые, но и позвоночные животные. Прежде всего это различные в разных регионах рукокрылые, питающиеся нектаром и насекомыми, собравшимися внутри цветков. В первую очередь это мелкие крыланы в Старом Свете и мелкие листоносые в Новом Свете.

Среди птиц такую же функцию выполняют колибри (Америка), нектарницы (Африка, Азия, Австралия), ложные нектарницы (Мадагаскар). Все эти птицы (семейства Trochilidae, Nectariidae и род Neodrepanis из семейства Philepittidae) - небольшие, подвижные, с блестящим оперением - сходны по облику, но принадлежат к малородственным систематическим группам. Антофилы есть и в других группах птиц (медоносы, листовки, попугаи лори и др.) и млекопитающих (например, среди мелких сумчатых Австралии и Новой Гвинеи).

Как и антофилы, весьма важную косвенную функцию в биоценозе выполняют и некоторые потребители плодов и семян (карпофаги), одновременно участвующие в их распространении. Особенно заметна в этом отношении деятельность крупных плодоядных рукокрылых. Семена некоторых растений приобретают всхожесть лишь после того, как пройдут через кишечник плодоядных позвоночных.

 

Гетеротрофы высших порядков (преимущественно зоофаги)

 

Паразиты и паразитоиды. Паразитыпотребляют ткани и соки другого организма - хозяина, но при этом не убивают его, в отличие от хищников. Примерами внутренних паразитов, или эндопаразитов, могут быть паразитические черви разных типов и классов - гельминты. Эктопаразиты, или внешние паразиты, обычно обитают на покровах хозяина или же периодически на него нападают. Наиболее распространены среди эктопаразитов различные кровососущие членистоногие - вши, блохи, клещи, двукрылые - комары, слепни и др. В Новом Свете обитают рукокрылые кровососы трех видов из семейства вампировых (Desmodontidae). Это единственный пример паразитизма среди наземных позвоночных.

Переходная группа между паразитами и хищниками - паразитоиды. Таковы различные наездники, личинки которых постепенно поедают ткани хозяина, а к концу своего развития совсем уничтожают его. Больше всего паразитоидов среди перепончатокрылых, но они есть и среди других отрядов насекомых. Жертвами паразитоидов чаще всего оказываются личинки насекомых, пауки, реже кольчатые черви.

Целый ряд вирусных и инфекционных заболеваний тесно связан с зоной влажных тропиков, например желтая лихорадка (вирус первоначально был распространен только в гилеях Африки, но завезен и в другие тропические страны). Однако значительно больше специфических заболеваний вызываются инвазиями животных-паразитов. Среди простейших это плазмодии разных видов, вызывающие малярию. Переносят их другие паразиты - комары из род a Anopheles. Существует и ряд других болезней, вызываемых простейшими, но переносимых кровососущими членистоногими (например, сонная болезнь в Африке). Паразиты-кровососы могут переносить даже некоторые гельминтозы, например филяриатозы. Личинки нематод (микрофилярии) циркулируют в крови и передаются другим людям комарами и мошками разных видов. Филяриатозы тесно связаны с жаркими и постоянно влажными регионами. Они различаются своими возбудителями. Шире всего распространен вухерериоз (слоновая болезнь), вызываемый червями Wuchereria bancrofti, обитающими на всех материках во влажных тропиках. Филярии паразитируют не только у человека, но также у других приматов и хищных зверей.

Для некоторых областей вечнозеленых тропических лесов (Австралия, Азия, Мадагаскар, Америка) весьма характерны наземноживущие паразитические пиявки из рода гемадиспа (Haemadispa). Эти черви обычно сидят на кустах, прикрепившись одним концом тела, и ожидают своих жертв - различных млекопитающих.

Для вечнозеленых влажных тропических лесов Юго-Восточной Азии отмечают сравнительно малое разнообразие насекомых-паразитоидов. Достаточно часто встречаются виды немок (Mutillidae). Наблюдателю обычно попадаются на глаза самки этих перепончатокрылых насекомых, которые напоминают покрытого бархатом муравья и тоже лишены крыльев. Большинство немок паразитирует в гнездах пчел, ос, муравьев. Самка проникает в гнездо хозяев и откладывает яйцо на взрослую личинку. Вышедшая личинка немки постепенно поедает свою жертву, которая долго остается живой. Весьма характерны представители еще двух семейств перепончатокрылых - ос-ампулицид (Ampulicidae) и Таракановых наездников (Evaniidae). Различные особи из этих семейств нападают на богато представленных в гилее тараканов. Ампулициды отыскивают взрослых тараканов в подстилке и в щелях, парализуют их, затем переносят в норку и откладывают на неподвижную жертву яйцо. Вышедшая личинка постепенно поедает таракана. Таракановые наездники откладывают свои яйца в оотеки (наполненные яйцами коконы) тараканов. Вышедшая личинка постепенно поедает яйца, т. е. фактически еще более приближается по характеру питания к хищничеству.

Хищные беспозвоночные животные. Наиболее заметны и многочисленны из хищников во всех ярусах гилей муравьи (семейство Formicidae). Строго говоря, не все они принадлежат к чистым хищникам: известны муравьи, которые регулярно питаются также сладкими выделениями (падью) тлей и червецов, соком упавших фруктов, собирают семена, трупы беспозвоночных и т. п. Однако наиболее заметна деятельность муравьев как хищников. Эти насекомые представлены в дождевых лесах многими сотнями видов, включая очень крупных, длиной более 1 см, и мельчайших - как маковые зернышки. Кроме обычной черной окраски, нередки желтоватые, красные, оранжевые покровы. Иногда на груди у муравьев бывают выросты в виде загнутых крючков - приспособление, позволяющее избежать нападения птиц. Нередко, кроме сильных жвал, рабочие особи и солдаты вооружены также жалом.

Симбиотические отношения наблюдаются не только между муравьями и тлями, но также между муравьями и некоторыми растениями. В гилее, как, впрочем, и в других тропических биомах, обычны так называемые мирмекофильные растения, имеющие нектарники со сладкими выделениями, привлекающими муравьев. Кроме того, у некоторых мирмекофильных растений полые стебли, в которых муравьи охотно поселяются. В Южной Америке большинство цекропий имеют нектарники и полые стебли, привлекающие муравьев. Нектарники есть, кстати, у небольшой травянистой лианы родом из Бразилии и Перу, часто разводимой в домах, - пассифлоры (Passiflora coerulea). Примером мирмекофильного растения является и Endospermum moluccanum из семейства молочайных, распространенный в Индонезии.

Для большинства муравьев гилей основной добычей служат термиты. Многие из открытоживущих насекомых имеют специальные отпугивающие приспособления (железы с отпугивающей жидкостью и т. п.) против муравьев. У защитных веществ обычно сильный запах, чаще всего весьма резкий (например, запах чеснока) и неприятный. Однако у водопада Ручуру в Заире встречаются крупные красивые клопы-щитники, которые пахнут фиалками.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5