Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1358


Важный фактор существования тайги - периодические пожары (в последнее время большая их часть бывает вызвана не естественными причинами, а человеком). Они дают начало сукцессиям - временному ряду сообществ, который завершается коренным (климаксовым) типом. Обычно вторичные леса образованы мелколиственными породами - березами или осинами. Часто вторичные сообщества в Сибири заняты также лиственницей. Иногда они образованы соснами. В ряде мест таежные леса могут уничтожаться при вспышках массового размножения хвоелистогрызущих насекомых (гусениц сибирского шелкопряда, например). Такие вспышки чем-то напоминают пожары и также приводят к началу сукцессии.

Под такими понятиями, как «мелколиственные», темнохвойные», «светлохвойные породы», подразумевают группировки разных видов по внешним признакам и чертам экологии. Иными словами, это одно из подразделений жизненных форм таежных лесов. Древесные породы приспособлены здесь к ритмике, определяемой жесткими рамками сравнительно короткого периода вегетации. Одно из таких приспособлений - вечнозеленость в сочетании с ксероморфностью хвои (приспособление к препятствию потери воды зимой). В крайних условиях морозных зим на холодный период сбрасывается и хвоя (лиственницы).

В условиях южной части таежной зоны (например, в центральных областях европейской части России) суммарнаясухая фитомасса составляет около 350 т/га, или около 35 кг/м2. Естественно, основная ее часть (до 90%) приходится на древесину, лишь около 10% - на фотосинтезирующие органы. Первичная продукция при этом близка к 10 т/га (1 кг/м2) сухой биомассы в год (см. карты на с. 63-65).

 

Сообщества гетеротрофов

 

Мы уже упомянули о той важной роли, которую играют микоризообразующие грибы в балансе элементов минерального питания фотоавтотрофов. Можно добавить, что относительная роль грибов по сравнению с бактериями при движении от широколиственных к таежным лесам увеличивается. Следовательно, как микроскопические (микромицеты), так и макроскопические (включая микоризообразователей и салротрофов) грибы играют важнейшую роль в минерализации отмирающей растительной массы.

Малая мощность гумусового горизонта, кислая среда, накопление грубого перегноя и подстилки - все это не слишком благоприятные факторы для формирования богатого и разнообразного комплекса дождевых червей, свойственного широколиственным лесам. И действительно, преобладают немногие виды, обитающие главным образом в подстилке и в самом верхнем горизонте собственно почвы. Это, в частности, преимущественно европейский Allolobophora caliginosa и очень широко распространенная в тайге и тундре эйзения Норденшёльда (Eisenia nordenskyoldi). Зато эти же факторы приводят к тому, что подстилка весьма плотно населена такими группами микроартропод, как панцирные клещи и ногохвостки, или коллемболы. Суммарная численность микроартропод, которая на 90% формируется за счет этих двух групп, обычно равна нескольким десяткам тысяч особей на 1 м2, а иногда превышает и 100 тыс. При этом суммарная сырая биомасса обеих групп вместе обычно равна 1-2 г/м2 с небольшим преобладанием клещей. Наконец, обилие сапрофильных свободноживущих нематод (обычно микроскопических размеров - в 0,2-1 мм) в таежных экосистемах в среднем близко к 5 млн экз./м2 (амплитуда 1-10 млн), а их сырая зоомасса близка к 1 г/м2.

Группа хлорофитофагов - потребителей тканей зеленых растений - весьма разнообразна. Уже упоминалось о вспышках размножения сибирского шелкопряда, гусеницы которого могут буквально «съесть» большой участок леса. Чаще всего, однако, обилие этой функциональной группы гетеротрофов сбалансировано с ресурсами пищи. Кроме различных насекомых-листогрызов, имеется богатый комплекс стволовых форм, поедающих луб, древесину и кору чаще всего уже отмирающих деревьев. Сюда входят различные короеды (семейство Ipidae), усачи, или дровосеки (Cerambycidae), златки (Buprestidae). Из потребляющих корневую массу насекомых наиболее обычны личинки щелкунов, называемые проволочниками (Elateridae). По сравнению с неморальными ценозами роль хрущей резко уменьшается.

Позвоночные животные, потребляющие главным образом зеленую массу и другие растительные корма, представлены различными крупными птицами из семейства тетеревиных. Это глухарь, в Восточной Сибири заменяемый каменным глухарем (Tetrao urogallus, T. parvirostris), а также рябчик (Tetrastes bonasia). Близкий к рябчику вид есть и в Канаде. Целый ряд птиц и зверей приспособлен к потреблению семян хвойных деревьев. Это прежде всего клесты (виды рода Loxia), из которых белокрылый клёст (L. leucoptera) живет в лиственничниках как Сибири, так и Аляски, и белки (Sciurus vulgaris в Евразии, красная белка из рода Tamiasciurus, а также серая белка – S. carolinensis - в Америке). В Америке весьма разнообразны бурундуки (22 вида рода Tamias), в Сибири распространен единственный вид - Tamias sibiricus. Смешанный семеноядно-зеленоядный тип питания свойствен различным лесным полевкам (род Clethrionomys); лесные же мыши Евразии (род Apodemus) и оленьи «мыши» Америки (Peromyscus - это представители семейства хомякообразных) более склонны к поеданию семян. Для тайги Нового Света очень характерно полное отсутствие настоящих мышей (видов семейства Muridae), а сходные экологические ниши занимают внешне конвергирующие виды хомякообразных (Cricetidae). Хомякообразные из подсемейства полевок (Microtinae) обитают по всей таежной зоне. Наконец, основной потребитель веточных кормов - лось, который живет как в Евразии, так и в Америке.

Гетеротрофы высших порядков представлены в разных группах животных. Среди насекомых наиболее заметны, пожалуй, муравьи из рода Formica и муравьи-древоточцы (Camponotus herculianus). Очень разнообразны мелкие формы жуков-жужелиц и хищников (Carabidae, Staphylinidae), многоножки-литобииды, доминируют в подстилке. Мелкие позвоночные-зоофаги особенно обильны в приземном ярусе. Это в первую очередь бурые лягушки (Rana arvalis и близкие виды), различные землеройки-бурозубки (Sorex). Наибольшее видовое разнообразие позвоночных-зоофагов приходится на древесно-кустарниковый ярус за счет различных насекомоядных и всеядных птиц. При этом важно отметить, что целый ряд характерных таежных видов, питающихся насекомыми, не улетает на зиму. Таковы, в частности, синицы-гаички (Parus montanus, P. palustris в Евразии, Р. cinctus в северной тайге Евразии и на западе Северной Америки, Р. atricapillus и др. в Северной Америке), корольки (Regulus regulus в Евразии, R. calendula и R. satrapa в Северной Америке), пищухи (Certhia familiaris), некоторые дятлы. Впрочем, последние зимой могут почти целиком переходить на питание семенами хвойных. В теплый период года птичье население во всех регионах бореальных лесов становится еще разнообразнее, при этом даже преимущественно зерноядные виды часто начинают поедать также насекомых, червей или пауков. Во всей зоне становятся обычными различные виды дроздов (Turdus), в Евразии в число доминантов выходят представители славковых (семейство Sylviidae), виды пеночек (Phylloscopus). В Северной Америке -виды семейства лесных певунов, или древесниц, Parulidae, которых за внешнее сходство именуют американскими славками. В южной тайге Европы часто доминирует зяблик (Fringilla coelebs), а в северной - юрок (Fringilla montifringilla). В более восточных и в американских секторах в состав доминантов нередко выходят виды семейства овсянковых (Emberizidae).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5