Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1358


Во флоре цветковых растений Мадагаскарского царства насчитывается от 6 до 9 эндемичных семейств (при разном понимании объема семейств), на видовом уровне эндемизм достигает 85%. Наиболее известно семейство Didieraceae, 11 видов которого произрастают в аридных районах Западного и Юго-Западного Мадагаскара. Это двудомные кустарники и деревья» имеющие облик суккулентов и сбрасывающие листву на сухой период. Из широко распространенных семейств наибольшего видового разнообразия достигают орхидные, сложноцветные и молочайные, чем флора Мадагаскара принципиально отличается от флоры Африки.

Исключительно богато представлено в Мадагаскарском царстве семейство пальм. На Сейшельских островах произрастает эндемичная сейшельская пальма (Lodoicea seychellarum), достигающая высоты 30 м, с плодами диаметром до 0,5 м и массой до 25 кг. В семействе банановых (Musaceae) особого упоминания заслуживает мадагаскарское «дерево путешественников» (Ravenala madagascariensis), поскольку второй вид этого рода (R. guianensis) встречается в Гвиане и Северной Бразилии.

Из наземных моллюсков для фауны Мадагаскара характерны крупные, до 10 см, клаваторы (Clavator clavator), родственные африканским ахатинам. Среди паукообразных эндемичны скорпионы рода Grosphus из семейства Buthidae и рода Heteroscorpius из семейства Scorpionidae. Громадные тенетные пауки рода Nephilaроднят мадагаскарскую фауну с ориентальной и австралийской. Энтомофауна носит в основном эфиопский характер, но на родовом и видовом уровне много эндемиков. В частности, богато представлены эндемичные формы бабочек семейства Papilionidae.

Пресноводные рыбы весьма малочисленны - менее 20 видов, в основном это виды эфиопского происхождения.

Зато весьма своеобразна герпетофауна Мадагаскарского царства. Здесь встречаются представители рода Rhacophorus, отсутствующего в Африке и имеющего центр разнообразия в Ориентальном царстве. В основном эфиопское семейство сухопутных черепах Testudinidae имеет в Мадагаскарском царстве ряд оригинальных представителей. Особенно своеобразна эндемичная паучья черепаха Pyxis arachnoides, обитающая в западных засушливых районах Мадагаскара, ее длина не превышает 10 см. Наряду с этим крошечным видом в пределах царства живут другие виды рода Testudo, такие, как лучистая, клювогрудая и плоская черепахи, а также гигантская черепаха (Testudo gigantea), достигающая в длину 123 см. Последний вид был ранее широко распространен на большинстве островов описываемого региона, но ныне почти везде истреблен и сохранился лишь на острове Альдабра.

В Мадагаскарском царстве представлены все три рода семейства пеломедузовых черепах (Pelomedusidae), распространенного как в Эфиопском, так и в Неотропическом царстве. Особенно примечательно наличие на Мадагаскаре представителя рода Podocnemis, остальные 7 видов этого рода обитают только в Южной Америке. Еще более своеобразно подчеркнуты неотропические связи мадагаскарской герпетофауны в семействе Iguanidae. Около 700 видов этого семейства ящериц обитают в Неотропиках, широко проникая в Неарктику и на юг, в Антарктическое царство. Однако в Старом Свете, и в частности в Эфиопском царстве, это семейство полностью отсутствует (за исключением некоторых островов Тихого океана), его заменяют представители ящериц-агамид. И лишь на Мадагаскаре агамид нет, зато там встречаются 2 эндемичных рода игуан - Chalarodon и Hoplurus.

Пантропическое семейство гекконов представлено на Мадагаскаре эндемичным родом Uroplates, включающим 6 видов, а также совершенно своеобразными дневными гекконами рода Phelsuma. Однако этот род гекконов приходится считать субэндемичным - один вид (Phelsuma andamanensis) распространен за пределами Мадагаскарского царства - на Андаманских островах.

Эфиопско-ориентальный подотряд хамелеонов достигает в Мадагаскарском царстве наибольшего разнообразия, причем на родовом уровне. Здесь обитает и самый крупный вид (в длину более 60 см), относящийся к широко распространенному роду (Chamaeleo oustaletit), и крошечные хамелеоны эндемичных родов Brookesia и Evoluticauda (длина некоторых видов не превышает 45 мм).

Примечательно, что в Мадагаскарское царство не проникают такие широко распространенные семейства ящериц Старого Света, как агамы, вараны, лацертиды. Здесь нет ни одного семейства ядовитых змей, отсутствуют обитающие на соседнем материке узкоротые змеи, питоны (подсемейство), яичные змеи (подсемейство). Зато обнаруживаются оригинальные представители семейства ложноногих, близкие к южноамериканским удавам. Это мадагаскарский удав (Acrantophis madagascariensis) и мадагаскарский древесный удав (Sanzinia madagascariensis) - монотипические представители эндемичных родов. В особое эндемичное семейство Bolyeridae выделяют 2 вида небольших змей с маленького островка Раунд близ Маврикия (на Маврикии эти змеи были истреблены интродуцированными человеком свиньями). Как на самом Мадагаскаре, так и на Коморских и Сейшельских островах распространен нильский крокодил (Crocodylus niloticus), достигающий там особенно крупных размеров.

Весьма своеобразна фауна птиц - уже на уровне семейств обнаруживается 6 эндемичных групп. Прежде всего это вымершие в историческое время (возможно, всего около 150 лет назад) эпиорнисы, выделяемые даже в особый отряд Aepyornithiformes. Известно 9 видов мадагаскарских эпиорнисов, причем наиболее крупный вид Aepyornis maximus достигал в высоту 3 м и имел массу около 400 кг. Длина яиц эпиорниса достигала 34 см, а их объем составлял до 12л.

Еще в олигоцене эпиорнисы были распространены гораздо шире, о чем свидетельствуют датируемые этой эпохой их остатки из Северной Африки.

Другие эндемичные семейства Мадагаскарского царства -мадагаскарские пастушки (Mesitornithidae) с 2 родами и 3 видами, истребленные в XVII в. дронтовые (Raphidae) с 2 родами и 3 видами, филепиттовые (Philepittidae) с 2 родами и видами, монотипическое семейство красноклювых поползней (Hyposittidae) и ванговые (Vangidae), представленные 9-11 родами и 11-14 видами. Из упомянутых семейств наиболее ограниченный ареал был у семейства дронтовых, приуроченного только к Маскаренским островам.

Семейство мадагаскарских пастушков имеет отдаленное родство с трехперстками, а также с американской солнечной цаплей и новокаледонским кагу (оба эти вида выделяют в монотипические семейства отряда журавлеобразных).

На уровне родов в орнитофауне Мадагаскарского царства много эндемичных форм, а также общих как с Эфиопской, так и с Ориентальной фауной. Обилие эндемичных форм связано прежде всего с островным характером этого региона. Тем же объясняется и отсутствие здесь ряда широко распространенных семейств птиц - синиц, сорокопутов, овсянок, настоящих вьюрков.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5