Название: Биогеография - Второв П.П.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1358


Соответственно Бореальной области на юге представлена Антибореальная. Здесь типичны пингвины, а также разнообразные трубконосые, южные морские котики, морские слоны. Из пелагических млекопитающих обычны кашалоты, ряд видов усатых китов. В зонах апвеллинга Перу в изобилии вылавливают анчоус, на юге Африки - сардинеллу. Гигантские птичьи базары из бакланов, пеликанов, олуш и других птиц образуют пласты гуано - ценного удобрения.

Наконец, в темных придонных глубинах обитает комплекс в высшей степени разнообразной и причудливой фауны, включая большое число светящихся форм (семейство светящихся анчоусов Scopelidae, многие беспозвоночные). В абиссали (глубоководье) Мирового океана крайне разнообразны морские лилии, ежи и звезды, офиуры, крабы, креветки, особенно характерны кремневые губки из родов эуплектелла и гиалонема.

Пресноводные водоемы, особенно стоячие, обычно существуют сравнительно недолго - сотни или тысячи лет. Лишь отдельные крупные и глубокие озера, например Байкал, Виктория в Африке, существуют долго и обладают разнообразной, в значительной степени эндемичной биофилотой. При прочих равных условиях наиболее разнообразны сообщества тропических рек и озер, например бассейна Амазонки с богатой фауной рыб (многие из которых доставляют радость аквариумистам, особеннопредставители семейства харациновых и близких групп). В нашей стране весьма богата и самобытна пресноводная фауна Байкала, а также бассейна реки Амур. Отдельные черты фауны пресноводных рыб уже отмечены в разделе о биофилотических царствах суши.

Особыми типами экосистем, занимающими промежуточное положение между водными и наземными экосистемами, являются разнообразные болота и прибрежные околоводные заросли, включая мангры на берегах тропических морей. Эти экосистемы, а также эстуарии (опресненные глубокие морские заливы) и дельты нередко оказываются очень продуктивными, но одновременно крайне уязвимыми при изменениях природной среды под влиянием деятельности человека. Поэтому охрана различных типов болот, мангров, дельт и эстуариев совершенно необходима для поддержания экологического разнообразия как залога стабильности окружающей среды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОХРАНА СООБЩЕСТВ И ВИДОВ. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ

И ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ БИОСФЕРЫ

КАК ВАЖНЕЙШИЙ ПРИРОДНЫЙ РЕСУРС

 

ЦЕННОСТЬ РАЗНООБРАЗИЯ

 

При выявлении естественных ресурсов, необходимых для прогресса и процветания человечества, всегда в первую очередь рассматривали эти ресурсы как возможные источники вещества или энергии. Такой подход, разумеется, сохранится и в будущем, однако уже сейчас ясно, что все большую роль будут отводить еще и третьему типу жизненно важных ресурсов - информации в широком смысле этого понятия. Информация тесно связана с разнообразием, в данном случае - с разнообразием окружающей нас природы. Если однобокий вещественно-энергетический подход к природным ресурсам отдает полный приоритет количеству, то разносторонний вещественно-энергетический и информационный подход отдает приоритет качеству. Символами этого второго стиля природопользования могут служить такие понятия, как стабильность, сбалансированность, регуляция, здоровая окружающая среда. Следовательно, экологическое разнообразие живой природы представляет собой незаменимый ресурс, великое национальное достояние каждой страны, каждого народа и всего человечества в целом.

Понятие экологического разнообразия - широкое, складывающееся из различных аспектов, главными из которых являются разнообразие экосистем и их биотических сообществ и генетическое разнообразие биофилот данного региона. Эти два аспекта, конечно же, взаимно проникают друг в друга, и выражение «экологическое и генетическое разнообразие» в сущности можно было бы заменить выражением «биогеографическое разнообразие», или же «экологическое разнообразие». Генетический аспект специально подчеркивается из-за того, что потеря любого вида организма ведет к невосполнимому обеднению генетического фонда, является необратимой и поэтому особенно досадной.

Практическая ценность биосферного разнообразия определяется, во-первых, тем, что оно представляет собой главное условие стабильности окружающей среды перед лицом разнообразных влияний хозяйственной деятельности человека. Буферная роль природных и преобразованных экосистем в общем пропорциональна их сложности. При этом буферное значение складывается как из способности к самоочистке и самовосстановлению имеющихся экосистем, так и из способности конкретной природной среды восстанавливать физические и психические потенции человека. Иными словами, эстетическое значение окружающей среды, включающей в качестве обязательных компонентов естественные сообщества, повышается и, соответственно, повышается общая роль такой природной среды в качестве элемента регенерации, необходимого для поддержания высокого качества жизни и творческой активности людей.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5