Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1358


Субэндемичны для Неарктики индейковые (Meleagrididae), немного заходящие в Карибскую область Неотропиков (2 монотипических рода).

В Неарктике обитает более половины видов семейства американских славок (Parulidae), значительная часть видов виреоновых (Vireonidae), пересмешников (Mimidae). С юга в Неарктику широко проникают американские грифы, колибри, тиранновые, кассики, танагры.

В Сонорской области обитает своеобразная крапивниковая синица (Chamaea fasciata), выделяемая в особое монотипическое семейство Chamaeidae.

В северных регионах Неарктики обнаруживаются семейства птиц, общие с Палеарктикой, - чистиковые, тетеревиные, свиристелевые, синицевые, корольковые. Разнообразны овсянковые, представленные рядом эндемичных родов, но в Канадской области обитают виды, общие с Палеарктикой (пуночка, лапландский подорожник). Общность на уровне видов характерна и для других голарктических семейств птиц, особенно связанных с водной средой (чистиковые, пластинчатоклювые, кулики).

Териофауна Неарктики содержит древнейшее среди грызунов монотипическое семейство аплодонтовых (Aplodontidae). Подземно живущий грызун Aplodontia rufa населяет влажные местообитания западных областей Неарктики.

Гоферовые (Geomyidae, около 40 видов) субэндемичны для описываемого царства, лишь немного заходят в Карибскую область Неотропиков. Обширное семейство мешотчатых прыгунов (Heteromyidae - 65 видов) свойственно в основном южным областям Неарктики, где сосредоточено большинство видов и эндемичные родыPerognathus, Microdipodops, Dipodomys.

Особое монотипическое семейство, эндемичное для Неарктики, образует вилорог (Antilocapra americana), населяющий прерии запада Неарктики. Рога у вилорога в виде чехла сидят на костном основании (как у полорогих), но чехол ежегодно сбрасывается и отрастает вновь (как у оленей).

Из Неотропиков в пределы описываемого царства проникают сумчатые (Didelphis marsupialis доходит до Южной Канады), летучие мыши семейств листоносых и вампиров, броненосцы, американские дикобразы, еноты, пекари. Общими с Палеарктикой оказываются кротовые, кожановые, пищуховые, зайцевые, беличьи, хомяки и полевки, мышовки, куньи. Имеется целый ряд общих с Палеарктикой родов (Sorex, Lepus, Citellus, Marmota, Microtus и др.), а также общих видов (бобр, волк, бурый и белый медведи, горностай, лось, благородный олень, снежный баран и многие другие, особенно на севере Канадской области).

Характерно отсутствие в Неарктике грызунов семейства мышиных (Muridae), компенсируемое обилием и разнообразием хомяковых (Cricetidae). Некоторые хомяковые занимают свободную экологическую нишу и становятся конвбргентно сходными с мышами (белоногие хомячки, или «оленьи мыши», рода Peromyscus). В целом Неарктическая биофилота имеет древнее автохтонное ядро, сложившееся в основном в Сонорской и Миссисипской областях, и мощные наслоения иммиграционных компонентов неотропического происхождения в южных областях. Значительная общность взаимно-обменного характера с палеарктической биофилотой характерна для Канадской области (берингийские контакты).

 

 

ПАЛЕАРКТИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО (PALAEARCTIS)

 

В пределы Палеарктики входит почти весь материк Евразия за исключением юга Аравийского полуострова, Индостана и Индокитая. Кроме того, к Палеарктике относится и Северная Африка к югу примерно до тропика Рака. На юге Палеарктика имеет широкий континентальный контакт с Эфиопией и Ориентальным царством, а на севере - островной контакт с Неарктикой.

На территории Палеарктического царства выделяются 7 биофилотических областей: Европейская, Ангарская, Средиземноморская, Сахаро-Синдская, Ирано-Туранская, Центральноазиатская и Восточно-Азиатская.

Флора характеризуется наличием около 20 эндемичных семейств, сосредоточенных главным образом в Восточно-Азиатской области. Упомянем реликтовое семейство Ginkgoaceae. Единственный вид - Ginkgo biloba - двудомное дерево высотой до 30 м является остатком обширной группы растений, известной с пермского периода. Другое монотипическое реликтовое семейство - Sciadopityaceae, близкое к таксодиевым, представлено японским Sciadopitys verticillata - деревом высотой до 40 м. Ископаемые остатки близких видов известны с нижней юры из многих районов Палеарктики и даже Неарктики. 6 видов семейства Cephalotaxaceae - вечнозеленые деревья и кустарники, произрастающие от Гималаев до Японии. В ископаемом состоянии известны с нижнего мела.

В остальных областях Палеарктики хорошо выражен видовой эндемизм, достигающий в горных южных регионах 50%, эндемичных родов также обнаруживается больше в горных регионах. Даже в северной, сравнительно бедной во флористическом отношении Ангарской области мы находим эндемичные роды крестоцветных - Borodinia, Redowskia, Gorodkovia.

Во флоре Средиземноморской области прослеживаются древние связи с капской флорой, проходившие, вероятно, по горным системам Великого Африканского разлома и позволявшие таким путем внетропическим элементам миновать климатический барьер экваториальных широт (Pelargonium, Caralluma, Erica, Stachys, Salvia и др.).

В целом флора голосеменных и цветковых растений Палеарктики обнаруживает большое сходство с флорой Неарктики. Например, ряд реликтовых родов из семейства таксодиевых и монотипический род Liriodendron из семейства магнолиевых хорошо иллюстрируют голарктические связи. Поэтому большинство флористов объединяют Палеарктику и Неарктику в единое Голарктическое царство. Однако недостаточно сравнивать только эндемичные семейства Пале-, Не- и Голарктики. Необходимо обратить внимание, с одной стороны, на общность палеарктической флоры с ориентальной и эфиопской, а с другой - на общность неарктической флоры с неотропической на уровне семейств и родов. При таком анализе дифференциация Палеарктики и Неарктики выявится более отчетливо, особенно в южных областях обоих царств.

В фауне Палеарктики также хорошо прослеживается эфиопско-ориентальное влияние. Именно в эти тропические царства уходят наиболее глубокие корни палеарктической биофилоты. Так, в южную Палеарктику заходят из Ориентального царства дождевые черви семейства Moniligastridae, до Японии и гор Южной Европы проникают наземные пиявки родов Haemadipsa и Xerobdella, также до Японии распространены ориентальные по происхождению представители семейства телифонов (Thelyphonidae). В основном палеарктическими являются семейства наземных брюхоногих моллюсков Helicidae и Limacidae. В то же время моллюски семейств Bradybaenidae и Ariophantidae проникают в Палеарктику из Ориентального царства, а слизни Arionidae населяют как Палеарктику, так и Неарктику.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5