Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1364


Из 26 видов пальм почти все распространены по восточному и северному побережьям материка и относятся к родам ориентального генезиса. Особого упоминания заслуживает пальма Livistona mariae - эндемик Центральной Австралии. Ее ареал ограничен небольшим отрезком реки Финке в пределах хребта Макдоннелл.

Весьма характерны черты общности с Антарктическим царством, особенно заметные в южных районах Материковой области, но прослеживающиеся даже и в Новогвинейской и Новокаледонской областях. Так, голантарктические связи проявляются в семействах Araucariaceae, Podocarpaceae, Winteraсеае. Из 20 видов рода Araucaria 2 вида распространены на юге Южной Америки (Магелланова область Антарктического царства), 3 - в Австралии, 4 - на Новой Гвинее, 8 - на Новой Каледонии, а остальные - на субантарктических островах. Другой род того же семейства Agathis произрастает от Филиппин, Новой Каледонии, Фиджи до Австралии и Новой Зеландии. Особенно ярко демонстрирует голантарктические связи ареал рода Nothofagus (южный бук). В Австралийском царстве южный бук распространен от Тасмании через восточную окраину материка до Новой Гвинеи. В пределах Антарктического царства этот род хорошо представлен в Магеллановой и Новозеландской областях.

Новогвинейская областьпо характеру флоры обнаруживает связи главным образом с Ориентальным царством. По числу видов на первом месте семейство орхидных - 2550, причем почти все они эндемичны. Примерно из 1000 видов папоротников около 600 - эндемики. По генезису на первом месте оказываются ориентальные виды и группы, на втором - антарктические (главным образом высокогорные виды) и лишь на третьем -собственно австралийские (выше были упомянуты 2 семейства, эндемичные для Материковой и Новогвинейской областей).

Исключительно богатая и самобытная флора Новокаледонской области по своему генезису тяготеет более всего к австралийской материковой флоре. Ориентальное влияние заметно меньше, и на третьем месте оказываются виды антарктического происхождения. Высокая степень эндемизма на родовом уровне говорит о длительной изоляции этих, островов. В ряде случаев обнаруживаются замещающие роды: новокаледонские пальмы рода Microkentia и новогвинейские Kentia, пальмы рода Pritchardiopsis и фиджийские Prithchardia. Примером ориентального влияния может служить эндемичный вид растений-кувшинов (Nepenthes neocaledonica). Разнообразие хвойных (23 вида) и наличие эндемичных и голантарктических родов подчеркивает давность изоляции и в то же время влияние антарктической флоры (Araucaria, Agathis). Особо отметим наличие 3 эндемичных видов рода Libocedrus (еще 2 вида этого рода распространены в Новозеландской, а 1 - в Магеллановой области). Растут на Новой Каледонии эндемичные виды рода Callitris (ареал рода включает также Австралию и Тасманию).

В сравнительно бедной флоре Фиджийской области очень сильно ориентальное влияние, но заметны также связи с материковой австралийской, новокаледонской и антарктической флорами. Здесь присутствуют виды родов Podocarpus, Agathis, Araucaria, причем Araucaria columnaris растет также на Новой Каледонии. Наличие родов Acacia, Casuarina, Pittosporum, Metrosideros подтверждает связи с флорой Материковой области.

Таким образом, в некоторых областях Австралийского биофилотического царства (Новогвинейская и Фиджийская) влияние ориентального компонента флоры оказывается преобладающим, если основываться на процентном соотношении компонентов разного генезиса, особенно на уровне вида. Поэтому большинство ботаников-географов относят, например. Новую Гвинею к Палеотропическому царству (Индо-Малайскому полцарству), что соответствует Ориентальному царству в принятой нами системе.

Однако представляется, что процентное соотношение генетических компонентов не всегда может служить основным критерием для проведения границ и отнесения регионов к тому или иному царству. Так, на Новой Гвинее преобладание ориентального компонента флоры - явление сравнительно новое. Оно возникло тогда, когда Новая Гвинея вместе с Австралией в миоцене-плиоцене в процессе дрейфа «вошла» в тропические широты и соприкоснулась с южной периферией Ориентального царства. Древние австрало-антарктические элементы флоры под влиянием тропического климата оказались в неблагоприятных условиях, зато ориентальная флора буквально «захлестнула» эту новую, оказавшуюся доступной территорию.

Поэтому для решения вопроса о принадлежности Новогвинейской области к Ориентальному или Австралийскому царству основным аргументом должно быть не количественное преобладание новейшего наслоения ориентального компонента, а наличие более древнего австрало-антарктического компонента, вскрывающего исходные корни формирования биофилоты. Эти корни выявляются в наличии двух семейств, эндемичных для Австралийской и Новогвинейской областей, упоминавшихся выше, - Eupomatiaceae и Himantandraceae. В первом из этих семейств ~ 1 род Eupomatia с 2 видами, а во втором - также 1 род Galbulimima с несколькими видами. Все это деревья и кустарники, относящиеся к одному из весьма примитивных и древних порядков покрытосеменных - к порядку магнолиевых (Magnoliales). Это подчеркивает древность австрало-новогвинейского контакта. Другой пример таких исторически глубоких связей -наличие на Новой Гвинее южного бука (род Nothofagus). Виды этого рода распространены, кроме Новой Гвинеи, в Восточной Австралии, на Тасмании, в Новой Зеландии, в горах Патагонии. Таким образом, южный бук - типичный голантарктический элемент во флоре Новой Гвинеи. Здесь распространены также виды австралийских родов Banksia и Grevillea из обширного древнего семейства Proteaceae, характерного сейчас для южного полушария. На Новую Гвинею из Австралийской области проникают виды Casuarina (семейство Casuarinaceae), виды Eucalyptus (семейство Myrtaceae) и ряд других представителей австралийской флоры, как из древних (протейные), так и из более молодых (миртовые) семейств. Все это, а особенно наличие в новогвинейской флоре древнего австрало-антарктического пласта убеждает в принадлежности этой области к Австралийскому биофилотическому царству. Последующее рассмотрение фаунистического компонента биофилоты подтвердит обоснованность этого суждения.

Фауна Австралийского биофилотического царства характеризуется исключительно глубоким эндемизмом. Это единственное из царств, в котором эндемизм достигает уровня подкласса (однопроходные млекопитающие - Monotremata). Очень разнообразна здесь и другая древняя группа млекопитающих - сумчатые (Marsupialia). Эндемизм и субэндемизм на уровне семейств очень широко развит и позволяет определить как древние, так и новые связи и влияния.

Семейство дождевых червей Megascolecidae, широко распространенное в тропиках Старого Света, имеет в описываемом царстве самые крупные виды (Megascolides australis длиной .до 2,5м).

Некоторые моллюски Австралийского царства имеют древние, гондванские связи - хищные наземные улитки рода Rhitida встречаются также в Южной Африке и в Новой Зеландии. Пресноводные ракообразные отряда Anaspidacea (5 видов) эндемичны для Юго-Восточной Австралии и Тасмании. Равноногие раки подотряда Phreatoicidea очень ярко демонстрируют связь Австралийского царства с древними биофилотами. Около 50 видов этих обитателей болот населяют Австралию, Тасманию, Новую Зеландию, Индию и Южную Африку. Эндемично для Материковой области семейство Austrastacidae, эти десятиногие речные раки живут в реках Южной Австралии.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5