Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1364


 

Рис. 22. Примеры конвергенции у австралийских склерофилльных растений

из разных семейств (по Г. Вальтеру, 1974):

 

1 — Pittosporum phillyraeoides (Pittosporaceae); 2 — Acacia linearis; 3 — A. floribunda (Leguminosae-Fabaceae); 4 — Hakea saligna (Proteaceae); 5 — Leptospermum resiniferum; 6 — Metrosideros viminalis (Myrtaceae); 7 — Styphelia cunninghami (Epacridaceae). Слегка уменьшено

Заросли протейных (с банксией) формируются в условиях периодических палов. Ксанторрея также цветет и плодоносит лишь после пожаров. Приспособление к возобновлению после пожаров имеют и многие другие растения.

В постоянно влажных районах Восточной Австралии и Тасмании растут субтропические и умеренно теплые дождевые леса. Здесь доминируют несколько видов очень высоких эвкалиптов и южный бук. На юге штата Виктория в Австралии и в Тасмании высота эвкалипта царственного (Eu. regnans) в среднем достигает 75 м, а отдельные деревья превышают даже 100 м (сообщалось об экземплярах высотой 145 м, якобы существовавших в недавнее время, но затем срубленных). Столь же высоки обитающие на восточном побережье материка гигантский эвкалипт (Eu. gigantea) и Eu. obliqua.Под пологом высоких эвкалиптов раскинули свои кроны до высоты 40 м южные буки-нотофагусы (Nothofagus cunninghamii), а еще ниже или в прогалинах пространство заполняют ажурные вайи древовидных папоротников диксоний (Dicksonia antarctica). В участках леса, не тронутых пожарами, эвкалипты отсутствуют. Они могут поселиться только после того, как нотофагусовый лес сгорит, - в тени под пологом южного бука эвкалипты не могут возобновляться, но под пологом быстро вырастающих эвкалиптов нотофагусы хорошо растут. Эвкалипты живут до 400 лет (обычно не более 350), если за это время пожара не случилось, эвкалиптово-нотофагусовый лес сменяется нотофагусовым. Если пожары или вырубки случаются еще чаще (более одного раза в столетие), то нотофагус во втором ярусе постепенно сменяют различные акации, а также виды из рода Pomaderris и Olearia. Виды последнего рода принадлежат семейству сложноцветных, которое в умеренных широтах северного полушария представлено только травами и полукустарниками.

Влажный субтропический и умеренно теплый лес Новой Зеландии образован другими видами. На острове Южном много олиго-доминантных сообществ из нотофагусов (всего здесь 5 видов). На острове Северном субтропические дождевые леса с пальмами и многочисленными тропическими элементами, близкими к Новой Гвинее, обогащены рядом видов хвойных (подокарпы и дакридиумы из Podocarpaceae, агатисы и араукарии из Araucariaceae), обычных севернее в горах тропиков. Местных видов эвкалиптов и акаций в Новой Зеландии нет. Нотофагусовые леса юга очень похожи на такие же леса на юге Чили и Аргентины.

При движении от Огненной Земли на север вдоль Тихоокеанского побережья сменяются несколько типов влажных группировок с господством различных видов нотофагусов, которые можно определить как умеренно теплые дождевые леса и лавролистные леса (в горах, в поясе туманов). Здесь же встречаются различные «южные» хвойные - араукарии (Araucaria araucana), аустроцедрусы и либоцедрусы (Libocedrus chilensis, L. uviferum), Fitzroya cupressoides, различные представители семейства подокарповых: Saxegothea, Podocarpus, Dacrydium. Наряду с очень большим сходством с югом Австралии и Новой Зеландии в составе этих лесов (особенно в самых теплых вариантах) много тропических южноамериканских элементов.

Преимущественно на основе таких неотропических элементов построены и типичные склерофилльные сообщества Среднего Чили в районе средиземноморского климата. Внешне они часто бывают весьма похожи на маквис и другие группировки Средиземноморья. Жестколистные разреженные леса состоят из деревьев литреи (Lithraea caustica), кийаха (Quillaja sononaria), больдо (Peumes boldus). Литрея из семейства сумаховых обладает ядовитыми жгучими листьями. Больдо очень похож на каменный дуб как формой кроны, так и формой листьев, хотя принадлежит к семейству Monimiaceae. Склерофилльные кустарники относятся к многочисленным видам из разнообразных семейств (рис. 23). Примечательной особенностью Чили является медовая пальма юбеа (Jubea spectabilis). Срубленное дерево долгое время дает сладкий сок, и из-за этого медовая пальма очень сильно пострадала в прошлом.

По мере аридизации начинают господствовать акациевые редколесья из колючей Acacia caven высотой 3 м; становятся обычными суккулентные группировки, включающие многие роды кактусов, хорошо известные любителям во всем мире: Neochilenia, Neoporteria, Copiapoa, Eriosyce. Большинство этих (и других) кактусов представлено севернее, в пустынях и горных полупустынях. В ксерофитных сообществах заметны виды бромелиевых (Puya chilensis), гелиотропы (Heliotropium) из бурачниковых. Один вид гелиотропа известен и в Средиземноморье.

Такие группировки по условиям среды и облику приближаются к фриганоидным биоценозам. Здесь также обязательно присутствуют эфемеры и геофитные эфемероиды, например гиппеаструмы, которые разводят в комнатах и часто неправильно называют амариллисами (хотя гиппеаструмы и принадлежат к семейству амариллисовых).

В северном полушарии Нового Света полнейшим климатическим аналогом Среднего Чили выступает калифорнийская область склерофилльной растительности. Сходную с маквисом растительность здесь называют «чапарраль». Словом «чапарро» обозначают разные виды низкорослых и кустарниковых вечнозеленых дубов (Quercus dumosa, Q. chrysolepis, Q. agrifolia). Типичный чапарраль вообще лишен деревьев и состоит лишь из кустарниковых дубов (Q. dumosa), аденостомы (Adenostoma fasciculatum), включает виды сумахов (Rhus), разнообразные цеанотусы из крушиновых (Ceanotus), нередко образующих монодоминантные заросли. Аденостома внешне напоминает древовидный вереск, хотя принадлежит к розоцветным. Впрочем, вересковые здесь многочисленны, особенно виды толокнянок (Arctostaphylus).

Древесная склерофилльная растительность появляется при годовой норме осадков свыше 500 мм. По сравнению со Средиземноморьем область калифорнийской склерофилльной растительности богаче видами (рис. 24).

Рис. 23. Некоторые виды склерофилльных растений Чили (по Г. Вальтеру, 1974):


Оцените книгу: 1 2 3 4 5