Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1358


Велико разнообразие и древесных змей, многие из которых обнаруживают большое конвергентное сходство. В первую очередь это касается таких черт, как чрезвычайно тонкое туловище и длинный хвост, яркая зеленая окраска. Некоторые древесные змеи весьма умело подражают свисающим лианам или торчащим в сторону сучкам. Большинство их питается ящерицами, амфибиями, реже - мелкими птицами, их яйцами, различными зверьками. Примерами специализированных к обитанию на деревьях змей могут служить древесные ужи Dendrelaphis, украшенные змеи Chrysopelea из Южной Азии, зеленые змеи Chlorophis из лесов Африки, тонкие змеи Leptophis из Южной Америки, мадагаскарские Langaha. Все перечисленные роды относятся к самому многообразному семейству змей – ужовым (Colubridae), к которому принадлежат наши ужи и полозы. К этому же семейству относятся южноазиатские плетевидки (Ahaetulla) с чрезвычайно тонким и длинным телом и большой головой, имеющие крупные глаза с узким горизонтальным зрачком, хорошо приспособленные для бинокулярного зрения. Часто плетевидки свешиваются вниз, наподобие обрывка лианы. В Южной Америке очень сходны с плетевидками остроголовые змеи (Oxybelis), а в Африке - серые древесные змеи (Thelotornis).

Древесный образ жизни ведут такжекрупные и очень ядовитые мамбы (Dendroaspis) и толстые полутораметровые королевские питоны из Африки, многие удавы Америки. Среди весьма ядовитых ямкоголовых змей (семейство Crotalidae) также есть древесные виды. В Азии это куфии (Trimeresurus), в Америке - некоторые виды ботропсов (например, Bothrops schlegeli). В строении мамб, куфий, древесных ботропсов нет ярко выраженной специализации к жизни на деревьях, своим обликом они отвечают «средним» представлениям о змеях. Напротив, африканские древесные гадюки атерисы (Atheris squamiger и др.) внешне приближаются к наиболее специализированным древесным формам среди змей. Отдыхая, эти гадюки держат переднюю часть тела приподнятой, имитируя сухой сучок.

Насекомоядные и плотоядные («хищные» в узком смысле) птицы гилей сосредоточены почти исключительно в верхних древесных ярусах. На поверхности почвы и в подстилке кормятся очень немногие виды.

Очень сильно различаются авифауны Старого и Нового Света даже на уровне семейств. Однако многие удаленные в систематическом плане группы можно рассматривать в качестве аналогов, занимающих сходные экологические ниши. В разделе об антофилах шла речь о конвергентном сходстве колибри, нектарниц и ложных нектарниц. Это же можно констатировать для славковых и мухоловковых Старого Света, с одной стороны, и для американских древесниц (Parulidae) и тиранновых (Tyrannidae) - с другой. Тиранновых часто называют «мухоловки Нового Света» за повадки и внешность, напоминающие настоящих мухоловок (Muscicapidae). Впрочем, некоторые тиранны ловят крупных насекомых, подобно сорокопутам (Laniidae), весьма обычным во влажных тропиках Африки и Евразии.

В дождевых лесах часто можно встретить ярко окрашенных представителей отряда ракшеобразных, в частности различных зимородков. Здесь зимородки ловят добычу (насекомых, мелких позвоночных) на ветвях и на земле, а не обязательно в воде, как наш обыкновенный зимородок. Лесные тропические зимородки могут быть совсем крошечными, размером с мелкую синицу, как африканский Ispidina picta, могут быть, напротив, весьма крупными. Так, у живущей в Австралии и Новой Гвинее кукабарры (Dacelo gigas) длина тела около 40 см. Характерны для дождевых лесов также разнообразные дятлы, козодои, кукушки. В отличие от наших кукушек жители гилей часто строят гнезда и высиживают птенцов, хотя есть среди них и гнездовые паразиты. Американские кукушки ани (Crotophaga ani) устраивают коллективные гнезда. В один широкий лоток несколько самок откладывают до 50 яиц и вместе насиживают эту общую кладку.

На всех материках в дождевых лесах обитает немало видов сов (отряд Strigiformis) и дневных хищных птиц (отряд Falconiformes), большинство из которых питается различными позвоночными животными или крупными насекомыми. Однако есть хищные птицы, питающиеся почти исключительно плодами (пальмовый гриф, например), немало среди них видов-падалыциков. Все тропические виды сов ведут ночной образ жизни. Активен в сумерках также широкоротый коршун (Machaeramphus alcinus), питающийся рукокрылыми. Он живет в Юго-Восточной Азии и на Новой Гвинее.

Крупные хищные птицы часто питаются обезьянами и другими древесными млекопитающими. Такова, в частности, гарпия (Harpia harpyja) из лесов Центральной и Южной Америки. Живущие в Индонезии и на Филиппинах хохлатые змееяды (виды Spilornis) ловят главным образом древесных змей.

Млекопитающие-зоофаги занимают почти все ярусы гилей, кроме почвенного. Лишь в подстилке и на поверхности обитают мелкие насекомоядные землеройки, свойственные главным образом гилее Африке и Азии (многочисленные виды белозубок Crocidura, крошечных белозубок Suncus, два африканских вида Scutisorex). В Африке водятся несколько типично лесных видов прыгунчиков (семейство Macroscelididae), которые обитают на поверхности почвы, выискивая в подстилке насекомых и мелких позвоночных. На Мадагаскаре эту же экологическую нишу занимают малые тенреки (Microgale), в Австралии и Южной Америке - некоторые мелкие сумчатые.

Большинство хищных и насекомоядных зверей хотя бы часть времени проводит на деревьях. Это в первую очередь наиболее крупные плотоядные - леопард, ягуар. Многие же вообще очень редко спускаются на землю, например дымчатый леопард из Юго-Восточной Азии (Neofelis nebulosa). To же самое можно сказать про многочисленных древесных виверровых, мелких кошачьих, а также про мелких и преимущественно насекомоядных приматов (многие лемуры Мадагаскара, лоризиды Африки и Азии, тупайи Азии), про многих сумчатых Австралии и Южной Америки.

Высокая численность термитов и муравьев в дождевых лесах находит отражение в соответствующих приспособлениях у целого ряда зверей из различных отрядов и семейств. Хорошим примером приспособлений к питанию этим кормом служит жизненная форма «муравьед», представленная во всех частях ареала гилей. Настоящие муравьеды (семейство Myrmecophagidae) встречаются лишь в тропиках Нового Света.

В гилеях наиболее обычен древесный муравьед, или тамандуа (Tamandua tetradactyla). Это среднего размера (3-5 кг) длиннохвостый и цепкохвостый зверь с вытянутой мордой. Длинными загнутыми когтями он разрушает стенки древесных термитников или муравейников, а подвижным узким и липким языком извлекает добычу.

Еще более характерен для гилей Южной Америки карликовый муравьед (Cyclopes didactylus), масса которого около 500 г. Повадки его сходны с повадками тамандуа, но хвост гораздо лучше может обхватывать ветви.

В Африке и в тропической Азии распространены звери из отряда панголинов, или ящеров (Pholidota). Они, безусловно, являются аналогами муравьедов в Старом Свете. Покровы панголинов напоминают поверхность огромной еловой шишки. Древесные виды могут цепляться за ветви длинным хвостом. Австралийские сумчатые муравьеды, или намбаты, также являются аналогами муравьедов по питанию, однако они редко взбираются на деревья и обитают за пределами дождевых лесов.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5