Название: Безопасность жизнедеятельности - Белов С.В.

Жанр: БЖД

Рейтинг:

Просмотров: 14400


                       

                      Рис. 6.19. Схема зернистого фильтра

 

На рис. 6.20 представлена схема фильтра-сепаратора с фильтровальной загрузкой из частиц пенополиуретана, предназначенного для очистки сточных вод от маслопродуктов и твердых частиц. Сточную воду по трубопроводу 5 подают на нижнюю опорную решетку 4. Затем вода проходит через фильтровальную загрузку в роторе 2, верхнюю решетку 4 и очищенная от примесей переливается в приемный коль-Цевой карман 6 и выводится из корпуса 1. При концентрации маслоп-родуктов и твердых частиц до 0,1 кг/м3 эффективность очистки составляет соответственно 0,92 и 0 9-а время непрерывной эксплуатации фильтра 16...24 ч. Достоинствами данной конструкции являются простота и большая эффективность регенерации фильтра. При включении электродвигателя 7 вращается ротор 2 с фильтровальной загрузкой. В результате частицы пенополиуретана под действием центробежных сил отбрасываются к внутренним стенкам ротора, выжимая из него маслопродукты, которые поступают в карманы 3 и направляются на регенерацию. Время полной регенерации фильтра 0,1 ч.

 

                               

 

Рис. 6.20. Схема фильтра-сепаратора

 

Физико-химические методы очистки. Данные методы используют дляочистки от растворенных примесей, а в некоторых случаях и от взвешенных веществ. Многие методы физико-химической очистки требуют предварительного глубокого выделения из сточной воды взвешенных веществ, для чего широко используют процесс коагуляции.

В настоящее время в связи с использованием оборотных систем водоснабжения существенно увеличивается применение физико-химических методов очистки сточных вод, основными из которых являются флотация, экстракция, нейтрализация, сорбция, ионообменная и электрохимическая очистка, гиперфильтрация, эвапорация, выпаривание, испарение и кристаллизация.

Флотация предназначена для интенсификации процесса всплыва-ния маслопродуктов при обволакивании их частиц пузырьками газа, подаваемого в сточную воду. В основе этого процесса имеет место молекулярное слипание частиц масла и пузырьков тонкодиспергированного в воде газа. Образование агрегатов «частица — пузырьки газа» зависит от интенсивности их столкновения друг с другом, химического взаимодействия содержащихся в воде веществ, избыточного давления газа в сточной воде и т. п.

В зависимости от способа образования пузырьков газа различают следующие виды флотации: напорную, пневматическую, пенную, химическую, вибрационную, биологическую, электрофлотацию и др.

В настояще время на станциях очистки широко используют электрофлотацию, так как протекающие при этом электрохимические процессы обеспечивают дополнительное обеззараживание сточных вод. Кроме того, применение для электрофлотации алюминиевых или стальных электродов обусловливает переход ионов алюминия или железа в раствор, что способствует коагулированию мельчайших частиц механических примесей сточной воды. 300

Образование дисперсной газовой фазы в процессе элекгрофлота-ции происходит вследствие электролиза воды. Основной составляющей электролизных газов является водород; при этом выделяется незначительное количество кислорода, хлора, оксидов углерода и азота.

При расчете электрофлотатора определяют расход газа, необходимого для обеспечения заданной эффективности очистки, , где с0 и сk—концентрации маслопродуктов в исходной и очищенной сточной воде, кг/м3; М—удельная адсорбция маслопродуктов газовой фазой, л/кг. Затем находят силу тока для получения требуемого количества электролизного газа , где a, r — выход газа по току; aτ = 0,0076 дм3 / (л×мин).

Расход водорода (дм3/мин) в смеси электролизного газа

 

                                               

 

где aH — электрохимический эквивалент водорода, aH = 0,627 мг/(А×мин);  — молекулярная масса водорода.

Задают расход воздуха, подаваемого под границу раздела «сточная вода —воздух рабочей зоны» в камере флотации, исходя из соотношения  и определяют суммарный расход газовоздушной смеси, выходящей через открытую поверхность флотатора qсм = qr + qв. Выбирают удельный расход газовоздушной смеси через поверхность ценообразования с0 = 300...600 дм3/(м3×мин) [6.5] и определяют площадь поверхности ценообразования  .

Определяют объемную плотность тока (А/м3), обеспечивающую необходимую величину газонаполнения  j = (φ + 0,261Kф + 0,1) /(0,022 - 0,011Kф), где (φ—степень газонаполнения сточной воды в процессе флотации; φ = 1...5 дм3/м3; Кф = 0,3...1,2 —коэффициент формы флотационной камеры.

Находят объем и площадь поперечного сечения флотационной камеры

   и затем ее основные размеры.

Экстракция сточных вод основана на перераспределении примесей сточных вод в смеси двух взаимнонерастворимых жидкостей (сточной воды и экстрагента). Количественно интенсивность перераспределения оценивается коэффициентом экстракции Kэ=cэ/cв, где cэ и св — концентрации примеси в экстрагенте и сточной воде по окончании процесса экстракции. В частности, при очистке сточных вод от фенола с использованием в качестве экстрагента бензола или бутилацетата Кэ составляет соответственно 2,4 и 8...12. Для интенсификации процесса экстракции перемешивание смеси сточных вод с экстрагентом осуществляют в экстракционных колоннах, заполненных насадками из колец Рашига.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5