Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1364


На островах Полинезии имеется ряд эндемиков родового ранга. Так, на Самоа произрастают эндемичная пальма Solfia и Sarcopygme из семейства мареновых, на островах Общества - Reynoldsia из семейства аралиевых, Metatrophis из семейства тутовых и Tahitia из семейства липовых, на Таити - Hitoa из семейства мареновых.

Распределение фаунистического компонента биофилоты Ориентального царства в целом подчиняется тем же общим закономерностям, которые были отмечены при рассмотрении флористического компонента, а именно: наибольшее богатство, разнообразие и эндемизм проявляются в Малайской области, значительное влияние палеарктических элементов ощущается в Индийской и Индокитайской областях, а фауна Тихоокеанской области носит преимущественно островной характер.

Субэндемично в Ориентальном царстве семейство Moniligastridae (темноокрашенные дождевые черви), в континентальных областях царства распространены пиявки рода Haemadipsa.

Богата и своеобразна фауна паукообразных в Ориентальном царстве. Из отряда скорпионов здесь обитает около 100 видов, причем подсемейство Cherilinae эндемично. Отряд телифонов (Uropygi) представлен эндемичными родами Telyphonus и Hypoctonus. На острове Ява живет хвостатый телифон (Т. caudatus) буро-черного цвета, длиной до 3 см. От Индокитая до Новой Гвинеи распространен паук-птицеяд (Selenocosmia javanensis) красно-бурого цвета, длиной до 9см. Таким образом, этот вид на востоке своего ареала несколько выходит за пределы Ориентального царства. Кстати, другие роды семейства пауков-птицеядов (Aviculariidae) распространены преимущественно в тропиках Южной Америки.

Фауна насекомых отличается исключительным разнообразием - число родов значительно превышает 4 тыс., эндемизм на родовом уровне составляет около 40%. Ряд семейств имеет здесь центр разнообразия - это бабочки семейств Papilionidae и Nymphalidae, жесткокрылые семейств Carabidae, Buprestidae, Lucanidae, Cetoniidae, Cerambycidae. Здесь же находится центр разнообразия отрядов богомоловых (Mantodea) и палочников (Phasmodea).

Среди эндемичных видов Ориентального царства заслуживают упоминания гигантская бабочка семейства сатурнид (Attacus atlas), достигающая в размахе крыльев 25 см. Она широко распространена от Индостана до Зондского архипелага. Листовидные бабочки рода Kallima из семейства нимфалид здесь также эндемичны. При сложенных крыльях они поразительно похожи на сухие листья.

Из отряда палочников некоторые эндемичные виды достигают гигантских размеров. Так, палочник Parmacia serratipes имеет длину до 33 см. Эндемичен и род Phyllium, представители которого имеют уплощенное тело, чрезвычайно напоминающее лист.

Среди ориентальных перепончатокрылых встречаются как самые крупные виды этого отряда (яванская сколия - Scolia capitata, достигающая длины 6 см), так и самые мелкие (наездник Alaptus magnanimus длиной всего 0,2 мм).

Пресноводные рыбы представлены четырьмя эндемичными семействами (Homalopteridae, Pristolepidae, Luciocephalidae и Chaudhuriidae). Однако два последних семейства содержат лишь по одному виду. В то же время Ориентальное царство является центром разнообразия таких широко распространенных рыб, как карпообразные (Cyprinoidea) и сомообразные (Siluroidea). Одно лишь семейство карповых (Gyprinidae) представлено в этом царстве 2 тыс. видов. Разнообразны здесь и лабиринтовые рыбы (Anabantidae), способные дышать атмосферным воздухом. Так, анабас (Anabas scandens) в период засухи покидает пересыхающие водоемы и может покрывать значительные расстояния по суше в поисках воды. К этому семейству относятся также хорошо известные аквариумистам петушки, гурами, лялиусы, ктенопомы.

Эндемичных семейств земноводных в Ориентальном царстве нет, но на уровне родов немало эндемиков. Летающие лягушки рода Rhacophorus наиболее широко представлены здесь, хотя некоторые виды проникают за пределы царства - на север до Японии, на восток до Новой Гвинеи и на запад до Мадагаскара. Узкоротые лягушки рода Kaloula имеют сходное распространение. В целом же семейство узкоротых (Microhylidae) является общим для Неотропического, Эфиопского, Капского, Мадагаскарского и Ориентального царств, заходя также в южные регионы Неарктики и Палеарктики.

В фауне пресмыкающихся наблюдается эндемизм уже на уровне семейств. Таковы семейства большеголовых черепах (Platysternidae), безухих варанов Lanthanotidae (единственный вид семейства обитает на острове Калимантан), щитохвостых змей Uropeltidae (около 45 видов в Индии и на Шри-Ланке), семейство гавиалов (Gavialidae, единственный вид - гангский гавиал - обитает в речных системах Инда, Ганга, Брахмапутры). Неясным остается пока эндемизм семейства лучистых змей (Xenopeltidae). Дело в том, что некоторые исследователи, помимо лучистой змеи Xenopeltis unicolor, распространенной в Индокитае, на Малайском архипелаге и Филиппинах, включают в это семейство также двуцветную змею Loxocemus bicolor, обитающую в Южной Мексике и Центральной Америке. Окончательное выяснение родственных связей этих двух видов змей, возможно, даст новый материал для зоогеографических реконструкций.

Некоторые пресмыкающиеся демонстрируют широкие связи Ориентального царства с другими царствами суши. Род Crocodylus из семейства настоящих крокодилов распространен в Ориентальном, Мадагаскарском, Эфиопском царствах, а также на севере Австралийского царства, на юге Неарктического и на севере Неотропического царств.

В то же время другой род того же семейства - гавиаловый крокодил (единственный вид - Tomistoma schlegelii) - имеет весьма ограниченный ареал - полуостров Малакка, острова Суматра и Калимантан.

Кобры рода Naj а распространены как в Ориентальном царстве, так и за его пределами, широко проникая в южные регионы Палеарктики и в Эфиопское и даже Капское царства. Однако королевская кобра (Ophiophagus hannah) из монотипического рода весьма четко очерчивает своим ареалом Ориентальное царство - от Индостана до Больших Зондских островов и Филиппин. Лишь слегка выходит за пределы царства род крайтов (Bungarus) из семейства аспидовых змей, куда входят и вышеназванные кобры.

Примечательно распространение подсемейства толстоголовых змей (Dipsadinae) из обширного семейства ужовых. Два рода этих змей населяют Ориентальное царство (Pareas и Aplopeltura), а третий род (Dipsas) широко распространен в Неотропиках.

Подобный географический хиатус демонстрирует семейство вальковатых змей (Anilidae): один род в Неотропиках (Anilius), а два - в описываемом царстве (Cylindrophys и Anomochilus).

В орнитофауне Ориентального царства лишь одно эндемичное семейство - листовковых (Chloropseidae) с 12 видами, относящимися к двум родам. Листовковые широко заселяют все области этого царства. Это небольшие, ярко окрашенные воробьиные птицы с кисточкой на конце языка для сбора нектара.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5