Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1364


Гетеротрофы высших порядков решительно преобладают среди амфибий и рептилий, весьма богато представленных в переменно-засушливых зонах всех материков. Обычно эти животные наиболее активны в дождливый сезон. Многие из них засуху переживают совершенно без пищи, зарывшись в почву или спрятавшись в другое убежище. Как и в гилее, среди этих животных есть специализированные термитофилы (амфисбены, слепозмейки, некоторые сцинки), а также сохраняется сравнительно много древесных форм. Некоторые древесные амфибии (квакши, веслоногие и т. п.) в сезон дождей обитают даже среди высоких стеблей злаков.

Обилие копытных, грызунов и других крупных травоядных приводит к обогащению фауны крупных хищных птиц и зверей. Особенно яркий пример этому - Африка с ее богатым набором хищных зверей различных размеров и специализации -от громадных львов до мелких виверровых. Не менее богат также набор падалыциков - гиены, грифы, марабу, шакалы. Впрочем, часть из них может и хищничать. Весьма разнообразен комплекс некрофагов и среди беспозвоночных - это различные падальные мухи из семейств каллифорид (Calliphoridae), capкофагид (Sarcophagidae), мусцид (Muscidae), жуки-мертвоеды (Silphidae), кожееды (Dermestidae). Сюда примыкают и многие виды муравьев.Некоторые падалыцики одновременно потребляют и навоз травоядных животных; к копрофагам относится и много других групп (жуки-навозники, ряд двукрылых).

 

Общие особенности экосистем

 

На фоне наиболее сходных абиотических параметров экосистем, в первую очередь своеобразного режима тепла и влаги, формируются разноликие, но в чем-то и похожие биотические сообщества. Созданные средствами разных фаун и флор, на разных материках в близких гигротермических условиях, соответствующие биоценозы достигают очень сходных величин первичной продукции и запаса биомассы. При этом биомасса очень сильно изменяется в одном и том же небольшом районе (лес-злаковник). Изменения продуктивности происходят уже с гораздо меньшей амплитудой, обычно они укладываются в пределы 1-3 кг/м2 сухой биомассы в год чистой продукции (см. карты на с. 63-65).

Особенно поражает богатство фауны и населения крупных зверей, что до сих пор можно видеть в различных национальных парках Африки, многие из которых по размерам территории более 1 млн га. В некоторых парках (например, в Серенгети) в течение многих лет проводятся разнообразные научные исследования. Пестрая мозаика лесных, травянистых, кустарниковых и околоводных местообитаний, свойственная многим переменно-влажным тропическим районам, приводит к существенному обогащению фауны и флоры такого района. Так, например, за два месяца интенсивных наблюдений и отловов в штате Мату-Гросу в Бразилии (12° ю. ш., 52° з. д.) в серрадо отмечено 112 видов птиц, а в расположенном неподалеку вечнозеленом галерейном лесу - только 78 видов, в сухом дожде-зеленом лесу - 63 вида. Даже при подсчете для сухого и галерейного леса вместе оказывается только 110 видов. В Северной Нигерии наибольшее число видов птиц (за 20 месяцев наблюдений) приходилось на вторичную саванну с обилием кустарников (152 вида), а в редколесных дождезеленых группировках, которые приближаются к коренным сообществам, учтено только 88 видов.

До сих пор не существует полной ясности относительно первичных и производных сообществ переменно-влажных тропиков. Нет сомнений в том, что широко практикуемое выжигание травы и кустарников, сведение лесов при подсечно-огневом земледелии, интенсивная пастбищная дигрессия - все это приводит к расширению площади саванновидных группировок. В то же время показано, что при нарастании сухости (обычно при снижении годовой нормы осадков за предел в 800 мм, а иногда и раньше) редколесные группировки с злаковником могут иметь первичное происхождение. Наконец, неустойчивое равновесие между древесной, злаковой и колючекустарниковой растительностью часто склоняется в ту или иную сторону из-за малейших изменений эдафических условий при одном климате. Так, широко распространены плохо дренируемые участки, которые периодически заболачиваются в сезон дождей, а затем высыхают. Такой режим сразу же дает преимущества злаковнику с куртинами пальм даже при нормах осадков в 1200-1800 мм в год. Растянутый период скудных эпизодических осадков или два сезона дождей обычно благоприятствуют суккулентам. Наконец, периодические пожары возможны и в естественных условиях без влияния человека. Это доказывают глубокие адаптации у некоторых видов к действию огня (вплоть до возможности прорастания семян только после прохождения пала). Впрочем, естественные пожары всегда бывают относительно локальными, они вносят дополнительное разнообразие в естественный ландшафт. При сильном же антропическом воздействии пожары нередко становятся катастрофическими для коренных сообществ.

Рассматривая конкурентные взаимоотношения злаков и древесных растений, ученые приходят к выводу, что коренные саванны - это однородные сообщества, где на фоне злакового покрова распространены отдельные более или менее далеко отстоящие друг от друга древесные растения. (Например, расстояния между деревьями в 5-10 раз превышают их высоту.) Сезон дождей здесь приходится на теплый период, почва богата мелкоземом, количество осадков обычно в пределах 250-500 мм. Среди растительности нашей страны очень близки к такого рода коренным саваннам редколесья из фисташки (Pistacea vera) в предгорных и низкогорных районах юга Средней Азии и Восточного Закавказья. Примером может быть саванна Калахари в Юго-Западной Африке с акацией (Acacia giraffae) и шмидтией (Schmidtia quinqueseta) в травостое. Часто в травостое представлены также аристида (Aristida uniplumis), полевичка (Eragrostis lehmanniana). Все эти злаки многолетние, приспособленные к переживанию засухи.

По сравнению с дождевыми лесами в дождезеленых лесах и особенно в различных типах саванн резко увеличивается подвижность животных. Здесь наблюдаются регулярные внутрисуточные передвижения между ярусами, между древесными и травянистыми группировками, переходы на водопой и т. п. Типичны также сезонные кочевки у крупных травоядных, птиц, бабочек и стадных видов саранчовых. Более жесткие условия среды, требующие особых приспособлений к переживанию неблагоприятных сезонов, приводят к меньшему «заполнению» экологических ниш. Поэтому мигрирующие виды птиц, гнездящиеся в умеренных широтах и зимующие в тропиках, бывают сосредоточены в саваннах и переменно-влажных лесах, но избегают насыщенных хищниками биоценозов гилей. Другим следствием этого оказывается явно выраженное доминирование немногих видов в различных группировках - в растительности, в населении беспозвоночных травяного яруса, в населении птиц или млекопитающих и т. п. Тенденция к олигодоминантности усиливается по мере аридизации территории. Характерна также повышенная «подвижность» диаспор у растений. Это, в частности, приводит к тому, что вторичные сообщества (включая и лесные) в пределах ареала гилей часто в значительной степени образуются из видов, характерных для коренных сезонно-сухих сообществ. Например, широко распространенная в Америке и Африке (видимо, вторично) сейба (Ceiba pentandra) из бомбаксовых часто преобладает в хорошо развитых вторичных лесах на месте дождевых лесов. На таких участках она достигает даже большего размера, нежели в коренных дождезеленых лесах.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5