Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1358


Зато ряд семейств птиц имеет в Ориентальном царстве несомненный центр разнообразия и, вероятно, возникновения. Таковы фазановые (Phasianidae), рогоклювые (Eurylaimidae), питтовые (Pittidae), белоглазковые (Zosteropidae), распространение которых четко показывает связи с Эфиопским и отчасти с Австралийским царством.

Некоторые семейства, хотя и хорошо представленные здесь, имеют, однако, центр видового разнообразия в Эфиопском царстве. Таковы птицы-носороги (Bucerotidae), нектарницы (Nectarmiidae), ткачиковые (Ploceidae). Обширны орнитофаунистические связи Ориентального царства с Палеарктикой, однако в значительной степени это обусловлено миграциями палеарктических птиц в пределы Южной Азии. Среди оседлых птиц палеарктические элементы не столь значительны.

На родовом уровне в Ориентальном царстве большое число эндемиков, особенно среди фазановых - Gallus, Pavo, Argusianus. В целом из более чем 600 родов ориентальных птиц около 150 эндемичны для этого царства.

Млекопитающие представлены в рассматриваемой области одним эндемичным отрядом шерстокрылов (Dermoptera), включающим всего один вид (или два) - Cynocephalus volans, населяющий полуостров Индокитай, острова Ява, Суматра, Калимантан и Филиппины. Этот зверек длиной до 42 см живет в густых влажных лесах и по ночам перелетает с дерева на дерево, используя при парении широкиекожистые складки между передними и задними ногами.

Отряд приматов здесь представлен богато, и три семейства этого отряда ограничены в своем распространении пределами царства. Это тупайи (Tupaiidae), долгопятовые (Tarsiidae) и гиббоновые (Hylobatidae). На островах Суматра и Калимантан обитает орангутан (Pongo pygmaeus) из семейства человекообразных обезьян (Pongidae), достигающий, вопреки своему видовому названию, роста 140 см и массы 250 кг (крупные самцы).

Индийский слон (Elephas maximus) распространен от Индии до Суматры, а ранее водился и на Калимантане. Интересно, что индийский слон более родствен не африканскому слону, а вымершему мамонту, с которым объединяется в один род Elephas.

Среди непарнокопытных эндемичны три вида носорогов - индийский, суматранский и яванский, имеющие родичей в Эфиопском царстве, а также чепрачный тапир. Другие три вида рода тапиров обитают в Неотропиках. В третичном периоде тапиры населяли также Азию, Европу и Северную Америку.

 

 

ЭФИОПСКОЕ ЦАРСТВО (AETHIOP1S)

 

Эфиопское царство занимает большую часть Африканского материка, на север - до южной окраины пустыни Сахара, на юг - до южной границы бассейна реки Оранжевой. Кроме того, в пределы царства входят южная оконечность Аравийского полуострова, остров Сокотра, а также острова Вознесения и Святой Елены. В пределах этого царства выделяют следующие четыре области: Суданская занимает всю южную внепустынную часть Африки до границ царства. Восточную Африку, приграничные районы на севере царства и его аравийскую часть;

Конголезская область обнимает регион тропических и экваториальных вечнозеленых лесов в бассейнах Нигера и Конго; Калахари-Намибская область занимает территорию одноименных пустынь Южной Африки, а Атлантическая область включает острова Вознесения и Святой Елены.

Биофилота Эфиопского царства имеет широкие и древние связи с биофилотами Индомалайского и Мадагаскарского царств; менее тесно связана она с биофилотой Палеарктики, но образует на севере широкую переходную зону с этим царством. Что же касается Капского царства, с которым Эфиопское имеет открытую сухопутную границу, то здесь прослеживается значительная общность только в позднейшем фаунистическом компоненте биофилот (птицы и млекопитающие), а древняя часть фаунистического и флористический компонент, напротив, имеют резкие отличия.

Флора Эфиопского царства имеет несколько очагов глубокого эндемизма. Особого внимания заслуживает континентальный очаг, расположенный в Конголезской области. Здесь имеется 5 эндемичных семейств. Dioncophyllaceae произрастают в Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуаре, два рода представляют собой кустарники, а один - лианы длиной до 40 м. Medusandraceae включают два рода крупных деревьев, высотой до 12 м.

Калахари-Намибская область характеризуется эндемиками высокого ранга, но локально распространенными. Самое поразительное растение здесь - это вельвичия (Welwitschia mirabilis), относящаяся к монотипическому семейству Welwitschiaceae отряда гнетовых класса голосеменных. Отдаленным родичем вельвичии является наша эфедра (семейство эфедровых того же отряда гнетовых). Вельвичия — двудомное растение высотой около 1 м, произрастающее в пустыне Намиб. Его толстый деревянистый ствол образует наверху нечто похожее на разверстую пасть, а два широких разрезных листа свисают на землю, как щупальца.

25 эндемичных родов растений Суданской области обитает на острове Сокотра, 1 род (Coelocarpum) из семейства вербеновых является общим с флорой Мадагаскара.

На уровне родов Эфиопское царство имеет большое число эндемиков, особенно в Конголезской области, на острове Сокотра, а также в Атлантической области, где произрастает 5 эндемичных родов растений. Остальные роды флоры этой области являются общими с Суданской областью, таких общих родов насчитывается 22. Любопытно, что эндемики Атлантической области, напротив, имеют ближайших родичей в Неотропиках. Это Mellisia из семейства пасленовых, Commidendron и Melanodendron - древовидные сложноцветные. Следует отметить, что высокий родовой эндемизм проявляется лишь на острове Святой Елены, в то время как на острове Вознесения отмечено всего 2 вида эндемичных растений.

Многие роды растений Эфиопского царства широко выходят за его пределы. Акации (Acacia) представлены здесь большим числом эндемичных видов, но центр разнообразия этого рода (около половины из 700-800 видов) лежит в Австралийском царстве.

Из 15 видов баобабов (Adansonia) лишь 1 (A. digitata) широко населяет Суданскую область, остальные имеют ограниченные ареалы в пределах этой области, а также на Мадагаскаре. И наконец, 1 вид баобабов растет в Северной Австралии (A. grigorii).

В основном для Суданской и Конголезской областей характерны крупные брюхоногие моллюски из родов Achatina и Cochlitoma, скорпионы родов Parabuthus и Babycurus. Своеобразно распространение мелких паукообразных семейства Ricinoididae, обитающих в Конголезской области, а также в Неотропиках.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5