Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1358


Обычно хорошо развит также второй ярус древостоя из граба сердцелистного (Carpinus cordata), низкорослых кленов (A. pseudosieboldianum, A. ukurundense), черемухи Маака (Padus maackii), вишни Максимовича (Cerasus maximoviczii), маакии (Маackia amurensis), сирени амурской (Syringa amurensis).

В подлеске обитают разнообразные кустарники, в первую очередь лещина (Corylus heterophylla), элеутерококк (Eleutherococcus senticosus), акантопанакс (Acanthopanax sessiliflorum), аралия маньчжурская (Aralia mandschurica), разные виды жимолости, бересклета, смородины. Обращают на себя внимание и крупные лианы - виноград (Vitis amurensis, V. thunbergii), лимонник (Schizandra chinensis), актинидия (Actinidia kolomikta) и кирказон маньчжурский (Aristolochia mandschuriensis).

В травяном покрове встречаются некоторые виды, общие или близкие с европейскими широколиственными лесами, например майник двулистный (Majanthemum bifolium). В то же время бросаются в глаза виды, экзотические с точки зрения европейца, часто представляющие особые роды и даже семейства, отсутствующие в летнезеленых лесах Европы.

В американском неморальном секторе леса состоят из многочисленных особых видов дуба, бука, ясеня, клена, липы, каштана, вяза, ореха, березы, тополя, гикори (Carya), ниссы (Nyssa), ликвидамбара (Liquidambar), тюльпанового дерева (Liriodendron tulipifera), сассафраса (Sassafras officina1е), платанов, белой акации (Robinia pseudoacacia), гледичии (Gleditschia triacanthos). Двапоследних вида широко распространены у нас в культуре на юге Крыма и Кавказа, на Украине, а местами и севернее. Столь же богаты подлесок и второй ярус древостоя. Характерны также лианы из различных видов Виноградовых (Vitis, Ampelopsis, Partenocissus) и других семейств, флористически район вокруг Аппалачей весьма сходен с Восточной Азией. Здесь множество общих родов и викарирующих видов, свидетельствующих о былых взаимосвязях. По числу сохранившихся примитивных семейств и родов Восточная Азия превосходит Северную Америку, однако богатство конкретных фитоценозов весьма варьирует, и часто именно американские леса оказываются богаче из-за полидоминантного характера не только травяного яруса, но даже древостоя, который в отдельных местах может содержать несколько десятков видов.

Наиболее обычные группировки в Аппалачах состоят из различных видов дуба (Quercus borealis, Q. alba, Q. falcata, Q. prinus, Q. minor, Q. marilandica, Q. lyrata, Q. nigra) с участием двух видов ореха, каштана (Castanea dentata), платана, кленов. Каштаны сейчас сильно пострадали от ввезенного из Китая паразитического гриба. Обычны также буковые леса (F. grandiflorus) с сахарным кленом (A. saccharum), американской липой (Т. americana), желтой березой (Betula lutea), тюльпановым деревом. Западнее Аппалачей среди основных лесо-образующих пород часто можно видеть также гикори многих видов, чаще всего Carya pecan. Виды гикори очень близки к настоящим орехам (Juglans). Гикори образуют смешанные древостой с дубами, ясенями, кленами и другими породами. Пояс гикори сильно пострадал от пожаров и рубок. В южной части неморального массива Атлантической Америки становятся заметными вечнозеленые кустарники и низкие деревья, например персея бурбонская (Persea burbonia) из лавровых, магнолия крупноцветная и др. На юге обычными становятся также сосняки из теплолюбивых видов сосны с примесью дубов, ликвидамбара и других листопадных пород.

К северу, в Канаде, видовое разнообразие лиственных лесов падает. Большая часть их образована сахарным кленом, американской липой, желтой березой, белым дубом, американским ясенем. Здесь же обычны смешанные леса с добавлением из хвойных - нескольких сосен, елей, туи восточной и канадской тсуги. В Северной Америке обычная широтная протяженность полосы широколиственных лесов заменяется почти меридиональной, поэтому отдельные неморальные элементы проникают далеко к северу, почти до границ лесотундры. В Евразии сходное явление в более ограниченных масштабах можно проследить лишь в крайних западных и восточных океанических секторах материка (например, в Шотландии и на Камчатке). Множество реликтовых местонахождений неморальных элементов свидетельствует об их былом очень широком распространении. Это подтверждается и палеогеографическими данными, которые показывают преобладание широколиственных лесов на огромных пространствах северного полушария во время третичного периода (тургайская флора). Впрочем, в их составе большую роль играли и многие хвойные породы, сохранившиеся на родовом уровне сейчас главным образом в «убежищах» Восточной Азии и Северной Америки (секвойи, метасеквойи, тсуги и т. п.).

 

Гетеротрофы первого порядка

 

Мощная почвенная толща, значительные запасы гумуса и большая глубина гумусового горизонта, хорошо развитая подстилка - все это благоприятствует существованию богатой почвенной фауны, значительная часть которой представлена гетеротрофами первого порядка, потребителями опада на разной стадии его разложения. Активность почвенных микроорганизмов, макромицетов и животных в зимний период резко падает. Но некоторые группы остаются деятельными даже под снегом, который обычно защищает почву от промерзания.

Первое место по запасам биомассы среди гетеротрофов первого порядка принадлежит дождевым червям-люмбрицидам, хотя по величине чистой вторичной продуктивности почвенные микроорганизмы (бактерии, грибы, актиномицеты) оказываются впереди. Для лиственного леса Европы общая зоомасса почвенных животных составляет 1 т, а почвенных микроорганизмов - 0,3 т на 1 га, т. е. соответственно 100 и 30 г/м2. При этом на долю дождевых червей приходится 60 г/м2. В конкретных биоценозах указанные цифры могут значительно колебаться (чаще в меньшую сторону).

Важное место среди детритофагов занимают разнообразные личинки насекомых, а также комплекс микроартропод, в первую очередь панцирные клещи (Oribatei) и ногохвостки (Collembola). Последние представлены в каждом конкретном месте комплексом из 15-20 видов, из которых более половины особей приходится на 3-4 вида. Эти доминирующие виды, как правило, принадлежат к родам Onychiurus, Folsomia, Isotoma. Общая численность микроартропод-детритофагов нередко превышает 100 тыс. экз/м2, из которых обычно не менее половины приходится на ювенильные стадии. Клещи и коллемболы составляют не менее 80% (чаще более 90%) от всех микроартропод. Суммарная биомасса (живая) этих животных в лиственных лесах колеблется в широких пределах, чаще она близка к 1 г/м2. Общий запас зоомассы в пределах 1-2 г/м2 характерен также для кивсяков, нематод (при численности в несколько десятков миллионов экземпляров на 1 м2), энхитреид. В наиболее влажных и теплых сообществах особенно сильно увеличивается численность кивсяков, их масса при этом может превысить 10 г/м2.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5