Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1358


Многие виды муравьев устраивают гнезда под куртинами эпифитов. Более того, они затаскивают вверх на ветки большое количество мелкозема, который служит субстратом для пышного развития многих эпифитов. Так, крупные «гнезда» папоротников из рода асплениум (Asplenium) формируются на «кочках» принесенной муравьями земли, которая пронизана корнями папоротника и ходами самих насекомых. Для влажных тропиков Старого Света характерны муравьи-экофиллы, или муравьи-портные (Oecophylla), устраивающие в кронах гнезда. Рабочие особи держат в жвалах личинок, которые выпускают шелковистые паутинные нити. Этими нитями насекомые склеивают края листьев, и образуется шаровидное гнездо. Листья остаются при этом живыми, транспирируют, поэтому внутри гнезда всегда прохладно.

В почвенном и приземном ярусах гилей многочисленны представители наиболее примитивного подсемейства муравьев-понерин, или муравьев-бульдогов (Ponerinae). Понерины ведут почти исключительно хищный образ жизни, выделениями тлей не питаются. У них хорошо развито жало. Главная добыча понерин - термиты и другие насекомые нижних ярусов. В Бразилии обитает гигантская динопонера (Dinoponera grandis), длиной 3 см. Ее особи - самые крупные среди муравьев. Весьма характерны также бродячие муравьи - из подсемейства дорилин (Dorylinae). В Африке обычны видырода Dorylus, а в Америке - эцитоны (Eciton). Днем муравьиная колонна рабочих и солдат передвигается под пологом леса. В центре этой колонны - самка и рабочие с личинками и куколками. На ночь колонна сбивается в кучу. Периодически рабочие сцепляются в шар, внутри которого самка начинает откладывать множество яиц. Из яиц выводятся личинки. Часть рабочих собирает в окрестностях корм или ухаживает за приплодом. Когда личинки подрастут, колонна вновь начинает движение. Среди эцитонов есть слепые муравьи, избегающие света. Представители этих видов сооружают из комочков грунта галереи, но не связывают их клейкой слюной, как это делают термиты.

Помимо муравьев, в гилее обитает множество других насекомых-зоофагов из разных отрядов. Исключительно хищный образ жизни ведут богомолы, клопы-редувии, жуки-скакуны, из паукообразных - все пауки, скорпионы, а из многоножек -сколопендры. Последние три группы имеют в своем составе и крупные виды, укус некоторых очень болезнен.

Хищные позвоночные животные. С экологических позиций все зоофаги, кроме паразитов, считаются хищными. Поэтому нет принципиальной разницы между насекомоядными или плотоядными формами.

Взрослые стадии всех амфибий и большинство рептилий вечнозеленых дождевых лесов питаются другими животными. Эти две группы многочисленны во всех ярусах, от почвенного до древесного. Почвенные обитатели дождевых лесов Америки, Азии и Африки - червяги, представители особого отряда безногих земноводных (единственное семейство Caeciliidae). Большинство червяг в воде плавать не может, и даже яйца некоторые из них откладывают во влажную почву. Червяги похожи на гигантских земляных червей длиной 30-50 см. Питаются они термитами, муравьями, земляными червями, мелкими почвенными пресмыкающимися. Эти последние также ведут роющий образ жизни, питаясь преимущественно термитами и муравьями. Они представлены весьма разнообразным набором групп. Это амфисбены, или двуходки (подотряд Amphisbaenia), похожие на длинную сосиску безногие рептилии, способные одинаково проворно передвигаться вперед и назад. Это также слепозмейки (Typhlopidae) и узкоротые змеи (Leptotyphlopidae). Первые обитают на всех материках, вторых нет в Австралии и Юго-Восточной Азии. Обе группы включают виды, внешне похожие на дождевых червей. Многочисленны роющие (иногда лишенные ног) ящерицы из семейства сцинковых (Scincidae). Некоторые сравнительно крупные змеи также ведут роющий образ жизни, поедая почвенных позвоночных.

Под пологом леса сравнительно трудно увидеть амфибий и рептилий. Обычно эти животные имеют ночную активность, а днем прячутся под валежником или ускользают раньше, чем их замечаешь. Наземный ярус занимают различные виды настоящих жаб (род Bufo), распространенных в дождевых лесах всех материков, кроме Австралии. Наиболее многочисленны жабы во вторичных лесах и по окраинам культурного ландшафта влажных тропиков (например, В. regularis в Африке, В. melanostictus в Юго-Восточной Азии, жаба-ага В. marinus в Америке - завезена также на многие острова, включая Новую Гвинею). Более того, эти животные отличаются широким распространением и далеко выходят за пределы собственно зоны дождевых лесов.

В Южной Америке в напочвенном ярусе сельвы живут также рогатки (виды Ceratophrys cornuta и др.), выделяющиеся своей внешностью: над глазами у них небольшие рожки, тело ярко и пестро окрашено. Обычно рогатки неподвижно сидят, погрузившись в подстилку, схватывая оказавшуюся рядом добычу - насекомых, мелких земноводных и пресмыкающихся. Рогатки относятся к семейству свистунов, или зубастых жаб (Leptodactylidae), распространенному в пределах Нового Света.

Из рептилий на поверхности почвы, как и в подстилке, чаще всего встречаются разные сцинковые ящерицы, в частности мабуи (род Mabuya), лигозомы (Lygosoma), риопы (Riopa). Последний род характерен лишь для Старого Света. Гораздо реже в лесах Старого Света попадаются крупные вараны (Varanus), a в сельве Нового Света - крупные представители семейства тейид (Teiidae), сходные с варанами внешне - тегу (Tupinambis teguixin, T. nigropunctatus).

Наиболее разнообразны и многочисленны древесные амфибии и рептилии, обитающие во всей толще крон. В Америке и в Австралии из амфибий наиболее заметны представители семейства квакш (Hylidae), обладающие специальными дисками на пальцах, которыми животные «приклеиваются» к вертикальным поверхностям при передвижении в кронах. Многие квакши настолько приспособлены к жизни в кронах, что даже их головастики выводятся в розетках эпифитов и дуплах, заполненных водой, а самки некоторых видов вынашивают крупные икринки на спине, где и происходит развитие молоди. У сумчатых квакш (Gastrotheca) из Южной Америки имеется особый спинной карман для вынашивания икры. У некоторых видов головастики после вылупления попадают в воду и там заканчивают развитие, а у других из сумки выходят уже сформировавшиеся молодые квакши. Сходные внешне с квакшами древесные амфибии есть и в других семействах - весьма обычные в Юго-Восточной Азии веслоногие лягушки (Rhacophoridae) и узкороты (Microhyla), древолазы (Dendrobates) и листолазы (Phyllobates) из Центральной и Южной Америки и камерунская ночная лазающая жаба (Nectophryne afra). У некоторых из перечисленных амфибий также развиваются черты «заботы» о потомстве, включая вынашивание икры и головастиков на спине. Таким образом, различные по родственным связям группы амфибий в условиях чрезвычайно развитого древесного яруса дождевых лесов дали множество примеров сходных адаптации, или конвергенции, занимая аналогичные экологические ниши.

Столь же разнообразны древесные формы и среди рептилий-зоофагов влажных тропических лесов. Повсеместно распространены ящерицы из семейства гекконовых (Gekkonidae). Крайне специализированы к древесному образу жизни обитающие в Африке, Индии и на Мадагаскаре хамелеоновые (Chamaeleonidae), некоторые мелкие игуаны Нового Света (особенно виды рода анолис - Anolis), агамовые Старого Света. Последние включают такие своеобразные виды, как летучие драконы (Draco), способные к планирующим прыжкам на 20-30 м с помощью широкой кожной складки по бокам туловища. Летучие драконы обитают на юге Азии. Там же очень обычны древесные агамовые из рода калотов (Calotes). В культурном ландшафте влажных тропиков Африки на деревьях очень многочисленны агамы колонистов (Agama agama), которые также проникают и в сезонно-засушливые зоны материка.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5