Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1364


Некоторые субэндемичные семейства и роды, выходящие подчас далеко за пределы Капского царства, имеют, однако, здесь мощные очаги видообразования. Исключительного разнообразия достигают виды семейства Aizoaceae - листовые суккуленты, известные под названием «живых камней». Другие области распространения этого семейства - Южная Австралия, Калифорния, Южная Азия. Однако большинство из 2500 видов произрастают именно в Капском царстве, а также в прилегающих районах Эфиопского царства. Особенно характерны здесь многочисленные суккулентные виды родов Mesembryanthemum, Cheiridopsis, Pleiospilos, Lithops. Обширное семейство ластовниевых (Asclepiadaceae) также имеет очаг разнообразия в Капском царстве, где сосредоточено более половины из двух с лишним тысяч видов семейства. Наиболее известны суккулентные стапелии (Stapelia), Huernia, Caralluma, прутовидные, почти безлистные кустарники лептадении (Leptadenia), эпифитные дишидии (Dischidia).

Максимума видового разнообразия достигают в Капском царстве роды вереск (Erica), пеларгония (Pelargonium), характерны суккулентные крестовники (Senecio), виды толстянковых (Crassulaceae) и лилейных (Aloe, Gasteria, Haworthia).

В целом флора Капского царства представляет собой древний очаг, сохранивший в субтропическом рефугиуме своеобразный комплекс, ранее гораздо шире распространенный. Об этом свидетельствуют как современные связи на уровне семейств и родов, так и палеонтологические данные. Наиболеепримечательны связи флоры Капского царства с флорами Антарктического и Австралийского царств (общие роды Асаепа, Gunnera, Leptocarpus, Bulbinella), а также связи со средиземноморской флорой Палеарктики (род Erica и ряд других).

Фауну Капского царства обычно считают менее своеобразной по сравнению с флорой этого региона. Однако такой вывод можно сделать лишь при традиционном анализе фауны главным образом наземных позвоночных. Действительно, в этой группе животных мы наблюдаем чаще всего субэндемичные формы и группы форм, более или менее значительно выходящие в своем распространении за пределы царства. Это объясняется сравнительно большей подвижностью и обширностью используемой территории у крупных животных, что имеет значение в пределах столь ограниченного по площади царства. Но среди беспозвоночных, и в частности насекомых, имеется большое число эндемичных форм и групп. Многие из них демонстрируют древние антибореальные связи Капского царства с Неотропическим и Австралийским.

Так, среди брюхоногих моллюсков имеется род ритида (Rhytida), общий для Капского царства, Австралии и Новой Зеландии. В ранге семейств заслуживают упоминания акавиды (Acavidae), обитающие на юге Африки, Южной Америки и Австралии.

Чрезвычайно характерно распространение семейства перипатопсид (Peripatopsidae) из класса первичнотрахейных типа онихофор. Такие роды, как Peripatopsis и Opisthopatus, населяют Капское царство, а близкие к ним роды того же семейства обнаруживаются в Южной Австралии, в Новой Зеландии, на Новой Гвинее и на юго-западе Южной Америки (рис. 42). Несомненно, это доказательство связей Капского царства, уходящих своими корнями в эпоху существования единого южного праматерика Гондваны.

Из паукообразных в Капском царстве имеются два эндемичных семейства сольпуг. Наиболее характерно семейство роющих сольпуг Hexisopodidae, ведущих жизнь в почве, вооруженных мощными хелицерами и короткими уплощенными ногами (Chelipus macronyx и др.).

Эндемичны для Капского царства и некоторые группы многоножек, в частности Anopsobiinae; из эндемичных видов можно упомянуть ярко окрашенную синюю сколопендру (Rhysida afra).

Среди насекомых особенно широко развит эндемизм у жесткокрылых. Так, эндемично большинство родов трибы Crepidogasterini из жужелиц, многие группы чернотелок, долгоносиков. Любопытно, что род жужелиц Axinidium имеет ближайших родичей на западе Северной Америки (род Promecognathus). Пантропический отряд термитов представлен в Капском царстве несколькими широко распространенными африканскими родами (Hodotermes, Bellicositermes и др.).

Каменистые сухие местообитания в пределах Капского царства населяют небольшие толстые саранчовые, подражающие своей окраской и формой тела мелким камням или растениям-суккулентам из семейства Aizoaceae. Из эндемичных родов упомянем Methone и Batrachotettix.

Из пресноводных рыб Капскому царству свойственны виды рода Galaxias, относящегося к семейству Galaxiidae, которое имеет своих представителей также в Южной Америке и в Австралии.

Фауна наземных позвоночных Капского царства формировалась в основном уже после того, как прервались контакты этого царства с другими царствами южного полушария. Вот почему этот компонент биофилоты несет на себе преобладающее влияние эфиопской биофилоты и эндемизм форм достигает в этой группе животных лишь родового, видового и под видового уровня. Кроме того, исторически молодые связи и общее опустынивание территорий к северу от Капского царства вызвали широкое расселение многих аридных форм позвоночных, что и проявляется в преобладании не эндемичных, а субэндемичных форм.

 

 

Рис. 42. Современное распространение онихофор

 

Примитивное семейство бесхвостых земноводных Piptdae, свойственное также Эфиопскому и Неотропическому царствам, представлено в Капском царстве родом Xenopus. Здесь же распространены виды семейства Rhacophoridae, которое имеется также в Эфиопском и Ориентальном царствах. Некоторые виды земноводных ведут роющий образ жизни. Таковы члены семейства узкоротых (Microhylidae), в частности лягушки-поросята из рода Hemisus и несколько видов рода Arthroleptis.

Среди сухопутных черепах есть несколько мелких видов (длиной всего до 12 см), обитающих только в пределах Капского царства. Таковы глазчатая и шишковатая черепахи (Testudo oculifera и Т. tentoria). Они населяют засушливые местообитания, так же как и ящерицы семейства Gerrhosauridae, представленного в Эфиопском и Мадагаскарском царствах. По крайней мере 2 рода этого семейства субэндемичны для Капского царства: Gerrho Saurus и Tetradactylus.

Змеи здесь достаточно разнообразны, и в этой группе также бросается в глаза преобладание наземных и роющих форм. Лишь знаменитый и весьма обычный повсюду бумсланг (Dispholidus typus) может быть отнесен к лазающим змеям. Остальные виды змей в большей или меньшей степени склонны к роющему образу жизни. Это пестрые аспиды рода Elaps, щитковые кобры рода Aspidelaps и гадюки рода Bitis. Эти роды змей довольно широко представлены также на юге Эфиопской области. Но некоторые виды, например пучкобровая и карликовая гадюки (Bitis cornuta и В. peringueyi), распространены только в пределах Капского царства.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5