Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1358


(по И. Шмитхюзену, 1969):

1 — северные области высоких Анд; о — пустыня Атакама; 2 - кустарнички и ксерофильные кустарники с суккулентами; 3 — склерофилльная (жестколистная) вечнозеленая растительность средиземноморского типа; 5 — летнезеленые широколиственные леса; 6 — вечнозеленые дождевые леса умеренных широт; 7 — пустоши и субантарктические подушечники холодных влажных районов; 8 — субантарктический летнезеленый лес; 9 — патагонская полупустыня; 10 — южные Анды

Сообщества фотоавтотрофов

 

Наиболее общая черта растительных сообществ в областях типичного средиземноморского климата зимних дождей - вечнозеленость, склерофиллия древесно-кустарниковых пород, обилие травянистых эфиромасличных форм с сильным пряным запахом, сильное влияние экспозиции склонов на характер группировок в пересеченных и горных местностях. Последнее приводит к естественной комплексности и мозаичности растительности. Эта черта, а также отсутствие катастрофических флуктуации климата в прошлом (оледенения) приводит к повышенному видовому разнообразию зеленых растений и других организмов.

Высота жестколистных лесов в среднем достигает 15-20 м, лишь высота эвкалиптовых лесов кэрри соответствующего типа может составлять 40-50 м. Нередки также разреженные древостой с кустарниками, а также чисто кустарниковые жестколистные формации (маквис,чапарраль, малли-скраб). Часто представлен единственный древесный ярус, бывают двухъярусные леса. Кроме преобладающей жизненной формы жестколистных деревьев и кустарников, которая конвергентно образовалась у видов разных семейств и на разных материках, представлены и другие, как правило, более характерные для отдельных регионов. Например, весьма уклоняющаяся от преобладающего типа форма эвкалиптов и казуарин в Австралии, жизненная форма пальм. Только в отдельных районах Нового Света заметны также стеблевые суккуленты в кустарниковом ярусе, в Австралии - травяные деревья (ксанторреи), по берегу Средиземного моря - сосны. Листья склерофилльных пород живут по нескольку лет, они кожистые, темно-зеленые, средней величины, овальной или более вытянутой формы, чаще всего цельно-крайние. Часто листья покрыты восковым налетом или опушены снизу. Древесные лианы редки. В кустарниковом ярусе заметно также участие форм с вересковидными листьями и колючками. Под пологом густого леса напочвенный травяной ярус разрежен, но в редколесьях, на опушках и прогалинах хорошо развит. Хорошо представлены луковичные и другие геофиты, разнотравье из губоцветных и других семейств с сильным пряным запахом. Эфиромасличность характерна и для многих древесных представителей.

Полного покоя в лесах не бывает, хотя в середине зимы из-за низких температур, а в середине лета из-за засухи рост прекращается. Большая часть растений цветет ранней весной, но есть виды, цветущие как зимой, так и летом.

Жестколистные средиземноморские леса и близкие к ним до экологии пальмовые, хвойные и эвкалиптовые редколесья в областях зимних дождей сохранились мало. Большая часть площади занята вторичными формациями, распространенными на вырубках и склонах со смытой почвой. Эти формации состоят из кустарников, различных ксерофитных полукустарничков и трав. Они в значительной степени представлены выходцами из наиболее сухих субсредиземноморских районов и часто носят особые названия (например, фригана, гаррига, томильяр и т.п.).

Наиболее влажные районы занимают субтропические и умеренно теплые дождевые леса, которые очень сходны до составу с горными тропическими дождевыми лесами. Для них характерно появление хвойных деревьев, обилие эпифитных мхов и папоротников, почти полное отсутствие каулифлории. Видовое разнообразие древесного яруса по сравнению с тропической гилеей сильно уменьшается, нередко в верхнем ярусе доминируют всего несколько пород.

Промежуточны между субтропическими гемигилеями и настоящими жестколистными формациями лавровые леса. Они развиты главным образом в горах субтропических широт с частыми туманами, но с выраженной «средиземноморской» ритмикой осадков. Лавровые леса имеют небольшую высоту, обычен двухъярусный древостой с небольшим числом доминирующих пород. Всегда много папоротников в подлеске и в качестве эпифитов, также обильны эпифитные мхи, печеночники и лишайники. Характер листвы весьма близок к типичным склерофилльным сообществам, хотя и не имеет столь подчеркнутого ксерофильного облика. Лавровые леса представлены также в тропических горах, расположенных в зоне переменно-влажных дождезеленых лесов и саванн.

В районах, примыкающих к Средиземному морю, естественная растительность подвергалась мощному воздействию человека начиная с античных времен. В коренных жестколистных сообществах преобладает в верхнем ярусе дуб каменный (Quercus ilex). Это дерево высотой до 25 м, с гладкой корой и вечнозелеными листьями. Сверху листья гладкие, снизу густо опушены. Густое опущение есть также на почках и молодых побегах, Форма листьев очень изменчива, но всегда отлична от обычного в нашем понимании «дубового листа»: эллиптическая, овальная, широколанцетная; длина листа достигает 3-8 см. В западной половине области обычен также пробковый дуб (Q. suber) высотой до 20 м. Листья его похожи на листья каменного дуба, но часто имеют небольшие зубцы по краю. Характерна толстая пробковая кора на стволе и ветвях. Большинство сохранившихся сейчас насаждений каменного дуба порослевого происхождения, они обычно редко достигают в высоту 15м и перемежаются зарослями кустарникового дуба (Q. cocciferum). Такие сообщества называют «маквис». Местность, поросшую разреженными куртинами кустарникового дуба высотой 3-5 м, а также низкорослыми вечнозелеными кустарниками - можжевельниками, розмарином (Rosmarinus), ладанником (Cistus), карликовой пальмой (Chamaerops humilis), называют «гаррига». Гаррига может занимать каменистые, сильно эродированные склоны.

В составе склерофилльных группировок встречаются также земляничное дерево (Arbutus unedo), древовидный вереск (Erica arborea), лавр благородный (Laurus nobilis), маслина европейская и дикая (Olea europaea, О. oleaster), фисташка вечнозеленая (Pistacea lentiscus), рожковое дерево (Ceratonia siliqua) и ряд других. Лианы представлены обычно плющом, видами клематисов, жимолостей (есть и кустарниковые). В травяном покрове характерны иглица, спаржа, Carex distachya.

Группировки из кустарничков и полукустарников с обилием эфиромасличных губоцветных - розмарина, лаванды, фломисов, шалфеев, тимьянов (Thymus) - часто называют «томильяр» (от испанского слова «томильо» - тимьян). Томильяры пышно цветут в течение всего лета, весной же обращают на себя внимание эфемероидные геофиты из лилейных. В Греции сходное сообщество называют «фригана», но здесь основная роль принадлежит более ксерофитным низкорослым колючим подушкам и плотным кустам, разделенным эродированной почвой. Особенно широко распространен колючий полукустарник Poterium spinosum, а также ксерофитные редколесья из можжевельника Juniperus oxycedrus. В сухих фриганах нередки листовые суккуленты - очитки, молочаи, розулярии, молодило.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5