Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1364


Хотя на уровне родов процент эндемизма очень высок, большая часть семейств рептилий палеотропические (агамовые, варановые) или пантропические (гекконовые, сцинковые, слепозмейки, удавы, аспидовые).

В этой группе отчетливо выражен период изолированного развития (до родового уровня), но «исходный материал» поступил в значительной степени северным путем, после возникновения прерывистого контакта с Ориентальным царством. Южные (и, соответственно, более древние) пути проникновения можно предположить, вероятно, для гекконовых и чешуеногов.

В Австралийской и Новогвинейской областях представлено палеотропическое подсемейство Pythoninae из семейства ложноногих, но с востока в пределы царства заходит неотропическое подсемейство Boinae (род Candoia - тихоокеанский удав), достигая Фиджи, Новой Гвинеи и даже Сулавеси.

Особого упоминания заслуживает монотипическое семейство двухкоготных черепах (Carettochelydae). Единственный вид - Carettochelys insculpta - обитает в реках Новой Гвинеи и Северной Австралии. Семейство змеиношейных черепах (Chelidae) широко представлено рядом эндемичных родов (Chelodina, Elseya, Emydura) в Материковой и Новогвинейской областях. Другие роды этого семейства обитают в Неотропиках, где достигают еще большего разнообразия. В Новогвинейскую область проникают с севера пантропические трехкоготные черепахи (Tryonichidae).

В фауне птиц Австралийского царства эндемизм на уровнесемейств развит гораздо шире, чем у пресмыкающихся. Можно упомянуть эндемичные семейства казуаров (Casuariidae) и эму (Dromaiidae), сорных кур (Megapodidae, выходят за пределы царства на некоторые острова), кагу (Rhynochetidae, Новокаледонская область - 1 вид), совиных лягушкоротов (Aegothelidae. Материковая и Новокаледонская области), птиц-лир (Menuridae), кустарниковых птиц (Atrichoraitidae), ласточковых сорокопутов (Artamidae), флейтовых птиц (Cracticidae), сорочьих жаворонков (Grallinidae), беседковых птиц (Ptilonorhynchidae), райских птиц (Paradisaeidae, выходят за пределы царства на некоторые острова). Очень разнообразны и включают много эндемиков на уровне рода семейства медососов (Meliphagidae) и попугаев (Psittacidae).

Млекопитающие Австралийского царства настолько уникальны, что уже давно стали хрестоматийным примером во всех учебниках. В Материковой и Новогвинейской областях распространен особый подкласс яйцекладущих (Prototheria), причем семейство утконосов (Ornithorhynchidae - 1 вид) характерно только для Материковой области, а ехидны (Tachyglossidae - 5 видов) - также и для Новогвинейской.

Отряд сумчатых, общий с Неотропическим и Неарктическим царствами, представлен в Австралийском царстве 7 эндемичными семействами: хищных сумчатых (Dasyuridae), сумчатых муравьедов (Myrmecobiidae), сумчатых кротов (Notoryctidae), бандикутов (Peramelidae), кускусов (Phalangeridae), вомбатов (Phascoloinyidae), кенгуру (Macropodidae).

Из плацентарных млекопитающих Австралийское царство широко заселили только грызуны семейства мышиных (Muridae) и рукокрылые.

У грызунов эндемизм достигает родового ранга (Leporillus, Ascopharynx, Pseudomys, Leggaddina, Gyoinys, Laomys, Zyzomys, Notomys и др.).

Из хищных уже в историческое время вместе с первобытным человеком в Австралийское царство проникли собачьи (материковый и новогвинейский динго).

 

 

АНТАРКТИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО (ANTARCTIS)

 

Антарктическое царство охватывает материк Антарктиду, южные районы Южной Америки (главным образом к югу от тропика Козерога), Новую Зеландию, острова Хуан-Фернандес и субантарктические острова, лежащие южнее 35° ю.ш. Весь этот регион, несмотря на кажущуюся разобщенность его отдельных частей, представляет собой осколки некогда единого массива суши и, соответственно, единого центра формообразования (см. рис. 43). Вплоть до начала мелового периода еще сохранялся единый южный материк Гондвана, в котором центральную часть занимали современные участки суши, входящие в Антарктическое царство. Последующее расхождение частей Гондваны разобщило первичную голантарктическую биофилоту, сложившуюся еще в начале мела в условиях умеренного климата. Дальнейшее изолированное развитие отдельных участков Антарктического царства привело к формированию глубоких различий в позднейших слоях биофилот, однако древние пласты первичной голантарктической биофилоты демонстрируют несомненное родство всех этих ныне разобщенных территорий.

В пределах Антарктического царства можно выделить следующие области: Магелланову, Хуан-Фернандесскую, Циркумполярную и Новозеландскую. Биофилота Магеллановой области имеет широкий контакт с биофилотой Неотропиков и испытывает ее значительное влияние. Биофилоты остальных областей Антарктического царства имеют ярко выраженный островной характер.

Флора цветковых растений Антарктического царства включает 11 эндемичных семейств, большинство которых содержит по одному или по нескольку видов. В Магеллановой и Новозеландской областях наблюдается влияние голарктической флоры, проникавшей сюда еще в третичном периоде. В этих областях обнаруживаются эндемичные виды таких типичных голарктических родов, как Ranunculus, Saxifraga, Rumex, Geum, Veronica, Plantago, Juncus, Luzula, Poa.

Некоторые типичные антарктические элементы флоры далеко выходят на север за пределы царства и проникают в Неотропики по высокогорьям. Таковы Colobanthus из гвоздичных, Acaena из розоцветных, Azorella из зонтичных. Все они продвинулись на север во время плейстоценовых оледенении.

Особенно примечательны, хотя и немногочисленны, примеры древних связей антарктической флоры - с флорой Капского царства. Три вида рода Dietes из ирисовых распространены в Капском царстве, а один вид обнаружен на острове Лорд-Хау (Новозеландская область).

Флора хвойных и цветковых Новозеландской области содержит очень мало элементов типично австралийской флоры. Это связано с тем, что Новая Зеландия потеряла связь с Австралией до того, как на этом материке сложился типичный облик флоры хвойных и цветковых. Зато более древняя группа -папоротники - демонстрирует большую общность Новой Зеландии и Австралии (около 45% общих видов). Эта общность сформировалась до мелового периода, когда между обеими территориями еще существовала континентальная связь, а флора папоротников уже была в расцвете. Впрочем, споры папоротников хорошо переносятся ветром, и эти растения всегда можно найти среди пионеров на островах.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5