Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1358


Среди скорпионов привлекает внимание семейство Bothriuridae, виды которого распространены в Австралии и далее на север до Суматры, а также (причем в большем числе) в Неотропиках. В отряде пауков есть много эндемиков на уровне родов. Здесь представлено семейство Dipluridae из пантропических мигаломорфных пауков-птицеядов. К нему относится крупный Atrax robustus, укус которого может быть смертельным. В Новогвинейской и Материковой областях обитают пауки-нефилы (род Nephila), также пантропического происхождения. Широко представлены виды родов Gasteracantha, Missulena, Storena, Miturga, Saitis, Myrmarachne. Наряду с эндемичными или субэндемичными родами в Австралийском царстве есть и всесветно распространенные - Dolomedes, Lycosa, - Latrodectus. Последний род представлен лишь одним видом – красноспинным каракуртом (L. mactans), укус которого может быть смертелен. Недавно установлено, что этот вид обитает и в Новой Зеландии, где известен под именем «катипо». Субэндемичны для описываемого царства ядовитые клещи-голотиры (род Holothyrus). Они распространены в Австралии, на Новой Гвинее, а также на островах Пацифики и Шри-Ланка.

В энтомофауне Австралийского царства есть немало древних групп. Например, семейство Eustemiidae из отряда веснянок обитает в Восточной Австралии и Тасмании,а также в Новой Зеландии и на юго-западе Южной Америки. Это несомненный реликт мезозоя, населявший некогда единую Гондвану. Эндемично в Австралийском царстве семейство Myiodactylidae из отряда сетчатокрылых. Личинки этих насекомых обитают на листьях эвкалиптов.

На уровне родов очень много эндемиков - пенницы (Macherotes), австралийские медовые муравьи (Melophorus), блохи (Echidnophaga) - эктопаразиты сумчатых и однопроходных. Очень велико ориентальное влияние, особенно в Новогвинейской и на севере Материковой области. Бабочки родов Papilio и Ornithoptera, зеленые муравьи-портные рода Oecophylla, богомолы, палочники и многие другие происходят, несомненно, из Ориентального царства или более широко - из палеотропиков.

Особо следует сказать о характере распространения термитов в Материковой области. Из общего числа около 170 видов термитов большая часть обитает в северных и центральных районах. К югу их фаунистическое разнообразие уменьшается. До Тасмании доходят только 4 вида. Любопытно, что севернее тропика Козерога преобладают виды молодого и прогрессивного семейства Termitidae, а к югу от тропика - виды более примитивных и древних семейств Kalotermitidae, Hodotermi-tidae и Rhinotermitidae. Примечательно также, что подавляющее большинство видов австралийских термитов обитает в аридных и семиаридных ландшафтах, и лишь 4 вида населяют влажные тропические леса. Такое соотношение экологических групп плохо согласуется с распространенным мнением, что аридизация материка - новейшее явление в его истории. К типичным родам австралийской фауны относятся роды Nasutitermes, Tumulitermes, Amitermes.

Замечательно распространение семейства Peripatopsidae из класса первичнотрахейных типа онихофор, уже упомянутого при описании Капского царства (рис. 42). Прежде всего, перипатопсиды обитают также в Южной Америке, Южной Африке и Новой Зеландии, что указывает на австрало-антарктические и даже австрало-капские связи. Но не менее важно отметить, что в пределах Австралийского царства это древнее семейство распространено на Тасмании, в Южной Австралии и далее на Новой Гвинее, Соломоновых островах. Новых Гебридах и на Новой Каледонии. Тем самым еще раз подтверждается древнее единство областей описываемого царства, несмотря на позднейшие ориентальные влияния (вспомним сходное распространение южного бука Nothofagus).

В ихтиофауне Австралийского царства обнаруживаются весьма древние компоненты. Рогозуб, или неоцератод (Neoceratodus forsteri), из двоякодышащих обитает в реках Восточной Австралии. Ближайший родич рогозуба - цератод (Ceratodus), который известен из триасовых отложений, а современные родственные виды распространены в Южной Америке (род Lepidosiren) и в Африке (род Protopterus). Замечательно семейство галаксид (Galaxiidae), представленное также в Южной Америке в границах Антарктического царства и в Капском царстве. В Австралийском царстве ареал галаксид также исключительно своеобразен: юг Австралии, Тасмания и - Новая Каледония! Это еще одно свидетельство древних связей между областями Австралийского царства. Из костеязычных рыб (Osteoglossidae) в реках Австралии обычна крупная баррамунда (Osteoglossum leichhardii).

Общую бедность пресноводной ихтиофауны можно рассматривать как следствие длительной изоляции материка. В Австралии отсутствуют и карповые (Cyprinidae), и зубатые карпы (Cyprinodontidae), столь широко представленные в Ориентальном царстве. Важно отметить, что ихтиофауна Новой Гвинеи имеет очень большое сходство с материковой австралийской и не несет заметного ориентального влияния. Это еще раз говорит о том, что между Австралией и Новой Гвинеей существовала сухопутная связь, в то время как к северу от Новой Гвинеи в прошлом всегда сохранялся морской пролив - надежный барьер для пресноводных рыб.

Земноводные Австралийского царства представлены главным образом семействами квакш (Hylidae) и свистунов (Leptodactylidae). Центры разнообразия квакш лежат в Неотропическом и Австралийском царствах, но, кроме того, они обитают и в Северной Америке, и в Европе, и Юго-Восточной Азии. Зато свистуны имеют более ограниченный и весьма характерный ареал: Неотропики, Южная Африка и Австралия. В северных районах материка и в Новогвинейской области богато представлено пантропическое семейство узкоротых (Microhylidae). Haстоящие лягушки (Ranidae) проникают лишь в северные регионы царства и на острова Фиджи. Эндемизм на родовом уровне у австралийских земноводных весьма высок.

Пресмыкающиеся демонстрируют эндемизм уже на уровне семейств - двукоготные черепахи (Carettochelidae), чешуеногие (Pygopodidae) (Материковая и Новогвинейская области), а на уровне родов эндемизм достигает 80-85%. Это свидетельствует о значительных сроках локального процесса видообразования. Особенно много эндемичных родов в семействах сцинковых (Gtenotus - Материковая и Новогвинейская области, Diplodactylus - Материковая область), агамовых (Amphibolurus, Moloch и др.), аспидовых (Acanthophis, Notechis, Oxyuranus, Pseudechis и др.). В Австралию не проникли настоящие ящерицы (Lacertidae), игуаны (Iguanidae), гадюковые змеи (Viperidae), что дало возможность бурного видо- и родообразования с освоением широкого спектра экологических ниш у соответствующих им замещающих семейств - сцинковых, агамовых и аспидовых. Необходимо лишь уточнить, что по островам Пацифики игуановые доходят на запад до Фиджийской области Австралийского царства. Что же касается аспидовых, то они замещают в первую очередь ужовых (Colubridae), которые в числе нескольких видов проникают лишь в Новую Гвинею и на крайний север материка. Большинство аспидовых ярко проявляют конвергентное сходство с ужовыми, но некоторые удивительно конвергируют с гадюковыми (род Acanthophis).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5