Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1358


Насекомоядные звери аридных территорий Старого Света представлены особыми видами семейства землеройковых (путорак), ежами, прыгунчиками (Африка), различными мелкими сумчатыми (Австралия).

Плотоядные звери аридных регионов принадлежат исключительно к различным семействам отряда хищных. В Африке и Азии весьма типичны представители кошачьих - от крупного гепарда и каракала до мелкого барханного и буланого котов. Наши домашние кошки происходят от последнего вида и до сих пор, как исконно пустынные животные, сохранили неприязнь к воде и любовь к теплу. Характерны также мелкие виды псовых: фенек в Африке, караганка в Средней Азии, корсак в Казахстане. Из куньих в пустынях обычны хорек-перевязка, а в тропических широтах - мелкие виверровые.

В пустынях Нового Света широко распространены пума, койот, носуха. В Австралии единственным плотоядным животным пустыни в полном смысле слова может быть названа лишь вторично одичавшая собака динго - сравнительно недавний (около 10 тыс. лет тому назад) вселенец с севера.

 

Обшие особенности  экосистем

 

Не достаток влаги, свойственный аридным экосистемам всех типов, обусловливает общую направленность в адаптациях на уровне организмов, видов исообществ. Несмотря на разную силу историко-географических связей между очагами пустынных сообществ разных континентов, часто можно обнаружить выдающееся функциональное сходство по многим параметрам, обусловленное аналогичными условиями среды. Адаптации на уровне сообществ проявляются в следующих аспектах: характер трофической структуры сообщества, состав и соотношение трофических групп, поток энергии и структура цепей питания, распределение численности и биомассы. При этом наибольшее сходство в сообществах удаленных регионов обнаруживается в пределах одного типа или физиономически сходных (например, 3-й и 7-й) типов аридных экосистем (см. рис. 32 и 33). Напротив, при сравнении разных типов аридных экосистем (например, второго и шестого или первого и седьмого), даже граничащих друг с другом, выявляются существенные структурно-функциональные различия.

Здесь следует заметить, что выделенные нами семь типов аридных экосистем представляют собой наиболее генерализованную схему. При более детальных исследованиях полезно выявлять некоторые дополнительные переходные типы (особенно в 6-м типе) и устанавливать иерархическое соподчинение выделенных экосистемных таксонов.

 

 

Рис. 32. Основные потоки превратимой энергии

в экосистеме песчаной пустыни Каракум (7-й тип)

 

Рис. 33. Основные потоки превратимой энергии

в экосистеме песчаной пустыни Арунта (Симпсона), Австралия (3-й тип)

 

 

ТРАВЯНИСТЫЕ СООБШЕСТВА СТЕПЕЙ, ПРЕРИЙ И ПАМПЫ

 

Географическое распространение,

гигротермический и геохимический режимы

 

Степи распространены на материке Евразия более или менее сплошной полосой от Венгрии (пушта) до Северного Казахстана и Западной Сибири южнее лесных и севернее полупустынных районов. Далее к востоку они опять появляются в Монголии, Туве, Забайкалье и прилежащих регионах. Кроме указанных больших массивов, небольшие островки степей прослеживаются в горных и предгорных областях Тянь-Шаня, Джунгарии и Кашгарии и в горах юга Сибири и Центральной Азии. Прерии занимают полосу, вытянутую на Северо-Американском материке вдоль Скалистых гор от Колорадо до Канады. Таким образом, здесь эта зона имеет почти меридиональное простирание. Пампа занимает область Южной Америки в бассейне реки Параны на юг почти до устья Риу-Негру, южнее которой уже начинаются полупустыни Патагонии. Основной массив пампы сосредоточен к западу, северу и особенно к югу от Буэнос-Айреса в Аргентине в виде почти округлого пятна, протянувшегося до центральных частей материка. Травянистые сообщества степей, прерий и пампы формируются в условиях умеренных широт с холодной, часто снежной зимой и теплым, сравнительно засушливым летом.

Для многих районов распространения травянистой растительности степного облика (включая прерии и пампу) климадиаграммы за многолетний период почти не показывают засушливого периода (обычно выражен полузасушливый или очень короткий засушливый период в конце лета) (рис. 34). Однако при рассмотрении реальных условий в каждый конкретный год можно видеть выраженные сравнительно короткие засухи летом даже в годы с значительной суммой осадков (выше средней). Периодически же, раз в 3-5 лет, бывают резко засушливые годы. Средние многолетние данные этого не показывают. В более континентальных и засушливых вариантах засуха в середине и конце лета выражена и по таким данным.

Обычно более влажные варианты носят названия высокотравных, красочных, высокозлаковых степей, прерий или пампы. Наиболее засушливые варианты именуют южными (для степей), короткотравными, сухими степями, прериями и пампой. В общем можно сказать, что указанные сообщества уже не являются гумидными, а представляют собой первую ступень семиаридных биоценозов умеренных широт.

Рис. 34. Климадиаграммы степей (а, б, в), прерий (г, д, е, ж) и пампы (з)

Сочетание сравнительно богатой растительности с летней засухой и зимней прохладой или даже морозами приводит к накоплению в почвах большого количества гумусовых веществ, отчего мощная толща окрашивается в темный цвет (черноземы Евразии и близкие почвы других материков). Наиболее засушливые варианты имеют уже не столь богатый запас гумуса (каштановые и близкие почвы), хотя и здесь гумусовый слой довольно мощен. Особенности гигротермического режима ведут к чередованиям коротких периодов с промывным режимом почв, длительным периодом подтягивания солей к поверхностным горизонтам. Общая реакция почв близка к нейтральной или даже слабощелочной. Местами могут развиваться процессы засоления.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5