Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1358


В большинстве типов аридных экосистем с хорошо развитым древесным или кустарниковым ярусом первичная продукция составляет 6-8 т/га в год. В этих же пределах колеблется продуктивность эфемеровых сообществ лёссовых предгорий Средней Азии, Ирана и Афганистана, а в северных полупустынях эти величины составляют 1-3 т/га в год. В большинстве пустынных экосистем первичная продукция не превышает 1 т/га в год, а в экосистемах первого и второго типов вообще приближается к нулю.

 

Гетеротрофы первого порядка

 

Мозаичное и разреженное распределение фотоавтотрофов ведет к такому же неравномерному распределению гетеротрофов первого порядка - потребителей отмершей и живой фитомассы. Из них сапротрофы приурочены к подкроновым участкам древесно-кустарниковых растений с запасами подстилки и к почвенной ризосфере (почве, пронизанной корнями). Именно в ризосфере сосредоточены почти все микроорганизмы, причем бактерии занимают преобладающее положение по отношению к микромицетам. Беспозвоночные животные-сапрофаги представлены сильно обедненными группировками, которые, однако, объединяют много специфических пустынных форм.

Из представителей почвенной мезофауны в большинстве аридных экосистем тропических и субтропических широт ведущее положение занимают термиты. Эти животные ведут зачастую крайне скрытный образ жизни ине сооружают столь заметных жилищ-термитников, как в саваннах, зато их ходами бывают пронизаны глубокие слои грунта (рис. 31). В пустынях с периодическим увлажнением основная деятельность термитов проявляется сразу после окончания периода дождей, когда эти насекомые усиленно потребляют свежеотмершие стебли и опад пустынных растений. В пустынях Африки и Евразии основная часть термитов принадлежит к роду Acanthotermes.

 

Рис. 31. Система подземных ходов термита Coptotermes lacteus (по К. Ли и Т. Буду, 1975):

 

1 — центральная надземная постройка термитов; 2 — живые деревья;

3 — валежник; 4 — валежник, переработанный термитами

В пустынных акациевых редколесьях малга-скраб наиболее обычны роды Tumulitermes, Nasutitermes, Coptotermes.

В почвенной толще и в подстилке развиваются личинки многочисленных видов жуков из семейства чернотелок (Tenebrionidae); имаго также потребляют преимущественно растительную пищу в виде сухого опада, семян , молодых зеленых проростков (в сезон дождей). Среди потребителей корней - личинки жуков многих семейств (хрущи, златки, усачи), а также других групп насекомых, в частности бабочек-совок.

Многие пустынные гетеротрофы первого порядка сооружают вертикальные и горизонтальные подземные ходы, перемешивая почву, обогащая ее гумусовыми веществами своих копролитов. Это мокрицы-гемилепистусы, различные тараканы (виды Polyphaga и др.), жуки-навозники (например, Gymnopleurus).

Чрезвычайно характерной группой фитофагов в пустынях на всех материках являются муравьи-жнецы, потребляющие семена (Messor и т. п.). Из беспозвоночных животных, поедающих живую растительную массу, в поверхностных ярусах главное место принадлежит разнообразнейшим саранчовым.

Позвоночные фитофаги представлены в первую очередь грызунами. В разных регионах эти животные зачастую занимают разное систематическое положение (песчанки, крысы, хомяки, гоферовые, гетеромиины, тушканчики, беличьи, свинковые), однако все они объединяются в сравнительно небольшое число функциональных групп. Это наиболее массовые виды - зеленояды, всеядные формы, роющие грызуны, потребляющие подземные части геофитов, семенояды. Многие впадают в спячку на время длительной засухи или морозного периода (во внетропических пустынях) - это суслики, тушканчики. Некоторые виды из разных систематических групп обладают жировыми депо, которые часто локализованы в хвосте (жирнохвостые тушканчики, жирнохвостые песчанки Южной Африки и т. п.).

Более крупные травоядные представлены копытными, которых в Австралии заменяют крупные сумчатые (кенгуру и валлаби). Особенно богаты копытными аридные территории Старого Света. Это различные газели и другие антилопы, дикие ослы Африки, куланы Азии, дикая лошадь Пржевальского в Центральной Азии. В пустыне Гоби до сих пир сохранились дикие верблюды-бактрианы.

 

Гетеротрофы высших порядков

 

Многие фитофаги, отмеченные в предыдущем разделе, нередко разнообразят свое питание и добавками животных кормов. Однако преимущественно зоофаги принадлежат к иным систематическим группам. Из беспозвоночных облигатными зоофагами являются все пауки, скорпионы, сольпуги, сколопендры. Весьма велика роль некоторых муравьев как хищников. Из других насекомых в этой связи можно отметить также немногие виды семейства жужелиц (например, антей и скарит), некоторых ос. Особое место занимают перепончатокрылые-паразитоиды: наездники-бракониды, ихневмониды, дорожные и песчаные осы. Кубышки саранчовых поедают личинки жуков-нарывников (род Mylabris), личинки мух-жужжал (Bombyliidae).

Подавляющее большинство рептилий - типичные зоофаги. Исключение составляют наземные черепахи, а также некоторые агамовые (шипохвост) и сцинки (австралийский тупохвостый сцинк и др.). Мелкие ящерицы потребляют насекомых и других беспозвоночных, крупные ящерицы (вараны, некоторые игуановые и агамовые) нередко охотятся на грызунов и мелких рептилий. Все змеи питаются исключительно животной пищей. Многие из них способны к очень длительному голоданию. Мелкие виды и молодые особи крупных видов специализированы на питании саранчовыми, паукообразными и ящерицами. Крупные змеи, как правило, охотятся на грызунов и даже на птиц.

Птичье население аридных территорий количественно и качественно небогато. Обычно в пределах одного района совместно обитает всего 10-20 видов, а общая их численность составляет всего 50-200 особей на 1 км2. Большая часть пустынных птиц имеет смешанный характер питания, но с преобладанием животных кормов. Исключением могут считаться, пожалуй, лишь австралийские попугаи, некоторые ткачиковые и голуби. Все они, как правило, способны к значительным перекочевкам в поисках пищи и воды. Плотоядный тип питания имеют дневные хищники (орлы, канюки) и совы (сычики, совки, филины).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5