Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1364


Териофауна Мадагаскарского царства замечательна тем, что здесь сохранился ряд примитивных и древних групп, отсутствующих на соседнем материке и имеющих родственные связи с фауной весьма удаленных регионов. Особенно поражает обилие и своеобразие низших приматов. Здесь эндемично семейство лемуров (Lemuridae), содержащее 6 родов с 16 видами, семейство индри (Indridae), включающее 3 рода с 4 видами, и монотипическое семейство руконожек (Daubentoniidae).

Среди насекомоядных примечательно семейство тенреков (Tenrecidae), насчитывающее 9 родов и 28 видов. Эти небольшие зверьки, внешне похожие на землероек, а некоторые - на ежей, сейчас обитают только на самом Мадагаскаре и на Коморских островах. Былое распространение семейства значительно шире, по крайней мере в миоцене тенреки населяли также Эфиопское царство (ископаемые формы этого периода найдены в Кении). Кроме того, ряд систематиков объединяет эту своеобразную группу в одно семейство с эфиопскими водяными землеройками (Potamogalidae). Независимо от того ранга, который придают тенрекам, остается несомненным, что эти примитивные насекомоядные нашли на Мадагаскаре постмиоценовый рефугиум, исчезнув (или почти исчезнув) в Эфиопском царстве в связи с широкой экспансией более прогрессивных форм насекомоядных (прыгунчиков иземлеройковых).

Рукокрылые, для которых островной характер Мадагаскарского царства играет меньшую изолирующую роль, нежели для других групп млекопитающих, представлены здесь достаточно широко. Однако и в этой группе есть эндемичное монотипическое семейство мадагаскарских присосконогов (Myzopodidae, Myzopoda aurita). Ближайшие родичи этого своеобразного зверька с присосками на крыльях и на подошвах задних ног обитают в Центральной и на севере Южной Америки (2 вида семейства американских присосконогов Thyropteridae). Обширный род летучих лисиц Pteropus, наиболее разнообразный в Ориентальном и Австралийском царствах, представлен на Мадагаскаре и окружающих островах 8 видами. Этот род отсутствует в Эфиопском царстве, если не считать 1 вида, обитающего на островке Пемба у побережья Восточной Африки.

Из хищных только виверровые обитают в Мадагаскарском царстве, причем имеется ряд эндемичных родов - фаналока (Fossa), фаланук (Eupleres) - и даже 2 эндемичных подсемейства - мадагаскарские мунго (Galidinae)n фоссы (Cryptoproctinae). Последнее подсемейство монотипично, единственный вид - фосса (Cryptoprocta ferox) - достигает в длину почти 1,5м (хотя половина длины приходится на хвост) и является самым крупным хищным зверем мадагаскарских лесов.

Грызуны представлены эндемичным подсемейством мадагаскарских хомяков (Nesomyinae), более 10 видов этой группы занимают экологические ниши песчанок, тушканчиков, крыс и даже сонь, приобретя сходство с этими животными также во внешнем облике.

Одновременно характерно отсутствие семейства мышиных (Muridae), которое исключительно разнообразно представлено в тропиках Старого Света.

Лишь 1 вид копытных населяет Мадагаскар - это кистеухая свинья, и то высказываются предположения, что она была завезена человеком. Сравнительно недавно, в плиоцене и начале плейстоцена, на острове обитал также карликовый бегемот.

 

КАПСКОЕ ЦАРСТВО (CAPENSIS)

 

Южная окраина Африканского континента представляет собой настолько своеобразную во всех отношениях территорию, что, несмотря на ограниченную площадь (до 200 тыс. км2), заслуживает выделения в качестве особого, Капского, царства. Границы этого царства пролегают на севере по уступу Роджерса. Это цепь хребтов Роххефелдберге и Нювефелдберге, служащая водоразделом между бассейном реки Оранжевой на севере и реками, стекающими на юг. На востоке границей царства следует считать низовья реки Грейт-Фиш, а на северо-западе - низовья реки Бюффелс. Западная и южная границы очерчиваются побережьем материка (рис. 41).

Таким образом, в пределы Капского царства входят складчатые хребты пермско-триасового возраста (самая древняя складчатая структура на Африканском континенте), окаймленные хребтами плоскогорья Малое Карру и Большое Карру, и южное побережье континента.

Для этой области характерен климат средиземноморского типа, с жарким сухим летом и прохладной дождливой зимой, что резко отличает Капское царство от расположенных севернее уступа Роджерса тропических областей с летним периодом дождей.

Согласно современным геологическим представлениям, южная часть Африки сохраняла континентальную связь с Южной Америкой вплоть до мелового периода, а с Антарктидой - даже до третичного периода. И даже после расхождения упомянутых материковых масс в результате дрейфа связь между ними продолжала сохраняться в виде цепи островов и архипелагов, способствовавших обмену наиболее подвижными элементами биофилот.

 

Рис. 41. Капское царство

 

Для Капского царства характерно наличие папоротника Todea barbara из семейства Osmundaceae. Показательно в отношении древних связей капской биофилоты, что этот вид произрастает также в Восточной Австралии и на Новой Зеландии.

Флора цветковых растений Капского царства отличается исключительно высоким эндемизмом. Около 7 семейств ограничены в своим распространении этим небольшим регионом, здесь отмечено более 210 эндемичных родов, а на видовом уровне эндемизм достигает по меньшей мере 80% (из общего числа около 7,5 тыс. видов флоры царства).

Из эндемичных семейств заслуживают упоминания Roridulaceae - невысокие кустарники с клейкими выростами по краям листьев, к которым прилипают многочисленные насекомые (однако сами растения не утилизуют их), семейство Bruniaceae - более 70 видов мелких кустарников и полукустарников, семейство Penaeaceae - около 20 видов низких вересковидных кустарничков.

Целый ряд семейств имеет в Капском царстве очаг разнообразия, что указывает на древность флоры или намечает связи ее с флорами других царств. Так, семейство Proteaceae, основной центр разнообразия которого лежит в Австралийском царстве, имеет здесь второй центр с эндемичными родами (Leucadendron и др.), с разнообразными видами рода Protea. Чтобы понять такую разобщенность центров разнообразия протейных при отсутствии представителей этого семейства в северном полушарии, нужно иметь в виду, что в верхнем мелу и в третичном периоде протейные были распространены также в северных областях земного шара, будучи впоследствии оттеснены на юг. Аналогичные центры (австралийский и капский) имеет семейство Restionaceae, причем есть даже роды, общие обоим центрам.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5