Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1358


Обширное семейство игуановых (Iguanidae), насчитывающее более 700 видов, населяет Неотропики и Неарктику, выходя также на юге в Антарктическое царство. Примечательно, что 2 рода (Chalarodon и Hoplurus) обитают на Мадагаскаре, а 1 (Brachylophus) - на островах Фиджи и Тонга. Центр видового разнообразия этого семейства лежит в Неотропиках, где встречаются самые крупные виды этой группы - Iguana iguana длиной до 2 м, Amblyrhynchus cristatus с Галапагосских островов длиной до 1,4 м. Семейство ночных ящериц (Xantusiidae), включающее 4 рода и 11 видов, распространено в Карибской области, немного заходя в южные районы Неарктики. Близкие к настоящим ящерицам тейиды (Teiidae) имеют центр разнообразия в Неотропиках, но широко проникают также в Южную Неарктику и в Магелланову область Антарктического царства.

Своеобразно распространение семейства ксенозавров (Xenosauridae): род Xenosaurus (4 вида) населяет Карибскую область, а род Shinisaurus обитает на крайнем юго-востоке континентальной Палеарктики. Подобный транспацифический разрыв демонстрируют также некоторые группы змей: толстоголовые (Dipsadinae), ксенодермы (Xenoderminae), вальковатые (Anilidae), лучистые (Xenopeltidae). Достаточная давность транспацифического разрыва в этих группах подчеркивается хорошо выраженным эндемизмом на уровне рода вкаждой из разобщенных частей ареала.

Разнообразны в Неотропиках широко распространенные семейства сцинков, веретеницевых, ужовых. Семейство ложноногих (Boidae) представлено родами Constrictor, Epicrates, Eunectes и др. К последнему из упомянутых родов относится анаконда (Е. murinus) - крупнейшая в мире змея, достигающая обычно 5-6, а изредка 11 м в длину и населяющая Амазонскую область. Аспидовые (Elapidae) представлены в Неотропиках всего 3 эволюционно молодыми родами Micrurus, Micruroides, Leptomicrurus. Неотропические аспидовые по своему родовому разнообразию заметно уступают эфиопским (10 родов) и австралийским (26), хотя по числу видов (51) почти не уступают австралийским (63) и значительно превосходят эфиопских (21). Малое родовое и большое видовое разнообразие аспидовых свидетельствует о недавнем проникновении этой группы в Неотропики с последующей быстрой радиацией на видовом уровне.

Ямкоголовые змеи (Crotalidae) имеют наибольшее видовое разнообразие в Неотропиках (свыше 40 видов), но самые древние и примитивные формы свойственны Ориентальному царству. Его и следует считать центром происхождения ямкоголовых. В Неотропиках обитает бушмейстер (Lachesis mutus) длиной до 3,6 м, десятки видов рода Bothrops, некоторые виды рода Crotalus.

Характерные для Неотропиков аллигаторы (Alligatoridae) представлены здесь 3 родами и 5 видами. Кроме того, 1 вид (Alligator sinensis) обитает на востоке Палеарктики (бассейн Янцзы), причем относится он к тому же роду, что и единственный неарктический вид семейства - миссисипский аллигатор (A. mississippiensis).

Орнитофауна Неотропического царства исключительно богата и разнообразна. Из 67 семейств более 30 эндемичны, причем 15 эндемичных семейств относятся к неворобьиным, а 9 -к примитивным кричащим воробьиным. Среди эндемичных семейств есть ряд монотипических - гуахаровые (Steatornithidae), солнечные цапли (Eurypygidae), пастушковые журавли (Aramidae), гоацины (Opisthocomidae), но есть и очень обширные по видовому составу - печники (Furnariidae - 215 видов), муравьеловковые (Formicariidae - 224 вида), котинговые (Cotingidae - 94 вида). Некоторые семейства выходят за пределы Неотропиков в Антарктическое царство - траворезовые (Phytotomidae), исполинские козодои (Nyctibiidae) и др. Весьма широки контакты и обмен с Неарктикой. Упомянем основные, наиболее обширные семейства, общие Неотропикам и Неарктике: колибри (320 видов), тиранновые (360 видов), кассики (90 видов), пересмешниковые (30 видов), американские славки (110 видов), танагры (200 видов). Из широко распространенных групп птиц в Неотропиках разнообразны голенастые, пластинчатоклювые, хищные, совы, кукушки, голуби, попугаи, дятлы. Напротив, здесь отсутствуют журавли, дрофы, птицы-носороги, рогоклювы и ряд других семейств. Сравнительно бедно представлены в описываемом царстве певчие воробьиные (подотряд Oscines), что компенсируется исключительным обилием более примитивных кричащих воробьиных (подотряд Clamatores). Так, из 15 семейств кричащих мировой фауны 9 эндемичны для Неотропиков, а из 56 семейств певчих - только 7.

Все это характеризует древность неотропической орнитофауны и значительную самостоятельность очага ее формирования в Неотропиках.

Среди млекопитающих обнаруживаются как древние группы, автохтонно слагавшиеся в палеогене, так и молодые плиоплейстоценовые иммигранты. Из древних групп упомянем сумчатых семейства ценолестовых (Caenolestidae). 2 монотипических рода (Caenolestes и Lestores) населяют горные леса Анд. Семейство опоссумов (Didelphidae) включает более 80 видов, некоторые из них проникают в Неарктику и в Антарктическое царство. Обезьяны Неотропиков представлены 2 эндемичными семействами: цепкохвостых, или капуцинов (Cebidae), ell родами и игрунок (Callithricidae) с 4 родами. Среди капуцинов есть весьма крупные виды, например ревуны, длиной до 90 см и массой до 9 кг, а среди игрунок - очень мелкие, длиной 15 см и массой 70 г. К капуцинам относится и уникальная по образу жизни ночная обезьяна мирикина (Aotus trivirgatus).

Древний отряд неполнозубых (Edentata), ведущий начало от примитивных палеоценовых насекомоядных, свойствен в основном Неотропикам. Виды этого отряда лишь умеренно проникают в Сонорскую область Неарктики и Магелланову область Антарктического царства. Муравьеды (Myrmecophagidae) представлены тремя монотипическими родами, в семействе ленивцев (Bradypodidae) всего 2 рода (5 видов), а броненосцы (Dasypodidae) наиболее разнообразны (9 родов и 21 вид).

Неотропические рукокрылые очень разнообразны (9 семейств, более 50 родов). Среди них заслуживают упоминания вампиры (Desmodontidae), питающиеся кровью крупных животных, и американские листоносы (Phyllostomatidae), к которым относятся безобидные Vampyrum и Vampyrops. Оба упомянутых семейства немного выходят в Южную Неарктику, а также в пределы Магеллановой области Антарктического царства.

К древнему компоненту териофауны Неотропиков следует отнести и ряд семейств дикобразоподобных грызунов. Таковы свинковые (Caviidae), водосвинковые (Hydrochoeridae), агутиевые (Dasyproctidae), хутии (Capromyidae) и др. Остальные семейства грызунов, населяющие Неотропики, рассматриваются как иммигранты с севера. Это беличьи, гоферовые, мешотчатые прыгуны, хомякообразные.

К сравнительно молодым компонентам фауны относят в Неотропиках копытных и хищных млекопитающих. Большая часть видов не достигла в этом царстве уровня родового эндемизма. Так, все кошки - ягуар, оцелот, ягуарунди и др. относятся к роду Felis, a 4 вида неотропических тапиров относятся к тому же роду Tapirus, что и их индийский родич. На примере тапиров можно проследить этапы иммиграции в Неотропики с последующим «сжиганием мостов». В олигоцене - миоцене тапиры были распространены в Евразии и Северной Америке, но не могли проникнуть в Южную Америку, так как она была отделена морем. Когда в плиоцене возник Панамский перешеек, тапиры заселили Неотропики, а вскоре вымерли в Голарктике, главным образом из-за климатических изменений. Так возникли 2 разобщенных очага - в Неотропиках и Ориентальном царстве.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5