Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1364


По степени увлажнения выделяют три группы растительных сообществ: 1) самый влажный пояс с тропическими влажными дождезелеными (муссонными - в Азии) лесами, редколесьями типа кампос серрадос Бразилии, высокозлаковыми (влажными) саваннами; 2) пояс средней влажности с листопадными (дождезелеными) сухими лесами, колючими лесами и саваннами с злаковым покровом средней или небольшой высоты, без вечнозеленых галерейных лесов; 3) колючие и суккулентные кустарники и леса типа «каатинга» (что в переводе означает «белый лес») на северо-западе Бразилии, сухие злаковники с колючими кустарниками. Два первых пояса примерно соответствуют гвинейской и суданской саванне в Африке, которые образуют хорошо выраженные зональные массивы к северу и востоку от вечнозеленых лесов. К югу от этих лесов расположены светлые редкостойные леса миомбо, которые при нарастании сухости сменяются саванновыми редколесьями.

В рамках этой книги невозможно описать все разнообразие тропических сезонно-сухих биоценозов. Поэтому главное внимание сосредоточено лишь на некоторых коренных типах леса, а затем на саваннах и редколесьях, занимающих большие площади, но часто возникших лишь под влиянием деятельности человека.

Наиболее сухие типы тропического дождевого леса - сезонные вечнозеленые леса. Этилеса испытывают относительно короткий период засухи (до 2-3 месяцев), однако из-за большой суммы годовых осадков (свыше 2000 мм) влаги в почве оказывается достаточно для деревьев, которые остаются зелеными. Прерывают вегетацию некоторые эпифиты и травянистые растения. При увеличении сухости самые крупные деревья сбрасывают на короткое время листву, нижние же ярусы (В и С) никогда не оголяются одновременно (см. рис. 19). Между такими типами леса и вторичными саваннами нет резкой разницы, и они могут встречаться даже в одном районе, занимая несколько различные местообитания. Так, в Заире, к юго-западу от Киншасы, на фоне преобладания вторичных саванн попадаются массивы старых вторичных полувечнозеленых и даже сезонных вечнозеленых лесов (последние приурочены к понижениям). В последних числах сентября, в самом конце сухого сезона, который длится четыре месяца, подавляющее большинство деревьев остаются зелеными, многие деревья и лианы цветут, однако апифитные орхидеи в нижнем древесном ярусе пребывают в покое, а под ногами шуршит и местами даже пылит сухая листва. На прогалинах и опушках злаковый покров совершенно сухой, но некоторые геофиты (кринум из амариллисовых) уже трогаются в рост и выбрасывают цветочную стрелку и свежие зеленые листья.

При ухудшении увлажненности начинают преобладать листопадные древесные виды. Листопадные дождезеленые леса в Африке шире всего представлены на юге материка - в Замбии, Анголе, Мозамбике, Заире. Эти леса образованы главным образом невысокими (около 10-12 м) ветвистыми деревьями с перистыми листьями из семейства бобовых. Часто отчетливо доминируют немногие виды из родов брахистегия (Brachystegia), изоберлиния (Isoberlinia-Julbernardia), весьма обычны также некоторые виды акаций и альбицций. Сомкнутость крон обычно составляет 0,6-0,8. Под пологом таких светлых лесов хорошо развит кустарниковый ярус, злаковый покров занимает прогалины и опушки. Часто прогалины образуются в результате деятельности слонов. Эти леса (миомбо) легко повреждаются огнем и переходят в производные саванновые сообщества.

К северу от бассейна Конго (Заира) дождезеленые леса сохранились лишь отдельными массивами среди обширных саванн. Непосредственно к дождевому лесу примыкают вторичные высокотравные саванны и редколесья. Здесь встречаются многочисленные представители настоящего дождевого леса, способные переносить выжигание трав (например, масличная пальма Elaeis guinensis). Еще севернее расположена полоса так называемых гвинейских саванн, которые также характеризуются мощным высокотравьем и редкими древостоями из выносливых к огню Daniella oliveri, Lophira alata, Terminalia glaucescens. В немногих местах редколесья становятся все более и более густыми, включающими уже настоящие лесные дождезеленые виды, плохо переносящие выжигание травы. Лишь малыми клочками еще встречаются настоящие леса, в которых представлены древостой из Khaya grandifolia, Triplochiton scleroxylon, Piptadenia. В несколько более засушливых районах (но имеющих годовую сумму осадков более 800 мм) редколесные и лесные группировки в первую очередь состоят из Isoberlinia doka, I. tomentosa, Monotes kerstingii, Uapaca somon, T. glaucescens, Anogeissus schimperi, Malacantha ainifolia, Khaya senegalensis, Afzelia africana, Diospyros mespiliformis, видов Pterocarpus, Strychrios, Sclerocarya, Burkea, Butyrospermum parkii.

Виды Isoberlinia и Anogeissus schiperi местами образуют монодоминантные древостой.

На восток от бассейна Конго (Заира) в приэкваториальных регионах с относительно сухим климатом бывают два периода дождей. Это способствует формированию колючих зарослей с обилием суккулентов, в первую очередь древовидных молочаев, характерных для рифтовой долины севернее озера Киву и более восточных территорий.

Более засушливая полоса суданских саванн представлена главным образом регулярно выжигаемыми злаковниками, на фоне которых растут отдельные баобабы (Adansonia digitata) и группы небольших зонтиковидных деревьев и кустарников (Acacia ssp., Combretum glutinosum, Balanites aegyptiaca, Lannea microcarpa, Sclerocarya birrea).

Только на каменистых возвышенностях травяной покров слабо развит, ежегодные палы не повреждают деревьев и образуются группировки дождезеленых листопадных лесов с господством Lonchocarpus, Stereospermum, Sterculia, Anogeissus, Boswellia, Ficus. В то же время в южной половине Африки леса миомбо переходят во все более ксерофитное редколесье мопане из акаций, альбицций и дерева мопане (Colophospermum-Copaifera mopane). Здесь также встречаются баобаб, коммифора и заросли сухих кустарников. Леса мопане имеют более развитый злаковый покров,

Между суданской саванной и Сахарой протянулась переходная зона под названием Сахель, или сахельская саванна («сахель» по-арабски означает «берег», к которому стремились, пересекая караванами пустыню). Сахельская саванна представляет собой разреженное акациевое редколесье с очень скудным злаковым покровом из однолетних видов. Этот район в течение столетий интенсивно используют под пастбища, а древесные растения вырубают для топлива. Флористически Сахель резко отличен от лежащих южнее территорий, и, видимо, его лучше рассматривать вместе с пустынными группировками Сахары. На юге Африки также распространены разреженные акациевые саванны, переходящие в пустыню.

Злаковый покров в наиболее увлажненных районах Африки формируется императой (Imperata cylindrica) или слоновой травой (Pennisetum purpureum), которая может достигать нескольких метров в высоту, напоминая плантацию сахарного тростника. В типичных саваннах разных материков чаще всего доминируют виды бородача (Andropogon), аристиды (Aristida), гипаррении (Hyparrhenia), темеды (Themeda). Для Австралии очень характерны триодии (Triodia). Нередко тропические злаковники включают также виды ковылей, овсяниц, вейников, хотя чаще эти злаки приурочены к поднятиям. Во вторичных злаковниках Азии также обычна императа, очень часто встречается дикий сахарный тростник (Saccharum spontaneum). В общем можно заключить, что на уровне родов, а иногда даже и видов злаки распространены значительно шире, нежели древесно-кустарниковые компоненты саванновых или редколесных сообществ. Это широкое распространение выражается как в общности родов злаков в тропических широтах разных материков, так и в проникновении многих этих родов в умеренные широты. Для тропических саванн типично преобладание многолетних злаков. Частое выжигание и пастбищная перегрузка ведут ко все более заметному участию однолетних злаков.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5