Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1364


Весьма типичны для многих лиственных лесов следующие средние показатели живой массы почвенных беспозвоночных (в г/м2): сапрофаги - 97,4, в том числе дождевые черви - 91,2; нематоды - 1,5; кивсяки - 2,1; энхитреиды - 1,6; коллемболы (ногохвостки) - 0,4; панцирные клещи - 0,2; прочие клещи -0,1; фитофаги - 2,0; хищники и паразиты - 0,7. В почвенном ярусе сосредоточено более 90% общей зоомассы, здесь представлены практически все сапротрофы.

Фитофаги (хлорофитофаги) представлены как в почве, так и в верхних ярусах. Напочвенные беспозвоночные имеют примерно такую же зоомассу, как и почвенные. Потребляющие растительные корма позвоночные животные (грызуны, копытные) лишь немного уступают напочвенным беспозвоночным-фитофагам. Так, в дубравах под Курском биомасса почвенных беспозвоночных-фитофагов составляла 2,0 г/м2, напочвенных беспозвоночных фитофагов - 1,5 г/м2, почвенных позвоночных-фитофагов - 0,01 г/м2, напочвенных позвоночных-фитофагов - 1,0 г/м2. Лишь в годы массовых размножений зеленой дубовой листовертки (Tortrix viridana) зоомасса напочвенных беспозвоночных-фитофагов может возрастать до 15 г/м2.

На рисунке 36 приведена схема распределения на дубе 19 видов его наиболее обычных потребителей. Кроме указанных беспозвоночных, в европейских лесах характерны такиепозвоночные-хлорофитофаги, как благородный олень (иногда лось), косуля, рыжая полевка (Clethrionomys glareolus), лесная и желтогорлая мыши (Apodemus sylvaticus, A. flavicollis). По существу всеядный кабан все же в большей степени питается растительными кормами. В лиственных лесах, как и в лесах других типов, большая часть хлорофитофагов существует за счет зеленой массы - листьев и побегов растений. Однако весьма важна также группа потребителей семян (главным образом древесных растений - желудей, семян бука, липы и др.), к которой в значительной степени принадлежат упомянутые лесная и желтогорлая мыши. Хлорофитофаги-позвоночные представлены почти исключительно млекопитающими.

Рис. 36. Потребители дуба (по П. Дювиньо и М. Тангу, 1968)

 

Листья: 1 — долгоносик-прыгун (Orchestes quercus); 2 — трубковерт (Attelabus);

3 — майский хрущ (Melolontha melolontha); 4— златогузка (Euproctis chrysorrhoea);

5 — кольчатый шелкопряд (Malacosoma neustria); 6 — пяденица-обдирало (Hibernia defoliaria); 7 — зимняя пяденица (Cheimatobia brumata); 8 — зеленая дубовая листовертка (Tortrix viridana).

Желуди: 9 — желудевый долгоносик (Balaninus glandium).

Почки: 10 — грушевый листовой слоник (Phyllobius piri).

Ветви: 11 — темная мягкотелка (Cantharis obscura).

Кора: 12 — зеленая узкозлатка (Agrilus viridis); 13 — дубовый заболонник (Scolytus intricatus); 14 — дровосек-рагий (Rhagium).

Древесина: 15 — большой дубовый усач (Cerambyx cerdo); 16 — жук-олень (Lucanus cervus).

Корни: 17 — майский хрущ, личинка; 18 — хлебный полосатый щелкун (Agriotes linatus); 19 — корневая орехотворка (Biorrhiza aptera)

 

Доля птиц в общей массе этой группы крайне мала и не превышает обычно нескольких процентов (чаще меньше 1%).

Комплекс хлорофитофагов из позвоночных, как и из беспозвоночных, существенно меняется в разных регионах. Так, например, в Северной Америке, к общим видам копытных, как, например, лось и благородный олень, называемый здесь вапити, прибавляется мелкий белохвостый олень, во многом аналогичный косуле. Очень резко различен комплекс грызунов, так как представители семейства мышиных (Muridae) в Новый Свет не проникают (лишь в историческое время человек завез туда домовых мышей и крыс). Вместо лесной и желтогорлой мышей здесь обитает весьма сходный с ними по экологии представитель семейства хомякообразных (Cricetidae) белоногая «мышь», или белоногий хомячок (Peromyscus leucopus). Обычны еще некоторые виды грызунов, одни из общих с Евразией родов (например, Microtus ochrogaster, M. pinetorum, Sciurus niger, Marmota monax), другие же из экзотических для европейца родов (Synaptomys cooperi, Ochrotomys, Reithrodontomys, Sylvilagus floridanus, последний вид - из зайцеобразных). Для Америки очень типично большое разнообразие бурундуков (по данным J. Whitaker, 1997 - 22 вида, в то время как в Евразии - только один таежный вид), некоторые виды живут в лиственных лесах. К ним примыкают также выделяемые в особый род бурундуковые, или красные, белки (Tamiasciurus - 2 вида). Наконец, следует упомянуть также не имеющего экологических эквивалентов в Старом Свете древесного дикобраза-поркупина (Erethizon dorsatus) из особого семейства, свойственного Новому Свету. Поркупин широко населяет не только широколиственные, но и другие леса от Канады до Мексики. Широко распространен и всеядный опоссум (Didelphis marsupialis) -единственный представитель отряда сумчатых, проникший из Южной Америки.

 

Гетеротрофы высших порядков

 

Внутри каждого размерного блока сообщества можно указать характерные группы гетеротрофов высших порядков, живущих за счет сапрофагов и хлорофитофагов. Так, в мире почвенных микроорганизмов большинство простейших (инфузории, корненожки, некоторые жгутиковые) питается бактериями. Среди наиболее мелких многоклеточных животных - нематод, коловраток, тихоходок - также имеются хищники, которые поедают микроорганизмы и представителей своей же группы. Преимущественно сапрофаговые панцирные клещи и ногохвостки все же, вероятно, в значительной степени относятся и к высшим трофическим уровням, так как существенное место в их питании принадлежит грибам. Но среди микроартропод есть и выраженные хищники, численность которых обычно в сотни раз уступает двум доминирующим группам.

Это мельчайшие двухвостки-диплюры, ложноскорпионы, свободноживущие гамазовые клещи. Наиболее крупных беспозвоночных поедают такие хищники, как многоножки-геофилы и костянки, жуки-стафилины и жужелицы (хищничают и личинки, и взрослые стадии). Наконец, исключительно разнообразные по видовому составу пауки также представляют гетеротрофов высшего порядка среди беспозвоночных.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5