Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1358


В пределах Австралийского царства четыре области - Материковая, Новогвинейская, Фиджийская и Новокаледонская (см. цветную карту). Материковая область - наиболее крупная и сложная, ее, в свою очередь, можно подразделить на три подобласти: Северо-Восточную, Эремейскую и Юго-Западную. Новогвинейская область по флористическим компонентам биофилоты больше тяготеет к Ориентальному царству, но по фаунистическим - к Австралийскому. Фиджийская и Новокаледонская области, включающие океанические острова, ввиду значительной изоляции имеют сравнительно слабо выраженные связи с другими областями царства.

Возвращаясь к истории формирования австралийской биофилоты, особое внимание следует обратить на Материковую область. Процесс внутренней дифференциации биофилоты этой области протекал под влиянием длительного разъединения западной и восточной частей материка. Это произошло в результате обширной морской трансгрессии в меловом периоде. Именно этой изоляцией в первую очередь и объясняется исключительное своеобразие биофилоты Юго-Западной подобласти.

Впоследствии в результате отступания моря, пенепленизации и аридизации территории большая часть материка оказалась занятой равнинными кустарниковыми пустынями и полупустынями. На обширных пространствах сформировалась своеобразная ксерофильная биофилота. Приспособления организмов к засушливому климату происходили как за счет иммиграции ксерофильных форм из Ориентального царства, так и в результатепреобразования местного первично мезофильного комплекса растений и животных. Новейшие горообразовательные процессы на восточной окраине материка привели к образованию горной системы Австралийского водораздельного хребта, а оно создало условия для сохранения и развития здесь мезофильной флоры и фауны с участием ориентальных элементов.

Таким образом, на материковой части Австралийского царства сформировались три главных центра эволюции биофилот: западный, центральный и восточный. Ввиду длительной изоляции материка в структуре австралийской биофилоты велика роль автохтонных элементов, несущих печать весьма глубокого эндемизма. Широко представлены также миграционные элементы ориентального происхождения, причем они имеют небольшой исторический возраст (и соответственно низкий таксономический ранг). Причина того - сравнительно недавний и неполный контакт Австралии с Юго-Восточной Азией. Миграционные элементы антарктического происхождения малочисленны, но зато значительно древнее и имеют более высокий таксономический ранг.

Флора Австралийского царства поражает высокой степенью эндемизма. Для островных областей царства это более естественно - результат островной изоляции. Но и для Материковой области видовой эндемизм достигает очень высокой степени -75% (9000 видов из 12000). В Новогвинейской области видовой эндемизм составляет 85% (5800 из 6870). Новокаледонская флора имеет 80% эндемиков на видовом уровне (2400 из 3000). Наиболее бедна и менее своеобразна фиджийская флора - 50% видовых эндемиков (550 из 1100). Оценить глубину эндемизма можно по числу эндемичных семейств. В Материковой области их 6 (Akaniaceae, Byblidaceae, Cephalotaceae, Gyrostemonaceae, Petermanniaceae и Tremandraceae), в Новокаледонской - 5 (Amborellaceae, Strasburgeriaceae, Oncothecaceae, Paracryphiaceae и Phellincaceae), в Фиджийской - 1 (Degeneriaceae).

Для Материковой и Новогвинейской областей эндемичными оказываются семейства Eupomatiaceae и Himantandraceae; для Материковой и Новокаледонской - Xanthorrhoeaceae; для Материковой, Новокаледонской и Фиджийской - Balanopsidaceae. Следует иметь в виду, что ряд этих семейств имеет в своем составе всего по нескольку видов или даже монотипичны. Кроме того, взгляды систематиков на объем семейств в ряде случаев не совпадают, поэтому в некоторых первоисточниках можно обнаружить расхождения в данных о количестве эндемичных семейств. На уровне родов в Материковой области насчитывается более 500 эндемиков, в Новогвинейской - около 100, в Новокаледонской - более 100, а в Фиджийской - всего 15.

В Материковой области весьма разнообразны папоротникообразные - около 300 видов. Эти мезофильные растения хорошо представлены только в Юго-Восточной Австралии и на Тасмании. Здесь произрастают древовидные формы папоротников из родов Dicksonia и Alsophila. Хвойных в Материковой области 36 видов, из них широко распространены 2 вида араукарий (Araucaria), 16 видами представлен род Callitris, 5 видами - род Podocarpus. Особенно примечательны хвойные Тасмании, где их эндемизм достигает родового уровня (роды Microcachrys, Phyllocladus Arthrotaxis). Тасманийский род Diselma близок к южноамериканскому (чилийско-аргентинскому) Fitzroya.

Среди цветковых растений Материковой области наиболее широко представлены семейства бобовых и миртовых, в каждом из которых насчитывается более 1000 видов. Более 500 видов каждое имеют в своем составе семейства протейных и сложноцветных.

Широко распространено и весьма разнообразно в Материковой области семейство орхидных, представленное почти 400 видами. Помимо эпифитных орхидей, здесь произрастает много наземных форм, среди них есть ряд эндемичных родов (Caladenia, Diuris, Thelymitra, Pterostylis). Имеются даже однолетние орхидеи - эфемеры, приспособившиеся к обитанию в пустынях (Corybas aconitiflorus и др.).

Из семейства миртовых заслуживает особого упоминания род Eucalyptus, насчитывающий только в Материковой области более 400 видов. Представители этого рода произрастают как в прохладных высокогорьях, так и в жарких низменных пустынях, варьируя по облику от гигантских деревьев высотой более 100 м до низкорослых кустарников.

Среди бобовых выделяется род Acacia, насчитывающий здесь почти 500 видов, что составляет более половины всех представителей этого рода. У большинства австралийских акаций, в отличие от африканских, нет колючек, а у многих из них листья заменены расширенными концевыми веточками - филлодиями.

Примечательны некоторые семейства и роды, свидетельствующие о древних связях австралийской биофилоты с ныне отдаленными областями суши. Семейство Restionaceae широко представлено, помимо Австралийского, также в Капском царстве, а по 1 виду обитает в Неотропическом, Мадагаскарском и Ориентальном царствах. В семействе Cycadaceae австралийский род Macrozamia очень близок к капскому Encephalartos. Семейство Proteaceae также роднит австралийскую флору с капской и неотропической. Но в ряде случаев сходство растений столь отдаленных регионов может быть вызвано не родством в происхождении, а конвергентной адаптацией различных систематических категорий к аналогичным условиям среды. Например, на капских представителей семейства Ericaceae очень похожи австралийские виды семейства Epacridaceae.

Примечательно разнообразие росянок - видов рода Drosera (36 видов), представленного как мелкими, так и крупными стелющимися растениями длиной до 1,5 м. Диапазон местообитаний австралийских росянок - от болот до пустынь. Главный центр разнообразия рода Drosera находится в Неотропиках, второй центр - в Австралии, а третий - в Капском царстве. В Палеарктику проникает всего 3 вида этого своеобразного рода.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5