Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1364


Птицы как животные, обладающие высокой подвижностью, менее четко характеризуют биофилоту Капского царства. Можно назвать птиц-мышей (Coliiformes) с единственными семейством и родом и 6 видами. Помимо Капского царства, птицы-мыши обитают также в Эфиопском царстве. Семейство жаворонковых (Alaudidae) также достигает в Капском царстве большого разнообразия форм, особенно в роде Mirafra.

Среди млекопитающих имеется ряд видов и родов, четко связанных в своем распространении с капской биофилотой. Семейство златокротов (Chrysochloridae) из отряда насекомоядных распространено в южной половине Африки, но большинство видов сосредоточено именно в Капском царстве. Эти роющие зверьки размером от 7 до 24 см, слепые, с мощными передними лапами и кожистой подушечкой на переднем конце морды, ведут подземный образ жизни в пустынях, саваннах и редколесьях. Систематически златокроты родственны тенрекам и выдровым землеройкам (две последние группы объединяют в настоящее время в одно семейство).

Представители другого семейства насекомоядных - прыгунчиковых (Macroscelididae) - также наиболее разнообразны в Капском царстве, хотя и распространены по всему Эфиопскому царству и даже выходят в пределы Южной Палеарктики. Эти небольшие животные (длина тела до 32 см)с длинным хвостом, прыгательными задними конечностями, крупными ушами, большими глазами и с длинным подвижным хоботком на конце мордочки населяют засушливые ландшафты, питаясь муравьями, термитами и саранчовыми.

Прыгунчики - наиболее обособленное семейство насекомоядных, имеющее родственные связи с тупайями и лемурами и, возможно, заслуживающее включения в отряд приматов.

Населяет Капское царство кафрский долгоног, выделяемый в особое семейство (Pedetidae) отряда грызунов. Этот крупный, размером с зайца, грызун с длинным хвостом и мощными, как у кенгуру, задними ногами проникает на север до экватора. В семействе землекоповых (Bathyergidae) капский землекоп (Georychus capensis) приурочен в своем распространении в основном к пределам Капского царства. Из мышиных здесь эндемичны или субэндемичны капская крыса (Paratomys luttledalei), короткоухая песчанка (Desmodillus auricularis), а из хомякообразных - южноафриканский хомяк (Mystromys albicaudatus). Замечательно, что этот хомяк совершенно изолирован от основного ареала Cricetidae обширной областью, населенной грызунами семейства Muridae.

Хищные звери также имеют в Капском царстве характерных представителей. Это четырехпалые сурикаты (Suricata tetradactyia) из семейства виверровых, живущие большими колониями в норах или естественных убежищах среди скал или каменистых россыпей. Эти небольшие полосатые хищники длиной до 35 см получили название «земляные человечки» за привычку стоять вытянувшись на задних ногах перед входом в нору. Из небольшого семейства гиен, включающего всего 4 вида, земляной волк (Proteles cristatus) характерен для Капского царства, а бурая гиена (Hyaena brunnea) хотя и выходит за его пределы, но приурочена к морским побережьям континента (за что ее часто называют также береговой гиеной).

К особому монотипическому подсемейству Otocyoninae принадлежит болыпеухая лисица (Otocyon megalotis).

Из непарнокопытных здесь был распространен особый вид зебр - квагга (Equus quagga), полностью истребленный к 80-м годам прошлого века. На подвид овом уровне следует отметить номинативные подвиды горной зебры (Equus z. zebra) и саванновой зебры (E.b.burchelli), характерные в основном для Капского царства (последний подвид ныне истреблен).

Парнокопытные представлены в Капском царстве целым рядом поздних вселенцев в ранге субэндемичных видов и подвидов. Это сассаби - номинативный подвид широко распространенной антилопы топи (Damaliscus lunatus), бонтбок (D. dorcas), белохвостый гну (Connochaetes gnou), капский орикс (Oryx g. gazella), косулья антилопа (Pelea capreolus), спрингбок (Antidorcas marsupialis).

Копытные в Капском царстве - это пришельцы с севера, из Эфиопии, геологически недавние иммигранты. Они скорее «растворяют» своеобразие Капского царства, нежели его выявляют.

Таким образом, современные наиболее широкие связи биофилоты Капского царства прослеживаются с биофилотой Эфиопии. Эти молодые контакты особенно хорошо видны в группах птиц и млекопитающих. Именно поэтому в зоогеографическом районировании, базирующемся традиционно на этих двух группах, Капскому царству придается всегда лишь ранг подобласти. Однако анализ флоры, а также фауны беспозвоночных позволяет обнаружить своеобразие биофилоты Капского царства и ее древние связи с биофилотами Неотропического, Австралийского, а в ряде случаев также Мадагаскарского и Ориентального царств.

 

 

 

 

АВСТРАЛИЙСКОЕ ЦАРСТВО (AUSTRALIS)

 

В границы царства включаются материк Австралия с прилегающими островами (Тасмания, Кенгуру и др.), острова Сулавеси. Новая Гвинея, Соломоновы, Новая Каледония, Новые Гебриды, Фиджи.

Формирование биофилоты этого царства восходит своим началом ко времени разъединения древней Гондваны еще в мезозое. Палеогеографические и палеонтологические данные свидетельствуют о существовавшей длительное время связи Австралийской материковой платформы с Антарктидой, а через нее -и с Южной Америкой. Эта связь сохранялась до эоцена, и лишь 60-50 млн лет назад в результате дрейфа Австралийской платформы на север произошло полное отделение Австралии от Антарктиды. Но этот разрыв был «подкреплен» таким резким изменением климатических условий, как оледенение Антарктиды, что полностью исключило какую-либо связь неотропической и австралийской биофилот после миоцена.

Продвижение Австралийской платформы на север, составившее около 15° по широте за 50 млн лет, привело ее в квазиконтинентальный контакт с Юго-Восточной Азией. Островные «мосты» обеспечили довольно широкое взаимопроникновение элементов ориентальной и австралийской биофилот. Многочисленные острова, служившие «опорными камешками» (step-ping-stones) для расселявшихся навстречу друг другу форм, дают теперь любопытную картину постепенного, но прерывистого перехода от Ориентального царства к Австралийскому. Эта островная переходная область уже давно служит предметом исследований и споров среди биогеографов. Для различных групп организмов соотношение видов ориентального и австралийского происхождения на каждом острове различно. При проведении границы даже по такому простому (и далеко не самому основательному) признаку, как 50%-ное соотношение видов того и другого генезиса, обнаруживается, что в цепи Малых Зондских островов эта граница проходит для рептилий между островами Ветер и Танимбар, для птиц - между островами Алор и Ветар и т. д. Но если учитывать глубину эндемизма отдельных видов, наличие категорий более высокого таксономического ранга, доминирование видов, разный генезис в сообществах организмов, то проблема проведения границы не только усложняется, но и выглядит уже в значительной степени схоластической. А.Уоллес проводил границу Ориентального и Австралийского царств между Калимантаном и Сулавеси, между островами Вали и Ломбок (линия Уоллеса). Другой вариант границы - линия Вебера - проходит значительно восточнее - между островами Сулавеси и Хальмахера, островами Сула и Оби, между островами Тимор и Селатан-Тимур. Наиболее рационально принять широкую зону интерградации между Калимантаном и Новой Гвинеей, в пределах которой в разных группах организмов в различном темпе сменяются виды и группы ориентального и австралийского генезиса. Эту зону называют «зоной Уоллеса».


Оцените книгу: 1 2 3 4 5