Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1358


Рис. 30. Различные австралийские акации с филлодиями

 

Выше по склонам песчаных гряд произрастают кроталярии (Crotalaria cunninghami, С. dissitiflora), гребневую часть занимают единичные Zygochloa paradoxa и многолетники Ptilotus latifolius из амарантовых и Sida corrugata из мальвовых. После редких дождей поверхность песка покрывается нежной зеленью эфемеров (Salsola kali, Plagiosetum refractum, Trichodesma zeylanicum).

В местах с засолением, особенно по краям высохших озер, типичны Nitraria schoberi (этот же вид встречается в пустынях Евразии), виды маревых из родов лебеда (Atriplex) и марь (Chenopodium). На плотных глинистых грунтах с засолением образуется покров из Atriplex vesicaria и Kochia sedifolia. Такие же растительные группировки характерны и для расположенной южнее полупустыни Налларбор.

В пустынных районах южной периферии Сахары, где первый тип аридных экосистем сменяется третьим, скудные осадки выпадают летом. Редко разбросанные куртины злаков Aristida и Andropogon перемежаются с обширными участками обнаженной почвы.

При количестве осадков в пределах 50-100 мм в год по дну сухих русел (вади) появляются акациевые редколесья из Acacia flava, A. orfota, A. tortilis. В районе Хартумана песчаных почвах (150 мм осадков в год) Acacia tortilis выходит на плакорные участки, где образует крайне разреженные сообщества. На таких почвах при осадках в 200-300 мм (зона Сахели) произрастает также A. mellifera, появляются первые экземпляры A. Senegal и A. seyal, характерных в основном для типичных саванновых редколесий.

В аридных участках третьего типа в пределах Южной Африки (полупустыня Калахари) одним из самых распространенных злаков является аристида одноперистая (Aristida uniplumis). Аридные редколесья представлены несколькими видами акаций, в частности Acacia detinens. В более засушливых участках древесная растительность практически исчезает, злаковый покров становится все более разреженным, появляются отдельные суккуленты (молочаи, алоэ, различные толстянковые), кустарники, среди которых обычны парнолистники (Zygophyllum) и дереза (Lycium). Так при дальнейшем движении на юг можно наблюдать постепенный переход к аридным экосистемам шестого типа, представленным полупустынями Верхнее и Большое Карру.

Аридные экосистемы четвертого типа представлены в самых северных вариантах пустынь и полупустынь Евразии и Северной Америки. Растительный покров сложен преимущественно многолетними полукустарниками: полынями (Artemisia), маревыми (Salsola, Anabasis, Kochia, Reaoumuria, Sympegma). Весьма характерны также невысокие кустарники (Caragana, Nitraria, Calligonum). В некоторых местах доминирующее положение в растительном покрове занимают кусты эфедры (Ephedra), терескена (Eurotia), саксаула (Haloxylon). Злаки обычно представлены мелкодерновинными формами, например галечниковым ковылком (Stipa gloriosa). В полупустынях Евразии, как и в сухих степях, обычен также типчак (Festuca sulcata). Следует иметь в виду, что в Северной Америке наиболее сухие варианты короткотравной прерии по существу представляют собой полупустыню с господством полыней, мелкодерновинных злаков и небольших стелющихся опунций (Opuntia). В пустынях Большого Бассейна характерны сообщества из солянок и крупных кустов полыни трехзубчатой (Artemisia tridentata). Местами обычен также североамериканский вид терескена (Eurotia lanata).

В англоязычной литературе варианты аридных экосистем, таких, как полынные и солянковые полупустыни, именуются степями (dry steppe, bush-steppe). Это следует учитывать при работе с иностранными источниками. В русском языке, хотя и не в научной литературе, также нередко используют слово «степь» в названиях отдельных полупустынных и пустынных регионов (Муганская степь, Мильская степь. Голодная степь, Чуйская степь).

Аридные экосистемы пятого типа, представленные полупустынями Патагонии, также часто неправильно именуют степями. В растительном покрове Патагонии доминируют кустарнички, часто образующие подушковидные формы. Особенно характерны большие колючие подушки зонтичного Melinum spinosum. В более увлажненных западных районах Патагонии обычны низкотассоковые (мелкокочковатые) злаки Festuca pallescens и Stipa speciosa. Кстати, оба эти вида произрастают также в Новой Зеландии. В центральной части региона большие площади занимают сообщества с господством сложноцветных (Nassauvia glomerulosa, виды родов Chuquiraga, Grindelia, Senecio). Характерно также присутствие эфедры (Ephedra) и Adesmia campestris из бобовых. В более влажных и прохладных южных районах появляются субантарктические азореллы и ацены (Azorella, Acaena). На каменистых солнечных участках в изобилии встречаются куртины мелких кактусов (Maihuenia patagonica, виды родов Austrocactus, Tephrocactus, Opuntia). В наиболее теплых северо-западных районах Патагонии появляются крупные, высотой до 2 м, кусты Prosopis denudans и Larrea nitida. У западной границы, на переходе к лесам из южного бука, характерны протейные (Embothrium coccineum с яркими красными цветами и другие виды этого семейства), а также различные виды барбариса, смородины.

Растительный покров аридных экосистем шестого типа с благоприятным режимом температур (отсутствие морозного периода) и нерегулярными осадками обычно представлен зарослями колючих кустарников и суккулентов. Нередко хорошо выражены также аридные редколесья. Злаковый покров развит слабо. В Новом Свете сообщества этого типа представлены на северо-западе Аргентины, в Мексике и на юге США. Как в Южной, так и в Северной Америке весьма типичны сообщества с доминированием видов рода Larrea из парнолистниковых. В Аргентине и Парагвае произрастает L. nitida, а в Северной Америке - L. tridentata (креозотовый куст). В обоих указанных регионах представлены и другие викарирующие виды из одних и тех же родов (Prosopis, Opuntia, Ephedra, Acacia, Atriplex). В обоих районах сосредоточено также множество (более 2 тыс. видов) кактусовых. В северном очаге произрастают гигантские, высотой до 15 м, «сагуаро» (Carnegia gigantea), мексиканские «вьехос» (Cephalocereus senilis), достигающие почти такого же размера, как и сагуаро; бочковидные, вооруженные громадными шипами виды родов Ferocactus, Echinocactus, мелкие виды родов Astrophytum, Mamillaria, Echinocereus, Lophophora, Coryphanta. Для южного очага характерны столбовидные, высотой до 10 м, виды рода Cereus, мощные двухметровые Helianthocereus, множество мелких видов Parodia, Gymnocalycium, Rebutia, Lobivia. Особенно велико разнообразие кактусов в предгорных и горных аридных экосистемах.

Между полупустыней Калахари (третий тип) с летним периодом дождей и Малым Карру с зимним периодом дождей (седьмой тип) расположены аридные области: Верхнее Карру с нерегулярными осадками и Большое Карру с осенними осадками. Обе эти области, особенно Верхнее Карру, относятся, как и пустыня Сонора, к шестому типу. Для них особенно характерно большое участие в растительном покрове суккулентов. В верхнем Карру наиболее типичны сообщества с доминированием кустарничков из семейства сложноцветных (Pentzia, Pteronia, Eriocephalus, Chrysocoma, Euryops, Diplopappus). Участием сложноцветных кустарничков сообщества Верхнего Карру в некоторой степени сходны с полупустынями Патагонии (см. выше). Этому сходству способствуют также частые зимние похолодания, вследствие значительной высоты над уровнем моря (1100-1300 м). Однако весьма характерно участие листовых суккулентов из семейства аизооновых (Aizoaceae) Mesembryanthemum, Lithops. Характерны также луковичные и клубневые геофиты из лилейных, амариллисовых и ирисовых.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5