Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1364


Наиболее характерная черта парамос - древовидные растения из преимущественно травянистых родов и семейств. Таковы в Африке гигантские утолщенные крестовники (Senecio johnstonii) и несколько видов лобелий (Lobelia keniensis, L. rhynchopetala, L. deckenii, L. wollastoni и др.) со свечевидными соцветиями. Крестовники относятся к сложноцветным, а лобелии - к колокольчиковым. В парамос Южной Америки растут древовидные эспелеции (Espeletia grandiflora, E. insignia, Е. lopezii) из сложноцветных, называемые «фрайлехонес». Первый из указанных видов обычно имеет высоту около 2 м, но отдельные экземпляры достигают 6 м. Эспелеции внешне похожи на древовидные крестовники Африки. В южноамериканских парамос тоже есть крестовники, но сравнительно низкорослые. Очень похожи своими свечевидными опушенными соцветиями на лобелии гигантские люпины (люпин лисохвостовидный из Эквадора - Lupinus alopecuroides) из бобовых. В экваториальной Азии во влажных высокогорьях также есть древовидные розетковые сложноцветные - анафалисы (Anaphalis). В более сухих горах Южной Америки распространены древовидные розеточные растения - пуйи из бромелиевых. У гигантской пуйи (Puya gigas) из Колумбии агавовидные листья в длину до 1,5 м, короткий стебель, но очень длинный, до 10 м, цветонос.Другие виды имеют толстый стебель и внешне несколько напоминают ксанторею из Австралии. Все древовидные высокогорные растения тропических широт обычно в той или иной степени суккулентны, часто также покрыты густыми волосками и «войлоком» из отмерших листьев.

В парамос обычно хорошо развит моховой (сфагнум), травяной и кустарниковый покров, характерны злаковые кочки, а ниже, у границы с горным лесом, могут расти даже бамбуки. Здесь же развиты кустарниковые и низкорослые древесные разреженные группировки из вересковидных растений (включая как виды семейства вересковых, так и виды других семейств). В Андах характерны рощицы криволесья из видов Polylepis (розоцветные), во всех тропических горах типичны также кустарниковые или древовидные зверобои (Hypericum leucoptychodes в Африке, Н. leschenaultii в Индонезии и Н. laricifolium в Андах) из семейства Guttiferae. Злаковые кочки образованы видами из широко распространенных родов (чаще всего это овсяницы, вейники, бородачи, мятлики, ковыли). Другие травянистые растения включают и красиво цветущие герани, крестовники, лютики, а также различные местные формы, распространение которых ограничено лишь данной горной страной.

Высокогорные подушечники широко представлены не только в тропических, но и в умеренно теплых регионах. Подушки могут быть образованы представителями совершенно разных таксонов, например: из розоцветных - Dryadanthe tetrandra; из свинчатковых - Acantholimon diapensioides; из бобовых -Astragalus в Средней Азии; из зонтичных - Azorella; из кактусовых - Tephrocactus в Андах. Этот список можно было бы легко продолжить за счет видов из самых далеких друг от друга семейств. В сухих нагорьях (пуна Анд, сырты Тянь-Шаня и Памира), кроме подушек, широко представлены дерновинные злаки, которые, однако, не бывают столь высокими, как в парамос. Это опять виды овсяниц, ковылей, мятликов, вейников. В щебнистых участках обычно растут низкорослые суккуленты из толстянковых (очитки Sedum, Rosularia и близкие к ним).

В Южной Америке среди суккулентов большого разнообразия достигают кактусовые, многие из которых очень красиво цветут и высоко ценятся любителями во всем мире (например, виды Lobivia, Pseudolobivia, Rebutia, Oroya, Matucana, Oreocereus, Morawetzia, Mediolobivia, Espostoa и др.). В сухих высокогорьях встречаются также уже упоминавшиеся виды из рода пуйа (включая недревовидные) и другие суккулентные бромелиевые.

В альпийско-гималайском поясе северного полушария в условиях хорошего увлажнения в субальпийском поясе развивается мощное высокотравье, которое перемежается стелющимися кустами и криволесьем из различных древесных растений - это рододендроны, стланики из хвойных (например, арчовый стланик из Juniperus turkestanica), криволесье и низкие кусты из вересковых (кроме уже упомянутых рододендронов). В частности, в горах Азии на юг до Австралии в субальпийском поясе нередко растут кустарниковые и древовидные родичи нашей черники и голубики (например, Vaccinium varingiifolium на Яве). Виды вакциниум обитают также в горах Южной Америки и Мадагаскара. Ареалы многих растений субальпийского пояса позволяют реконструировать пути их расселения и объяснить исторические причины их современной конфигурации.

 

Сообщества гетеротрофов

 

Сообщества гетеротрофных организмов, в первую очередь животное население, также представлены разнородными группами, состав которых сильно зависит от регионального положения гор. В условиях сходных гигротермических характеристик среды и у животных можно видеть многочисленные примеры параллелизмов и конвергенции наряду с уникальными чертами облика и экологии в каждом районе. Таксономические связи с удаленными территориями чаще полнее проявляются у беспозвоночных животных, особенно у самых мелких их представителей - нематод и микроартропод. Наиболее своеобразен состав населения позвоночных, в первую очередь зверей и птиц.

Крупные травоядные млекопитающие, характерные для альпийско-гималайской полосы горных стран, - это представители нескольких видов козлов (Capra) и баранов (Ovis). В Кордильеры Северной Америки проникает снежный баран, живущий и у нас в горах Сибири, но одновременно там появляется чрезвычайно своеобразная снежная коза (Oreamnos americanus) - белого цвета, с маленькими рогами и гривкой на холке. В Евразии в отдельных горных странах распространены и другие копытные - серны, тары, горалы, серау, голубые бараны, яки. В парамос Южной Америки обитают редкие шерстистые, или горные тапиры (Tapirus pinchaque) и мелкие высокогорные олени (Pudu mephistopheles). В парамос и в более сухих высокогорьях (пуна, халка) встречаются и другие виды оленей, из которых перуанский олень (Hippocamelus antisiensis) держится среди скал и напоминает повадками горного козла. В пуне характерны и безгорбые верблюды из рода лама. Все горные травоядные часто заходят в верхний пояс горного леса, для них характерны периодические вертикальные миграции. Это же можно сказать и о хищных млекопитающих - различных медведях, лисицах, кошачьих. Напротив, мелкие грызуны ведут строго оседлый образ жизни, но у них вырабатываются особые приспособления против сезонных и даже суточных колебаний непостоянной погоды высокогорья - устраивают хорошо защищенные убежища в норах и среди камней, запасают сено, впадают в спячку в холодный период.

В умеренно теплых широтах у птиц нередко возникает весьма узкая кормовая специализация, невозможная в равнинных условиях. Например, ряд видов горных зерноядных птиц Средней и Центральной Азии (Leucosticte, Serinus pusillus) в течение нескольких месяцев могут поедать семена немногих видов растений, ежедневно опускаясь из высокогорий в теплые долины ранней весной. В течение лета эти растения созревают на все больших высотах, постепенно доходя до высокогорий. Ближе к осени в долинах созревает второй урожай, позволяя горным вьюркам не менять кормового рациона. Таким же образом ведут себя и горные виды колибри в умеренных широтах, передвигаясь вместе с движением в горы волны цветения. Напротив, в ровных условиях влажных экваториальных высокогорий те же колибри и заменяющие их в Старом Свете нектарницы передвигаются не столько в вертикальном, сколько в горизонтальном направлении, отыскивая цветущие растения, которые появляются в любое время года.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5