Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1364


Рис. 45. Естественный ареал семейства кактусовых (Cactaceae)

(показан штриховкой) и рода юкка (Yucca) (показан контуром)

 

Древние связи Неотропиков с другими регионами земного шара хорошо иллюстрируют такие группы, как моллюски и членистоногие, имеющие длительную историю существования. Улитки семейств Strobilopsidae и Philomycidae населяют, кроме Неотропиков, также Неарктику и встречаются еще и на Дальнем Востоке. Хищные улитки рода Glandina из семейства Oleacinidae обитают в Карибской области и в Средиземноморье, т. е. на обеих сторонах Атлантического бассейна. Подсемейство пресноводных двустворчатых моллюсков Lampsilinae (около 600 видов) распространено в реках Тихоокеанского бассейна на севере Неотропиков и в Неарктике.

Эндемичны в Неотропическом царстве два древних семейства сенокосцев - Cosmetidae (около 300 видов) и Gonyleptidae (около 600 видов), известные с карбона. Скорпионы, также весьма древняя группа, представлены в описываемом регионе эндемичным подсемейством Chactinae (из Chactidae).

Другое подсемейство - Isometrinae (из Buthidae) - свойственно Неотропикам и Эфиопскому царству. Еще более отдаленные связи демонстрируют скорпионы семейства Bothriuridae - они встречаются, помимо Неотропиков, также в Австралии и на Суматре. Особый отряд почвенноподстилочных арахнид Ricinulei, известный вископаемом состоянии с карбона, распространен в Неотропиках и в Конголезской области Эфиопского царства. Среди мигаломорфных пауков много эндемиков из родов Eurypelma, Auricularia, Lasiodora. Представители последнего рода достигают длины 6 см. Многие эндемичные пауки отличаются тем, что укус их может быть смертелен для человека. Таковы отдельные виды родов Acanthoscurria и Ctenus из мигаломорфных и Lycosa, Mastophora, Dendryphantes из аранеоморфных пауков.

Очень крупных размеров (до 26 см в длину) достигают неотропические многоножки (Scolopendra gigantea и близкие виды).

Богатейшая энтомофауна Неотропиков отличается высокой степенью эндемизма и обилием гигантских форм среди представителей многих отрядов. Общее число родов насекомых значительно превышает 5 тыс., из них около 60% эндемичных, Саранчовое Tropidacrus albipes достигает длины 12 см, таракан Megaloblattablaberoides - 10 см, жук-геркулес (Dynastes hercules) - 15 см (почти половину длины составляет «рог» - вырост переднеспинки). Усач Titanus giganteus имеет длину 15 см, а бабочка Thysania agrippina достигает в размахе крыльев 27 см.

Центр обилия семейства горбаток (Membracidae) лежит в Неотропиках, где обитает более половины из 2,5 тыс. видов этого семейства. Только Неотропикам свойственны семейства бабочек Heliconidae (около 150 видов) и Morphidae (1 род Morpho, самые крупные виды - до 18 см в размахе крыльев).

Среди перепончатокрылых особенным разнообразием отличаются муравьи, из которых упомянем эндемичные роды муравьев-листорезов (Atta, Acromyrmex), бродячих (Eciton) и медовых (Myrmecocystus).

В составе ихтиофауны Неотропиков имеются древние виды, проявляющие гондванские связи. В Бразильской области обитает Lepidosiren paradoxa, длиной до 125 см, относящийся к семейству чешуйчатников (Lepidosirenidae). Напомним, что к тому же семейству относятся 4 вида рода Protopterus из Конголезской области Эфиопского царства. Все эти рыбы вместе с австралийским рогозубом (Neoceratodus) входят в древнейший отряд рогозубообразных (Ceratodiformes), известный с девона и процветавший до триаса.

Одно из древнейших семейств пресноводных костистых рыб -аравановые (Osteoglossidae) имеет в Неотропиках своих представителей. Это гигантская арапаима (Arapaima gigas), достигающая длины до 2,4 м и массы до 90 кг. Она близка к африканскому роду Clupisudis. Другая неотропическая рыба этого семейства - аравана (Osteoglossum bicirrhosum) родственна австралийским и малайским баррамундам (2 вида рода Scleropages).

Из других групп рыб необходимо упомянуть подотряд гимнотовидных (Gymnotoidei - около 50 видов), эндемичных панцирных сомов (Loricariidae - более 200 видов), а также разнообразных в Неотропиках харацинид (Characinidae), зубатых карпов (Cyprinodontidae) и цихлид (Cichlidae). Два последних семейства богато представлены также в Эфиопском царстве и отчасти — в Ориентальном.

Хвостатые земноводные, характерные в основном для Палеарктики и Неарктики, проникают, однако, по горам в Неотропическое царство. Так, общими для Неарктики и Неотропиков являются семейства амбистомовых (Ambystomatidae) и безлегочных саламандр (Plethodontidae). Безлегочные саламандры распространены на юг до тропика Козерога и представлены там 6 эндемичными родами, объединяемыми в надрод Oedipus. Отметим также, что это семейство имеет изолированный очаг распространения в Палеарктике (Южная Европа).

Из 12 видов пиповых (Pipidae) 4 обитают в Южно-Бразильской области, а 8 - в Эфиопском царстве. Самка суринамской пипы (Pipa pipa), длиной до 20 см, вынашивает кладку в ячейках своей спины вплоть до вылупления молодых особей (без стадии головастика.)

Семейство жаб (Bufonidae), помимо чрезвычайно широко распространенного рода Bufo, представлено в Неотропиках эндемичными родами мелких листовых лягушек (Eleuterodactyius - около 200 видов), рогаток (Ceratophrys) длиной до 20 см, свистунов (Leptodactylus) длиной от 2 до 20 см. Чрезвычайного разнообразия достигают в Неотропиках квакши (Hylidae), особенно род Hyla, а также 15 других родов (Phyllomedusa, Gastrotheca и др.). Семейство короткоголовых (Brachycephalidae), включающее 10 родов, свойственно в основном Неотропикам, лишь монотипический род ринодерма (Rhinoderma) населяет прилежащие области Антарктического царства. Узкоротые квакши (Microhylidae) населяют все описываемое царство, а также тропические области Африки и Юго-Восточной Азии.

Тесные связи между Неарктикой и Неотропиками подтверждаются распространением ряда семейств черепах. Это каймановые (Chelydridae) и иловые черепахи (Kinosternidae), населяющие южную часть Неарктики и север Неотропиков. В этих же регионах обитают сухопутные (Testudinidae) и пресноводные черепахи (Emydidae), но эти семейства широко представлены также в тропических областях Старого Света. Пеломедузовые черепахи (Pelomedusidae) иллюстрируют связи Неотропиков с Эфиопским царством, а змеиношейные (Chelidae) - с Австралийским.

В Карибской области Неотропиков распространено семейство ядозубов (Helodermatidae), выходящее за пределы царства в южные районы Неарктики. Оно включает всего 2 вида крупных (до 90 см) ящериц, у которых нижнечелюстные слюнные железы выделяют довольно сильный нейротоксический яд. Разнообразны в Неотропиках гекконовые (Gekkonidae), представленные здесь рядом эндемичных родов (Sphaerodactylus, Gonatodes и др.). Гекконы практически не выходят за пределы Неотропиков ни в Неарктику, ни в Антарктическое царство, однако широко распространены в тропиках Старого Света.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5