Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1358


Наземные гетеротрофы первого порядка в большей степени состоят из хлорофитофагов. Доминирующей группой среди них оказываются саранчовые, представленные множеством особых видов, а также уже упоминавшиеся наземные моллюски. Заметно присутствие насекомых, сосущих соки растений, - клопов, тлей, червецов, цикад. При этом большая часть листогрызущих групп (саранчовые, например) теснее всего связана с ярусом трав и кустарников, а сосущие насекомые распределены более равномерно.

Позвоночные животные фитофаги крайне специфичны для разных удаленных регионов средиземноморского типа. Часто бывает трудно подыскать более или менее сходные аналоги хотя бы только по характеру питания. Так, например, трудно найти в других областях аналога австралийскому поссуму Trichosurus vulpecula, который питается главным образом листьями различных деревьев и кустарников, а также некоторыми семенами и плодами. Отчасти это относится и к мелким кенгуру (валлаби), хотя их можно сопоставить, вероятно, с некоторыми грызунами, копытными. В Средиземноморье и прилежащих субсредиземноморских районах к потребителям листьев и побегов древесно-кустарниковой и травянистой растительности принадлежит лань (Dama dama), в чапаррале Калифорнии - чернохвостый и белохвостый олени, впрочем, последний широко распространен и в тропических и в умеренныхширотах Нового Света. В Среднем Чили, видимо, ранее обитал своеобразный олень пуду (Pudu pudu), но сейчас он сохранился лишь в гемигилеях и в лавролистных лесах юга материка и на острове Чилоэ. В Средиземноморье в пересеченной местности, среди скал обитают также мелкие бараны муфлоны. Ареалы многих крупных растительноядных зверей выходят далеко за пределы склерофилльных сообществ. Кроме уже упомянутых, можно еще назвать кабана из Евразии и ошейникового пекари из Нового Света.

Обилие калорийных запасов корма в виде семян (желуди, орехи, каштаны, злаки, бобовые), а также луковиц и клубней геофитов позволяет существовать разнообразным животным, из которых часто доминируют различные грызуны. В Евразии и Африке это различные сони, мыши, белки. Последние представлены и в Америке, но настоящих мышей и крыс (семейство Muridae) там замещают конвергентно сходные с ними виды хомякообразных (Cricetidae). Кроме того, в Новом Свете имеются и эндемичные семейства грызунов.

Группа антофилов-опылителей состоит из разнообразных пчелиных, среди которых появляются уже шмели (род Born-bus), обычные в умеренных широтах северного полушария. В опылении принимают участие и другие группы насекомых -мухи, бабочки, жуки. Позвоночные-антофилы в большинстве случаев малочисленны, хотя в Америке колибри, а в Австралии медоеды все же не представляют редкости и в склерофилльных средиземноморских сообществах.

 

Гетеротрофы высших порядков

 

Муравьи в средиземноморских сообществах нередко принадлежат к одним из самых многочисленных наземных беспозвоночных. Кроме хищничества, для них характерны и другие типы питания - кормление на сладкой пади тлей, собирание семян и трупов. Некоторые виды главным образом зерноядны - это библейские муравьи-жнецы (Messor) Средиземноморья, сходные с ними американские Pogonomyrmex, Veromessor. Широко распространены и часто крайне обильны всеядные муравьи из рода тетрамориум (Tetramorium). В значительной степени хищничают различные Formica, Cataglyphis, Crematogaster, Camponotus. Хищничают и некоторые другие перепончатокрылые, например весьма обычные в Средиземноморье и в чапаррале Калифорнии виды полистов (Polistes). Гнезда этих складчатокрылых ос часто можно встретить под камнем, в скальной нише или просто на ветвях растений. Это большая бумажная сота, прикрепленная к субстрату короткой ножкой. Полисты выкармливают потомство гусеницами и другими личинками.

Паразитоиды - различные наездники-ихневмониды, бракониды, хальциды - очень разнообразны. Как и в саваннах, обильны враги кубышек саранчовых - жуки-нарывники и мухи-жужжалы. Другие хищные беспозвоночные также крайне разнообразны и включают пауков, скорпионов, сколопендр и прочих хищных многоножек, различных хищных жуков (жужелицы, скакуны, стафилины), мух (ктыри, рагиониды). Весьма типичны живущие в норках тарантулы (Lycosa), бегающие в сумерках по стенам и обрывам многоножки-мухоловки, или скутигеры (Scutigera), несущие на заднем конце тела клещехвостые придатки япиксы (семейство Japygidae и близкие группы).

Исключительно хищный образ жизни ведут взрослые амфибии. В пределах Средиземноморья обычны некоторые жабы, древесные квакши. Многочисленны разнообразные ящерицы, многие из которых быстро бегают по скалам, обрывам и стволам деревьев (группа стенных и скальных ящериц, гекконы). В других регионах амфибии и рептилии представлены специфическими видами и родами, а иногда и семействами. Это же можно сказать и про другие группы хищных позвоночных. Следует особо отметить, что большинство групп позвоночных распространено широко и выходит за пределы склерофилльных формации. Поэтому таксоны, характерные для разных областей, будут перечислены при характеристике фаунистических (и биофилотических вообще) черт разных подразделений суши.

 

Обшие особенности экосистем

 

Области средиземноморского климата характеризуются значительным разнообразием условий среды даже в пределах одного небольшого района. Это приводит к разнообразию сообществ и таксонов.

Все же везде преобладают жестколистные виды растений из разных семейств, морфолого-анатомическое строение листьев которых тем не менее оказывается сходным. Выраженная конвергенция на уровне сообществ видна на разных стадиях сукцессии или в пределах местообитаний, уклоняющихся от средних условий (каменистые, склоновые, прибрежные группировки). В пределах 30-40° широты очень большое влияние на гигротермические условия среды оказывает экспозиция склонов, что не только создает резкую мозаичность, но и усиливает буферные способности группировок организмов в горах при климатических флуктуациях. Часто переход со склона северной экспозиции на склон южной экспозиции равен изменению высоты над уровнем моря в 1000 м (особенно в семиаридных условиях).

В соответствии с разнообразием условий запасы биомассы колеблются в пределах одного порядка (50-500 т/га сухой массы). Чистая продукция обычно составляет от 0,5 до 1,5 кг/м2 в год сухого органического вещества. Это несколько ниже продуктивности типичных саванн и редколесий тропиков (1-3 кг/м2 в год). Впрочем, наиболее влажные типы средиземноморских формаций, а также лавролистные леса и гемигилеи более продуктивны. Последние вообще лишь немного уступают в этом отношении дождевым лесам тропических широт. Близкие к маквису группировки чаще всего формируют биомассу в 5 кг/м2 и имеют чистую первичную продукцию сухого органического вещества 0,8-1 кг/м2 в год.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5