Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1358


Уникальна герпетофауна, включающая гаттерию, или туатару (Sphenodon punctatus). Это представитель особого отряда клювоголовых (Rhynchocephalia), остальные виды которого вымерли около 100 млн лет назад. Кроме гаттерии, в Новозеландской области имеются 2 эндемичных рода гекконов и несколько эндемичных видов сцинков рода Lygosoma.

В орнитофауне Новозеландской области имеются эндемичные отряды. Всего лишь около 200 лет назад здесь были истреблены человеком гигантские нелетающие птицы отряда моаобразных (Dinornithiformes), более 10 видов которых существовало в историческое время. Рост этих птиц варьировал от 1 до 3 м, а масса наиболее крупных видов достигала, вероятно, 400 кг. Отряд кивиобразных (Apterygiformes) включает 3 ныне живущих вида нелетающих птиц, принадлежащих к одному роду Apteryx. Среди других отрядов птиц есть также нелетающие эндемичиые формы: совиный попугай (Strigops habroptilus), пастушок узка (Gallirallus australis), такахе (Notornis mantelli), новозеландский крапивник (Traversia). Последний входит в эндемичное для области семейство Acanthisittidae (всего 4 вида). Эндемично также семейство новозеландских скворцов (Gallaeidae - 3 рода, 3 вида), к которому принадлежит разноклювая гуйя (Heterolocha acutirostris). У самки этого вида клюв вдвое длиннее и более загнут,чем у самца.

Примечательна исключительная бедность аборигенной фауны млекопитающих, подчеркивающая давнюю изоляцию новозеландских островов. Сюда смогли проникнуть до появления здесь человека лишь рукокрылые. Это новозеландский выростогуб (Chalinolobus tuberculatus) из веспертилионид и Mystacina tuberculata - единственный вид эндемичного семейства Mystacinidae. Именно отсутствием наземных млекопитающих и объясняется обилие нелетающих форм среди птиц.

В целом биофилоты областей Антарктического царства имеют глубокое родство, восходящее своими корнями к началу кайнозоя и позднее перекрытое в разных областях царства новейшими наслоениями, главным образом неотропического и австралийского содержания.

Островной характер всех областей, кроме Магеллановой, способствовал как формированию, так и сохранению в реликтовом состоянии эндемичных видов и групп до ранга семейств и отрядов.

 

НЕОТРОПИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО (NEOTROPIS)

 

Неотропическое царство занимает основную часть Южно-Американского материка к северу от границы Антарктического царства и Центральную Америку с Карибским архипелагом на север до Флориды и Калифорнии (см. цветную карту). Территория этого царства в мезозое входила в состав великого южного материка Гондваны. Вплоть до эоцена сохранялась квазиконтинентальная связь Неотропического царства с Эфиопским, а континентальный контакт с Магеллановой областью Антарктического царства, существующий ныне, прерывался в мезозое морскими трансгрессиями. Зато через Антарктиду в тот период происходил биофилотический обмен с Австралийским царством. Эфиопские и австралийские элементы биофилоты Неотропиков образуют древнее ядро, достигшее высокой самобытности. Неарктические влияния проявляются «двойным наложением», так как Панамский перешеек функционировал в качестве сухопутной связи до палеоцена, а затем погрузился ниже уровня моря и появился вновь лишь в плиоцене. Поэтому мы находим в неотропической биофилоте небольшое количество древних неарктических (лавразийских) компонентов и довольно мощный слой молодых, постплиоценовых вселенцев. Этим же путем Неотропиков достигли и немногочисленные палеаркты.

В пределах Неотропического царства выделяется 5 областей. Карибская область занимает перешеек от северных границ царства до Колумбии и все острова Карибского архипелага. Гвианская область расположена на севере материка и включает Гвианское нагорье. Амазонская область лежит в пределах основной части бассейна реки Амазонки. Южно-бразильская область охватывает центральную часть материка - Бразильское нагорье и Гран-Чако. В Андийскую область входят Анды к северу от 20° с. ш., а также Галапагосский архипелаг.

Богатейшая флора Неотропического царства содержит около 30 эндемичных семейств. Для Амазонской области эндемично семейство Dialypetalanthaceae. В Карибской области эндемичны семейства Picrodendraceae и Plocospermataceae, в Андийской - Nolanaceae. Семейство Malesherbiaceae распространено в Андийской области и выходит в Магелланову область Антарктического царства. Наиболее характерно обилие пантропических семейств, общих с тропиками Эфиопского, Ориентального и Австралийского царств. Таковы лавровые, страстоцветные, баобабовые, ризофоровые, миртовые, аннакардиевые, сапиндовые, мальпигиевые, протейные, орхидные, пальмовые, бигнониевые и ряд других. Число пантропических родов растений достигает здесь 450. Весьма четко прослеживается связь флоры Амазонской области с флорой Конголезской области Эфиопского царства. Так, семейство бромелиевых, в основном неотропическое, представлено в Западной Африке конголезским эндемиком Pitcairnia feliciana, причем в Неотропиках этот род содержит 260 видов. Семейство Rapateaceae, свойственное почти исключительно Неотропикам, имеет, однако, особый монотипический род Maschalocephalus, распространенный в Конголезской области. Еще более примечателен ареал рода Symphonia из семейства зверобойных (Guttiferae), разделенный на три изолированных очага: Неотропическое царство (целиком), Конголезскую область Эфиопского и Мадагаскарское царство (рис. 44). Целый ряд групп растений оказывается общим для Неотропиков и Неарктики, например семейство кактусовых или род юкка (Yucca) из семейства агавовых (см. рис. 45). Некоторые голарктические элементы проникают далеко в Неотропики, таковы роды Bibes, Genthiana, Salix и ряд других.

Богатейшая фауна Неотропического царства содержит громадное число эндемиков на всех уровнях, вплоть до отрядов. В то же время разнообразны связи с фаунами других царств. Особенно выделяется глубиной эндемизма фауна Амазонской области.

Во влажных тропических лесах многочисленны эндемичные почвенные планарии из отряда Tricladida, достигающие длины 6 см. Дождевые черви семейства Glossoscolecidae, встречающиеся в тропических и умеренно-теплых областях всех материков, имеют в Неотропиках центр разнообразия (здесь обитает большинство видов семейства). Самые крупные черви, например Rhinodrilus fafner, достигают длины 2 м.

 

 

Рис. 44. Ареал рода Symphonia


Оцените книгу: 1 2 3 4 5