Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1358


Сходна история расселения семейства пекари (Tajassuidae). В эоцене они также населяли Евразию и Северную Америку. С появлением Панамского перешейка в плиоцене пекари проникли в Южную Америку, но, в отличие от тапиров, не сумели сохраниться в Евразии - полностью исчезли там еще в нижнем плиоцене.

Из хищных наибольшее родовое разнообразие проявляют куньи - в Неотропиках распространены 10 родов этого семейства. Своеобразны неотропические енотовые (5 родов), особенно древесный кинкажу (Potos flavus). Из копытных здесь наиболее разнообразны олени (6 родов).

Таким образом, в биофилоте Неотропического царства, древней и богатой, можно выделить ряд слоев и периодов влияний. Наиболее древние, гондванские влияния и связи выявляются в двух направлениях - с Эфиопской и Австралийской биофилотами (последняя - через Антарктиду). Далее прослеживаются позднемеловые и раннетретичные связи с Неарктикой. Уже в палеоцене они были прерваны и затем возобновлены лишь в плиоцене, в виде новейшего этапа обмена между биофилотами Неотропиков и Неарктики.

НЕАРКТИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО (NEARCTIS)

 

Это царство охватывает всю Северную Америку с прилежащими островами, на юг - до границы с Неотропиками.В пределах Неарктического царства выделяются 4 биофилотические области. Северную часть материка, на юг примерно до южной границы темнохвойных лесов, занимает Канадская область. Южнее на востоке материка расположена Миссисипская область, а на западе - Кордильерская и Сонорская (см. цветную карту на форзаце).

Флора царства содержит 8 эндемичных семейств. Из них одно - Gyrothiraceae из печеночников - свойственно Кордильерской области, 2 - Hydrastidaceae (близки к лютиковым, 1 вид) и Leitneriaceae (1 вид - пробковое дерево Leitneria floridana) произрастают в Миссисипской области.

В Сонорской области распространены 5 эндемичных семейств - Crossosomataceae (1 род, 4 вида), Fouquieriaceae (1 род, 5-7 видов, наиболее известен ксерофильный колючий кустарник «окотильо» - Fouquieria splendens), Simondsiaceae (близки к буковым, 1 вид), Koeberliniaceae и Pterostemonaceae.

В Канадской области эндемизм доходит лишь до родового ранга. В Сонорской области, помимо эндемизма в ранге семейств, эндемичные роды составляют около 10%, а эндемичные виды - до 40%. Флора трех южных областей царства имеет много общих родов и семейств с Неотропиками. Напротив, в Канадской области значительна доля участия общих с Палеарктикой родов (голарктических).

Фауна беспозвоночных Неарктики также демонстрирует связи с Неотропиками, с одной стороны, и с Палеарктикой - с другой. Двухстворчатые моллюски Lampsilinae из семейства унионид, включающие более 20 родов и около 600 видов, распространены на западе Неарктики и немного заходят в Неотропики. Среди термитов есть роды, общие с Палеарктикой, а привидениевые (Phasmoptera) представлены разнообразно, имеют в основном неотропическое происхождение и достигают эндемизма в ранге рода (Timema).

Ручейники образуют в Неарктике эндемичное семейство Helicopsychidae - улитчатых ручейников (домики их личинок очень трудно отличить по форме от раковин брюхоногих моллюсков).

Жесткокрылые имеют много общих с Неотропиками родов (Dynastes и др.). С палеарктическими жесткокрылыми родственные связи проявляются слабее. Напротив, в фауне чешуекрылых Неарктики преобладают роды палеарктического (ангарско-берингийского) происхождения.

Ихтиофауна Неарктики содержит ряд древних форм - панцирные щуки (Lepidosteidae), длиной более 3 м (заходят в северные области Неотропиков), ильные рыбы (Amiidae), лопатоносы (род Scaphirhynchus), родственные среднеазиатским лжелопатоносам (род Pseudoscaphirhynchus). Семейство веслоносов (Polyodontidae) имеет здесь эндемичный род Polyodon, а другой род этого семейства (Psephurus) распространен в Восточной Азии.

Семейства щуковых, лососевых и осетровых роднят ихтиофауну Неарктики с Палеарктикой, а семейства зубатых карпов, американских сомов и харациновых - с неотропической ихтиофауной. Очень показательно отсутствие доминирующих в Евразии и Африке карповых.

Разнообразны в Неарктике хвостатые земноводные, причем большинство групп хвостатых демонстрируют связи с Палеарктикой. В семействе скрытожаберников (Cryptobranchidae) один вид - аллеганский скрытожаберник (Cryptobranchus alleghaniensis) - обитает в Миссисипской области, а другой - исполинская саламандра (Megalobatrachus japonicus) - в Восточно-Азиатской области Палеарктики. Амбистомовые (Ambystomatidae - 28 видов) распространены главным образом в Неарктике, проникая на север Неотропиков. Сиреневые (Sirenidae, 3 вида) эндемичны для Миссисипской области, а протеи (Proteidae), помимо этой области, имеют одного представителя в Европе. Амфиума (Amphiuma means), относящаяся к монотипическому семейству, обитает также на юге Миссисипской области.

Настоящие и безлегочные саламандры (семейства Salamandridae и Plethodontidae) свойственны как Неарктике, так и Палеарктике (а безлегочные проникают и в Неотропики), но в рассматриваемом царстве оба семейства представлены рядом эндемичных родов.

Из бесхвостых земноводных в Неарктику заходят из Неотропиков узкоротые лягушки, квакши (многочисленны и в Старом Свете); здесь мы находим чесночниц, жаб и настоящих лягушек. Примечателен водящийся на севере Сонорской области гладконог (Ascaphus truei), родственный новозеландским лиопельмам. Эти два рода объединяются в древнейшее семейство гладконогих (Leiopelmidae).

Каймановые и иловые черепахи свойственны Неарктике и Неотропикам, на юге Неарктики распространен ряд эндемичных родов пресноводных черепах, из сухопутных черепах здесь обитает черепаха-гофер (Gopherus polyphemus), относящаяся к монотипическому роду. Трехкоготные черепахи, весьма разнообразные в Эфиопском и Ориентальном царствах, представлены в Миссисипской области 3 видами рода Trionyx.

Юг Неарктики населяют игуановые ящерицы, сюда проникают из Неотропиков ядозубы, амфисбены, сцинки, тейиды, веретеницевые, ночные ящерицы.

На юге Сонорской области распространены 2 вида безногих ящериц (семейство Anniellidae). В Сонорскую область проникают удавы, все области Неарктики населяют ужеобразные (ряд эндемичных родов), в Сонорской и Миссисипской областях обнаруживаются 2 вида аспидов (влияние Неотропиков), и здесь сосредоточено большинство настоящих гремучников рода Crotalus.

На юге Миссисипской области водится представитель в основном неотропического семейства аллигаторов - Alligator mississipiensis, длиной более 4м.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5