Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1364


В настоящей арктической тундре запасы сухой фитомассы составляют около 5 т/га, причем на многолетние надземные части и корни приходится 4 т/га, а на фотосинтезирующие части - 1 т/га. Годовая первичная продукция составляет 1 т/га. К югу, в направлении к кустарниковой тундре, общая фитомасса достигает 50 т/га, а годовая первичная продукция - 5 т/га. Запасы фитомассы в сообществах Субантарктики также достигают 50 т/га в оптимальных условиях, однако продукция обычно в 2-3 раза выше из-за более растянутого периода вегетации.

 

Сообщества гетеротрофов

 

Многочисленные в тундре лишайники по существу являются одновременно и фотоавтотрофами и гетеротрофами. Гетеротрофный компонент этого симбиотического организма, как известно, относится к грибам. Вообще грибы составляют важнейшую часть гетеротрофных уровней в экосистеме тундры (рис. 39). Среди микроорганизмов грибы также занимают доминирующее положение по сравнению с бактериями. Недавние исследования микробного населения тундровых почв установили резкие периодические колебания их обилия (раз в 10-15 суток), видимо, не связанные с погодными флуктуациями (вероятно, аутогенные ритмы).

Среди всех животных первое место по суммарной биомассе занимают беспозвоночные, а из них одинвид дождевого червя-эйзения Норденшёльда. В моховой дернине в большом количестве встречаются личинки комаров-долгоножек (Tipulidae), а также других двукрылых (Empididae, Muscidae). По численности, как и всюду, преобладают субмикроскопические свободноживущие нематоды (0,5-5 млн экз./м2). Из более крупных червей очень заметны мелкие белые энхитреиды длиной 10-20 мм. Весьма обильны микроартроподы, причем по биомассе обычно преобладают коллемболы из родов Onychiurus, Folsomia, Isotoma. Общая зоомасса почвенных животных в южных вариантах моховых тундр достигает 20 г/м2 (в сырой массе). Примерно половина этого количества приходится на эйзению Норденшёльда, около 2 г - на энхитреид, 1-2 г-на коллембол,

В многочисленных водоемах развивается масса личинок комаров-толкунцов (Chironomidae), а также кровососущих комаров-кулицид (Culicidae).

Упомянутые группы почвенных и водных животных питаются в основном разлагающимися остатками органических веществ. Одними из главных потребителей зеленых растений являются мелкие тундровые грызуны, - лемминги и в меньшей степени полевки. Лемминги и полевки относятся к тем немногочисленным животным, которые деятельны в тундре круглый год. В западных районах Евразии обитает норвежский лемминг (Lemmus lemmus), к востоку от Белого моря его заменяет близкий вид - обский лемминг (Lemmus obensis). Здесь же появляется представитель особого рода - копытный лемминг (Dicrostonyx forquatus). Последний на зиму надевает чисто-белый мех, а два средних когтя передних лап сильно разрастаются, образуя своеобразное «копытце». Этими копытцами лемминг прокладывает подснежные ходы. Только для Америки известен другой вид этого рода - кольчатый лемминг (Dicrostonyx hudsonius). По образу жизни к леммингам близки американские лемминговые мыши (Synaptomys borealis). В берингийской части евразийских и американских тундр среди каменистых россыпей обитают длиннохвостый суслик, или «евражка» (Citellus undulatus), и викарирующие виды сурков (Marmota camtschatica и М. caligata). Северный олень Евразии и американский подвид того же вида, называемый карибу (Rangifer tarandus), обитают в пределах тундровой зоны главным образом в летний период, а на зиму откочевывают в лесотундру. На больших пространствах диких северных оленей заменили стада домашних оленей, но и они ведут образ жизни, сходный с таковым дикого родича. Основной объект питания оленей - ягель (Cladonia, Cetraria) и другие лишайники. Самые крупные стада диких северных оленей живут на Таймыре.

В полярных областях Нового Света до наших дней сохранился реликт ледниковой эпохи - овцебык (Ovibos moschatus). Этих животных успешно акклиматизировали в наших тундрах на Таймыре и на острове Врангеля, а также в тундрах Норвегии и Швеции.

Из птиц наибольшей биомассы на единицу площади достигают различные гуси и казарки, а также белые куропатки. Такое обилие обеспечивается в первую очередь характером питания. Все упомянутые птицы являются потребителями зеленой массы - наиболее доступного и массового корма. Гуси на зиму отлетают далеко на юг, а куропатки откочевывают в лесотундру или скапливаются в заросших кустарниками долинах.

Фоновые виды воробьиных птиц - это пуночка и лапландский подорожник, распространенные циркумполярно. Их следует рассматривать уже как всеядных животных. Преимущественно животные корма потребляют обычные в тундре краснозобые коньки (Anthus cervina) и разнообразные кулики, особенно типичные для тундры песочники (Calidris).

 

Рис. 39. Основные потоки превратимой энергии в экосистеме тундры

 

 

 

Необходимо хотя бы кратко упомянуть такую специфическую функциональную группу гетеротрофов, как антофилы, которые обеспечивают опыление многих тундровых видов растений. В первую очередь это шмели (Bombus) и мухи-журчалки (Syrphidae). Основу их питания составляют нектар и пыльца. Личинки журчалок живут за счет детрита или хищничают.

Гетеротрофы высших порядков представлены в почвенно-подстилочном ярусе различными многоножками-литобиидами, жужелицами, жуками-стафилинидами, хищными видами нематод и пауками. Из последних особенно заметны пауки-волки из рода Pardosa.

Основные хищники, потребители леммингов, - это песец, белая сова, канюк-зимняк. На водоплавающих птиц и на куропаток охотятся сокол-кречет, ястреб-тетеревятник. Стада северных оленей сопровождает тундровый волк, отбирая в первую очередь молодняк, больных и ослабленных особей. Помимо волка, «потребителями» северного оленя можно считать комплекс кровососов (комары-кулициды и слепни-табаниды), а также разные виды оводов, личинки которых паразитируют в коже (Oedemagena tarandi) и носоглотке (виды рода Oestrus).

Приполярные пустоши Субантарктики из-за островного положения крайне обеднены наземными животными. Особенно это касается позвоночных, которые представлены практически лишь морскими птицами и млекопитающими (трубконосые, пингвины, ластоногие). Характерными птицами субантарктических побережий являются белые ржанки (семейство Chionididae) из отряда куликов. Всего два вида этих птиц (Chionis alba и Ch. minor) держатся на суше, не заходя в воду, и кормятся различными выбросами моря. Внешне они совершенно не похожи на куликов, а скорее напоминают голубей.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5